友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

神帝天下劫-第65章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



流无情知道金不时是怕自己战死在玄痴手中,特地想了一个回旋的计谋,便随和着他问道:“你有什么办法?”
金不时对玄痴劝说道:“师傅若是出手想必一定能够将流无情留,但徒弟深知他的性格,若是被困在这,恐怕他一定会以死相拼,不如大家都缓和一步。”
玄痴想了想,心知这个徒弟颇具才智,便问道:“怎么缓和?”
金不时道:“就让流无情留在寺中,每日听经文,念佛经,学习佛法,佛法无边用不了多久,一定能将他体内的煞气化解,等到他不再像现在这样杀戮残暴时,便成了一位怜爱苍生的大好人,到那时师傅就不再需要囚困他,而是应该将他放出去,让他以博爱的佛法去造福世人。”
“这样不但可以为苍生消除一个嗜血的魔头,更可以培养出一位博爱的大侠,岂不是一举两得?”
玄痴听了,豁然开朗,喜道:“阿弥陀佛,若不是你及时提醒,老僧险些犯了大错啊。”
玄痴问道:“流无情,你愿意留在我寺中修研佛法么?”
流无情望了望金不时,见金不时正点头示意自己答应,他料想金不时应该不会诓骗自己,便牵强的答应道:“那日听大师讲剑道,我受益匪浅,倘若大师愿意留我,我愿意化干戈为玉帛。”
玄痴大师喜出望外,高兴的拉着金不时的手,示意感激,然后又对流无情道:“只要施主愿意听老衲讲道,老衲愿意将生平所学都讲于你听,剑道乃杀戮之道,杀气深重,不如佛法宽宏包容,你以后还是要好好学习佛法的好。”
流无情勉强应付玄痴这样那样的话,最后终于跟随着玄痴步入空门。
临走前,熊元对流无情道:“真无趣,以为再和老秃驴打一架,将我一直没用的魔功施展出来让你们看看眼,哎,这又没的玩了。”
“流无情小兄弟,你在这里学佛法,可千万别把自己学成一个小秃驴,到那时我可不理你了。”
流无情摇了摇头,道:“我就是我,永远都不会改变,你放心,一有机会我就跑出去,找你玩。”
熊元一听大喜,道:“咱们可说好了,你可不能耍赖。”
流无情道:“你放心,我说过的话绝不抵赖,不过我有件事情要你帮忙。”
熊元道:“你说,我肯定帮你。”
流无情眼中露出冷光,道:“你去帮我到城里打听一个人,她叫绿衣姬,我要你帮我摸清她的实力。”
熊元拍了拍胸脯:“就在点小事,抱在我身上。”
玄痴道:“流少侠请随老衲来。”
流无情低着头,离开了熊元。玄痴带领着流无情、金不时来到一间禅房,道:“你们以后就住在这间房里,隔壁便是老僧的禅房,以后也好有个照应。”
空荡荡的禅房中,点着一只短短的蜡烛,灯火如豆,扑朔迷离。
玄痴又道:“虽然你有名字叫流无情,但老衲也不得不给你取一个法名,以便修行之用,佛祖弘扬佛法,将大爱大德布施于世,这便是情,以后你的法名就叫金清吧,跟金时一个辈分。”
流无情道:“谢过大师赐名。
玄痴又道:“今日你用魔功将那柯亚思击毙时,我见你体内气血翻滚,想必现在应该好些了吧。”
流无情道:“大师真是慧眼识人,我现在确实好多了。”
玄痴道:“你天赋极高,傍晚时一朝悟道突破金丹,虽然是好事,但也有弊端。”
“突破的太快,体内的丹田便过于空虚,多了一份虚弱,少了一份殷实,这就像急于盖房,虽然表面看起来富丽堂皇,气势却根基不稳,内容空洞。”
“你今后要好好学习佛法,将今日的羸弱弥补。”
流无情道:“多谢大师提点。”
玄痴道:“时候不早了,今日众人都很疲乏,你们也早早休息吧。”
玄痴离去后,流无情问道:“你让我留在这为的是什么?刚才我们有熊元在,不一定就会拼不过他。”
金不时道:“熊元虽然说帮我们,可他毕竟不是我们的人,未必真心帮我们,就算他真心帮你,也未必能在玄痴的手保你不死啊,更何况这寺庙中还有一个更可怕的人物。”
“还有更厉害的人物没出现?”流无情心中一惊。
金不时道:“我让你留来,就是考虑到这一层因素。”“更何况你在这里不但可以学习佛家绝学,还可以学习玄痴的剑道,岂不是一举两得。”
“等到你实力大涨,已经可以从玄痴手中逃脱时,他又怎么能留得住你?”
流无情一听他这样说,豁然开朗:“你说的太对了,等到我功力大增时,他想留我也留不住了。”
金不时道:“这正是我的意思,现在虽然柯亚思已死,但我们的秘密也许早已经暴漏,阴葵派很可能已经得到信息,正在四处寻找我们的踪迹,明枪易躲暗箭难防,你我在这寺庙中,反而可以得到玄痴的帮助,暂且避一避风头。”
流无情道:“你确定阴葵派的人已经知道我们了。”
金不时道:“当时我们击杀阴葵派的那些圣女时,他们好像并不知道柯亚思受伤的事,那时候我断定阴葵派还不知道我们击杀了三影老鬼等人,可现在我却怀疑柯亚思很可能已经将我们暗中报告给了玄阴,我想他们肯定有一种通讯的秘密手段。”
流无情道:“那我们怎么办,难道在这里坐以待毙?”
金不时道:“你我走一步看一步吧,料想玄阴就算知道你我杀了他的人,也不敢攻打金刚寺。”
交谈一直持续到深夜,两这才囫囵睡了。

第六十二章般若心经

太阳还没有升起,夜魔即将逝去时,寺院里开始有钟声响起。
悠扬飘荡的钟声,回荡在佛寺中,告诉修行的僧侣们一天的早课就要开始,催促着人们早起练功。
流无情和金不时起身洗漱时,一名小沙弥轻敲几房门,站在外面道:“弟虚竹,方丈请二位师叔前去用膳。”
他二人是金字辈僧人,论辈分而言只在方丈等老僧的玄字辈,虚竹确实是要叫二人师叔。
流无情推门而出,与金不时跟随在虚竹身后,径直向用膳堂方向走去,清晨的寺院一片宁静,充满生机,僧人们慌张忙碌的奔来,见到二人停脚步,行了一个佛礼便离开了。
二人来到僧房,房间中央是一张仗长的餐桌,桌两侧齐齐的摆放着,一个个僧人正默默的吃了饭。
二人随着玄痴坐,见桌上只有一个馒头,一碟萝卜,还有一碗热气腾腾的希米粥,心想:“这饭也太粗陋了点。”但他们都是修行高深之人,普通米饭对体力的供给对他们来说十分有限,更多的能量都是从天地间吸收化为己用,所以吃不吃根无所谓。
流无情似乎有些等的不耐烦,在这样死气沉沉的寺庙中,任谁都不容易忍受这样的清苦的,更不用说是他了,流无情问道:“不知道大师准备何时教再剑法?”
玄痴道:“你又何必如此急于练剑,剑乃凶器,过多的执迷恐怕对自己不利,最终只能是伤人伤己。”
流无情道:“大师当日说过要教我剑道,我才答应留在这里,此刻难不成要反悔?”
玄痴道:“阿弥陀佛,出家人不打诳语,老衲既然说过就一定会履行诺言。”
流无情道:“这样就好。”
玄痴道:“要学习剑道,最好是先研究佛法,倘若佛法不够,而又强求剑术,恐怕会坠入魔道,不得善终。”
流无情急于提升自己实力,根不把玄痴的话放在心中,只当这老和尚过于愚昧,一心想度化自己。但心想玄痴既然这么说,那是决定传授自己剑术了,便欣喜的问道:“既然大师准备教我剑道,敢问打算何时传授?”
玄痴见他如此沉迷于武技功法中,根不将自己的好心提醒当回事,便叹了口气,道:“你这样痴迷于修炼,迟早会有劫难。老衲准备上午传授你佛法,午将授剑学,你应该满意了吧。”
流无情当然非常满意,他再也没有多说什么,只等将上午的佛法混过,午便可以领悟高深的剑道,从此稳固金丹,将之前顿悟突破造成的根基虚浮彻底消除。
早课在一间特别空旷宽敞的佛殿中开始,偌大的殿房坐满了寺大小僧众,僧人们神态严肃,手持佛器念珠,默默注视授课的方丈,流无情和金不时依照辈分坐在最前面。
与流无情的不相信相比,早就已经修习佛法多年的金不时很认真。
“倘若你没有将佛法荒废,大金刚掌力早已经达到大圆满境界、、、、、、”玄痴的话依旧回荡在他的耳边。玄痴从来不会说假话骗人,所以金不时已经决定更加努力修研佛法。
玄痴坐在蒲团之上,低眉顺眼样慈悲,长长的白眉毛随着说话声一抖一抖,样十分滑稽,白眉的一双慧眼精光内敛,显示出他的修为实力。
只听玄痴道:“世人皆苦,我等修行之人,应当时刻谨记普渡重生,助世人提早脱离轮回苦海,南无阿弥陀佛。”
众僧人一起跟随念道:“南无阿弥陀佛。”声音中充满了悲天悯人之气,回荡在大厅中,久久不能消失。
流无情坐在蒲团上,暗自摇头,心想:“你们这些和僧整天在这里吃斋念佛,不努力修炼又有什么实力能够去解救世人。”
“世人又何必要我去解救,他们大部分人都该死!”他修习魔道多年,心中戾气甚深,听到佛法后自然而然的生出反抗之心。
佛道乃是善之极致,魔道是恶之极致,两者就是两个相反的极端,相遇之必是你死我活,玄痴想用佛法消除流无情身上的魔性,就如同用水扑灭地狱火海一样,力不从心。
玄痴接着道:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减、、、、、、”
这是佛教无上圣典《般若波罗密多心经》的总决,此经蕴含大智慧大神通,修炼到巅峰处时可领悟天地造化,挣脱六道轮回,达到不死不灭、无我无境的至高境界。
流无情深修魔道多年,那嗜血道又是上古十大魔道之一,其凶恶虐杀之气何等浓重,这时他耳中听得无上佛家真经,难被灌输佛法,佛法进入他的体内立即与原来拥有
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!