友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

时空大盗-第51章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




3、玉圭:茅山是道教上清宗坛,故又称之为宗坛玉圭。长34厘米宽7。1厘米厚0。7厘米,通体晶莹剔透,玉圭上部之纹理远看似翩飞的蝙蝠,近观似飞龙在天,中部之纹苍茫若云雾之缭绕,底部之纹则层峦叠嶂岚气袅袅精美绝伦,令人叹为观止。此圭另一奇特之处是,能随季节的交替而变幻出不同的颜色,圭身表面玉质细腻,且春秋之时常有汗水渗出。

4、哈砚:亦系玉质,呈长方形,长9厘米宽4。4厘米高1厘米,表面有墨堂而无墨池,墨堂长6。…4厘米宽3。2厘米,玉质呈白色,对其哈气,砚内顿渗水珠,舔笔而蘸,自成丹朱之色。该砚左上角有两道细纹,形若小鱼,形态逼真,每日子午之时,两条小鱼便合于砚池内,人称子午归槽。可惜的是清末曾国藩之子来游时,失手将哈砚掉到地上,将左角跌破,这一奇观从此不复出现。姬庆不知道真假,现在也不是问的时候。

四宝主要掌控在白眉道人的师傅师伯师叔手中,他们的实力才能发挥出最大的威力。

至于白眉道人,则是他自己炼就的符阵。乃是由三百六十五个符人组成的大阵,攻防一体,威力非凡。这可以说是白眉道人几十年的心血,也是他的得意之作。这次过来,他也是信心十足的,依靠就是这三百六十五天罡神兵大阵。

至于大阵中符人的制作方法,一部分来自于六丁六甲。

所谓六丁六甲,是道教传说中的一种护;法神将,《三才图会》有云:六丁神是丁卯神司马卿,丁丑神赵子玉,丁亥神张文通,丁酉神臧文公,丁未神石叔通,丁巳神崔巨卿;六甲神为甲子神王问秦,甲戌神展子江,甲申神扈文长,甲午神韦辰玉,甲辰神孟非因,甲寅神明一章。自然,说法不止一种,各有出入,但符派道士驱使神将护体,除了二十八星宿、四值功曹,最多的还是六丁六甲。

六丁六甲阵乃是茅山宗镇山之宝。当年宋徽宗时,茅山宗嗣法宗师刘混康极受尊崇,徽宗即位后,敕令扩建茅山元符观为“元符万宁宫”,并赐刘混康九老仙都君玉印、玉剑,又亲书《六甲神符》赐之。至元成宗时,张与才总领三山符,茅山宗归并入正一教,以后虽然作为小宗仍有流传,但已渐渐式微,而这门六丁六甲阵也成了正一教的镇山之宝了。

六丁六甲为六丁神和六甲神的合称,其神十二位,道经中说他们最初是真武大帝的部将,《重修搜神记》载:元始命玉皇上帝阵诏,喝玄武披发跣足,金甲玄袍,皂纛玄旗,统领丁甲。丁甲之名来源于天干地支,丁神六位:丁卯、丁巳、丁未、丁酉、丁亥、丁丑;甲神六位为:甲子、甲戌、甲申、申午、甲辰、甲寅。丁神六位支为阴,盖为女神,甲神六位支为阳,盖为男神。《续文献通考》:“丁卯等六丁,阴神玉女也。甲子等六甲,阳神玉男也。

所以,白眉得到的来自六丁六甲的制作方法,自然是在茅山掌握《六甲神符》时候得来的。虽然再造符人比不得六丁六甲,但是威力那也是相当的不错。关键的,是他那套阵法内的符人还可以升级,这才是最为宝贵的地方。

六丁六甲这次被正一门也带来了,加固的事情非常重要,而且是龙气散失的时候,比之往常都要危险很多,他们也不得不重视。至于其它的镇山之宝,正一门此刻也不会藏着掖着,都带了出来。

全真的情况也是,这个时候,根本就不是隐藏实力的日子,否则那就是拿小命开玩笑。

道门势力聚齐后,佛门也来了。

佛陀涅槃后的四五百年间,单是印度境内的小乘佛教,就分有二十个部派之多,他们往往仅是为了一个很小的问题的争执,动辄就结成一团,分成一派。

小乘佛教分得七零八落,而失去了统一教化的依准力量之际,马鸣龙树的般若空的大乘佛教,便在印度境内应运而兴。

到了佛陀涅槃后约一千年之间,由于无著世亲以至清辨护法的唯识有的思想抬头,印度的大乘佛教,也就分成了空有二宗;稍后一些,由密宗的兴起,又将大乘佛教分为显密二教,把空有二宗,归入显教一类。这是印度佛教的大致情形。

佛教传入中国以后,最初没有宗派的门户之见,后来由于翻译事业的逐渐鼎盛,佛典的大量译成,以及佛教思想家对于佛法的分类判摄,才有宗派的出现。

中国佛教的宗派,最先成立的是由于东晋时代鸠摩罗什译介的三论或四论宗,这是印度空宗的法脉,到嘉祥大师而集大成。同时依据小乘的成实论而有成实宗;依据小乘有部的俱舍论而有俱舍宗。依据涅槃经而成涅槃宗;依据十地论而成地论宗;依据摄大乘论而成摄论宗;由达摩西来,传佛心印,而成禅宗;由唐代道宣专弘四分律,而成(南山)律宗;依据法华经的综合与开发,至智者大师而成天台宗;由玄奘大师西游归来,据唯识论而成法相宗;依华严经的综合开发,至贤首大师而成华严宗;自慧远大师倡莲社专修持名念佛,至善导大师而成净土宗;最后由于唐代开元年间,西域来了善无畏等三位密教的高僧,译传了密部的经法,而成立了密宗。

这样算下来,中国佛教,共有十三宗之多了,其中除了成实与俱舍两宗属于小乘佛教,此外都是大乘佛教。

后来,由于各宗的相摄相抗,十三宗仅剩下了十宗,涅槃宗归入天台宗,地论宗归入华严宗,摄论宗归入法相宗。

第二卷历史拐点之九一八第七十章三方齐聚

更新时间:2011…12…02

但自晚唐以下的中国佛教,小乘不受重视,三论、唯识,已无人研究,密宗在中国只是昙花一现,唐武宗会昌五年的法难之后,密宗在中国消失,倒是流去了日本。中国的地理及社会背景,无法严格地要求戒律的遵行,所以律宗也是若存若殁地苟延残喘而已;最盛的是禅宗,以致禅宗的六祖惠能之下,又分出了五家宗派,五家之中以临济及曹洞二派发展得最盛最久,今日的中国僧尼,几乎全部是出于这两家的法脉而来。至于讲说教理方面,仅有天台与华严勉强维持而已。到了宋明之际,中国出了几位主张禅净双修的高僧如永明延寿(唐哀帝天佑二年至宋太宗太平兴国元年),所以晚近的中国佛教,除了念佛与参禅,几乎就没有别的事情可做了。

自清末民初以来,由于流落在日本的许多典籍,陆续地请回了中国,三论、唯识、律宗、密宗等,在中国已有了复活的现象,只可惜中国佛教近数百年没教育,不培植人才,这一复活的机运,能否开发出来,尚待努力之中!

除了中土,佛教在今日的世界各地,也都有著许多宗派。

南传上座部的泰国佛教,分有大宗派及法宗派。

西藏的密教区,分为黄教、红教、白教、黑教等。

日本的佛教,大致上与中国相似,而以净土真宗及日莲宗为日本佛教的特色。近人印顺法师对日本佛教曾作如此评语:“日本式的佛教,不是佛教化的家庭,是家庭化的佛教。不是在家佛教,而是变了质的出家佛教。”(海潮音三四卷七月号《建设在家佛教的方针》)这就是日本佛教的特色。

二十年前,流落在日本的许多典籍还没有被请回来,所以刨除西藏,中土只有十宗。

佛门早就聚齐了,这次是一块儿来的,也有着百多人。

为首的三位老和尚,年纪五十开外,令人奇怪的是,他们并没有宝相庄严之感,反而像是普通的老头。反倒是他们身后跟着的那些和尚,倒是宝相庄严,很有得道高僧的样子。不过,他们三人能够引领百多人,一定有他们的不凡之处。或许,这就是修炼到一定程度所达到的放璞归真境界吧。

白眉道人的师傅,也就是这代茅山掌门,趁此机会小声给弟子们普及一下知识。告诉他们,这三位就是天台宗、华严宗与禅宗的大长老,已经好几十年没出寺了,这次地底一行事关重大,他们也出来了。

这三位大师身后的二十几人,是现存的十宗的主持、掌院一辈分的人,地位仅次于那三位大长老。他们之后,那七八十位,就是如白眉道人这样的二代弟子了。换做往常,这些不同宗的弟子是很难聚到一起的,不过现在,他们必须连起手来。

白眉若有所思的点点头,这些来的佛门中人,很多他都认识。各宗的分歧,他也清楚一些。现在能够聚到一块,的确是几百年都难得一见的场面。

佛门来人与正一、全真等道门势力见面后,隐秘势力也来了。人数不多,总共才三十多位。

其实佛道二门对于隐秘势力能来多少人,心里并没有数,因为隐秘势力之所以有隐秘二字,就是因为他们太神秘了,不为外界所知道,即使佛道二门也是如此。唯一对他们了解的一点,就是他们传承都很古老,有的是先秦方士,有的是上古巫师,有的是上古特殊血脉传承的家族等等。

如果说,佛门在中土兴起后,最晚加入到地底封印事项的一个,那么隐秘势力,就是最早接触地下神秘所在的群体。甚至于,比后来衍生的道门还要早。而道门的发展,其实很多方面也是来自于先秦方士和上古巫法,隐秘势力的一些情况也都是由道门传出来的。

隐秘势力虽然神秘,但是总归是人类的一方,站在人类的立场上。每次有什么重大情况的时候,他们都会出现,而且不用通知他们就会到来。当然,能来多少,那就不清楚了。

白眉道人打量了那三十人,发现他们隐约分出五个团体。身上穿的服饰也是各异,有的是一身老农的打扮,有的是戴着眼镜穿着西服梳着短发的假洋人,有的竟然是学生装?!再看其中一位十几岁的女孩,赫然是一身看不出年代的古装,实在奇怪的很。

他们中的热有的背着包裹,有的就一身单衣,似乎什么都没带。不过白眉知道,他们过来,都会有准备的,没有准备的人,不是活腻了,就是疯子和傻子,再者就是绝世强者。

三十人的实力都很强
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!