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冰心作品集-第376章

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田机场到东京的一条路上,因着车辆的拥挤,不长的一段路却走走停停地走了几个钟头。走

到市中心,又看见两旁商店的橱窗里,五光十色,闪烁的霓虹灯广告,照得人两眼生花。然

而龟井胜一郎先生曾警告说:

“最近几年,表面上日本的经济是稳定的,城市也是繁华的。

但是,从内部来看,我们的精神却异常颓废或者包藏着这种颓废的危险。没有真正的独

立,就没有支持人的尊严的道德,没有真正的独立,就会使内部的腐蚀和崩溃的危险在繁华

外表下面不断增长。”中野重治先生更是沉痛地说:“我们期待敬爱的朋友们,用你们锐利

的眼睛透过日本表面的‘繁荣’,去正确地观察隐藏在‘繁荣’背面的东西。”这些话,对

于从曾经是和现在还是殖民地和半殖民地的国家和地区来的作家们,是很容易了解的,而且

了解得多么深刻呵!不同的是,这一切在日本是特别突出,特别显著。只拿东京的汽车来

说,日本人口现在有九千三百多万,在东京就聚集了九百七十多万,东京的大小汽车就多至

一百多万辆,而每年还要增四分之一,黑压压地一大片,塞满了街道!在街道中心和转角处

触目惊心地看到警察局的揭示:在这条街上,今天有多少起车祸,死多少人,伤多少人。陪

我们的日本朋友,愤慨地说:“您看有多少空车在街上走,这完全不合运筹学的原则!而且

日本不出汽油,都是从美国进口的。苏联的汽油价钱便宜多了,但是他们不肯买,因为据说

苏联的汽油是红色的!”

这一路,我的回忆,突然掠回到十五年前。那是一九四六年的冬天,我在一个灰黯的黄

昏,到达羽田机场,一片寂寞荒凉的地面,只有穿着军服的美国人,在趾高气扬地来来往

往。从羽田到东京的路上,汽车在崎岖的大道上飞驰,穿过轰炸后的废墟,两旁没有一星灯

火,路边没有一个行人!在到达东京市内的时候,我看见路旁的瓦砾场中,有一座焚余的洋

灰储藏室,小塔似地孤立着,半开的铁门,仿佛是一只无神的眼睛,向着无边的黑暗瞪视。

白天我出去看看,战前最繁华的银座街,大百货公司中几乎空无所有,倒是行人道边的贩卖

纪念品的小摊上,闹闹嚷嚷,尽是歪戴着船形帽的美国兵,高声嘻笑地拥来拥去。这一年的

除夕,我又到银座,想看看除夕有什么景象,我所看到的是一条黑暗死寂的街市,只有缩着

头的警察顶着寒风,提着昏暗的灯笼,在空虚的大道上彳@地走着。这夜虽然没有听见辞岁

的钟声——寺庙里的铜钟,都被迫捐献出来做了武器了——我也没有睡着!

第二次大战以后,美帝国主义者,以侵略社会主义的苏联和中国为目的,把日本的军阀

和财阀保留下来。他们利用日本的军火工业替他们制造武器,强迫日本的青年给他们当炮

灰。这十五年来,就是美帝国主义和日本垄断资本这两股合在一起的歪风,吹起了日本城市

的虚伪繁华的局面!残酷的侵朝战争,喂饱了一群日本做“特需”买卖的资本家,日本的重

新武装,又给他们带来一个极大的发“战争财”的机会。大战末期,战火烧到日本本土的时

候,美帝空军的“地毯式的轰炸”,一大片一大片地摧毁了东京的民居,却把“丸之内”区

的大银行和大企业的建筑,原封不动的保留了下来,一则留下这些建筑作他们自己的活动中

心,二则替日本的反动阶层预备下复活的基础。十五年来,这一带又建立起许许多多的高大

建筑,巨大的玻璃窗里面,踞坐着美帝国主义者和他们的代理人——日本垄断资本家。他们

吸血的魔管,远远地伸到日本的最边远的小岛上,最偏僻的乡村里,吸尽朴实勤劳的工人农

民的血汗,来滋养他们自己荒淫无耻的腐化生活。但是,日本这个伟大的民族,是不会长期

受人凌辱的!

十五年的日日夜夜,日本人民从层层的压榨里、重重的痛苦里,觉悟逐渐提高,反抗的

情绪也日益高涨,从各地的反抗的星星之火,聚拢来成为去年的轰轰烈烈的反对日美“安全

条约”的二十三次的统一行动。以我这么一个从一九四六年起在东京住过几年的人,从那几

年中的所见所闻的伤心惨目的情景,就知道这一场风暴,必然到来,而且这风暴必将一阵大

过一阵地把日本土地上的一片肮脏,冲洗干净,然后雨过天晴,出现一个灿烂光明的新的世

界——这个信心,是从国会街前,饭田桥上,……示威群众的脸色里,和第二天清早,我在

床上所听到的急驰而过的惶恐的警车汽笛声中所得到的!

我们在东京会议后的一段参观访问,对每一个团员来说,回忆起来,都是极其愉快的。

我们在归国途中和在北京晤面的时候,总要心往神驰地谈起我们在日本所会过的人,所看过

的地方,谈得津津有味;我们在日本期间,正是春风骀荡、樱花烂漫的季节,我们同日本朋

友,又有千百年来文化上的传统友谊,因此,无论是在日本朋友的家中,或是同住在日本式

旅馆里的时候,清茶一杯,席地相对——“床之间”的墙上,是一幅龙蛇飞舞的字,或是一

幅寥寥数笔意态闲静的画;字画的前面,是一只古拙的花瓶,插着一枝鲜艳的花朵;荫凉的

纸窗外,也往往有一树樱花,两竿绿竹,还有几声滴沥的流泉……这幽静的气氛使我们携手

走进大家都极其熟悉的唐人诗画里!我们的谈锋就会自然而流畅地从传统的文学之交,说到

当前的血肉相连的战斗友谊。瞻望前途,大家都誓愿以自己的一支笔儿,团结一心地为两国

人民将来的和平友好生活,而做出不懈的努力。有时兴之所至,唤来文房四宝,大家在光洁

的纸板上挥写起来,不必通过翻译,我们共同的文字,就会引起对方的欣赏与共鸣,这种心

心相印的快乐,在其他地方——越南和朝鲜除外——是得不到的!

日本的山水名胜,和中国的一样,也有八景或十景之称。

比如京都名胜琵琶湖的周围,就有“唐崎夜雨”、“石山秋月”、“三井晚钟”和“濑

田夕照”等八景;这就使我们想起我们杭州十景中之“南屏晚钟”和“雷峰夕照”等景,而

感到非常亲切!游览的时候,看到寺庙碑塔的形式,都和中国的大同小异,至于庙里的签

词,就简直是汉文的了。到过中国的日本朋友,喜欢说他们在中国常常会忘记自己是在客

中,这也正是我们心里所常有的话!真的,无论在语言文字上,饮食起居上,风俗习惯上,

日本和中国都有千丝万缕的联系,居然有人想在我们中间树起一道屏障,来间隔我们刀斩不

断的交情,真是蜻蜓撼石柱,多见其不自量。我们深切地知道,即使这屏障是一道铜墙铁

壁,也会受到两国人民的夹击,而成为碎粉的!

日本的风景区,我个人历年来所走过的,也不算少了。如日光,如箱根,如富士五湖,

如镰仓,如热海……但是我们这一次所走的:东京——甲府——松本——长野——金泽一

段,尤其是金泽市西北海边上的一个小小的内滩村,像一串钻石中最大的一颗,永远在我心

灵深处射出耀眼的蓝光!执笔之顷,我仔细回味,这一路的风景,的确是清极秀极的,我们

从东京出发,绕来转去,火车仿佛总在围着富士山飞驰。这座“瑞雪灵峰”,峰顶微凹,下

面被淡烟遮住,在净蓝的天光之下,冷艳得像一柄倒持的玲珑的纨扇,又像一幅飘拂的闪亮

的裙裾。在甲府,我们住的日本式旅馆——升仙阁,就是一座大花园。错杂的铺着石块的小

径,把一所一所的轩馆,串连起来,日本式旅馆的房间,不以号码标明,而在房楣上写着各

种花名如梅、兰、竹、菊,或是霜、露、云、霞等字样。

你自己按图索骥,找到自己的住处。我们所住过的日本旅馆,就古色古香而言,当以此

为第一,松本古城的天守图,也就是城楼,像挺秀的方塔一般,一层层的黝黑的瓦,雪白的

墙,背后衬着蔚蓝的天,和连绵不断的雪峰,朝阳下显得十分鲜明剔透;护城河里涟漪的春

水,浮映着水上木桥鲜红的栏杆,和水边几树初绽灿白的樱花,这一切都构成一幅过眼难忘

的图画。金泽市,和京都、奈良一样,是幸逃战火摧毁的古城,古迹很多,兼六园是我所游

赏过的日本的最秀丽幽雅的花园。

所谓“兼六”,是兼有宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、眺望之美。园内的琴柱石灯、

雁行桥、飘池、伞亭……安置在树木葱郁、流水淙淙之中,具见设计者之匠心。但是以上这

些地方,比起我的记忆里的小小的内滩渔村来,却黯然失色,只为的是:在内滩的海滩沙丘

上,住着一群坚韧朴素,为着民族独立,为着世界和平而奋起斗争的人们。他们和工人以及

知识分子坚强地团结在一起,终于迫使美军放弃了他们强占的打靶基地,为日本人民的反美

斗争,树起一面胜利的鲜红的旗帜!

内滩属石川县治,在金泽市的西北边,是内海边和河北泻(湖)之间的一条狭长的沙

地,上面有向粟崎等五个荒寒的渔村。村里的男人们冬天到北海道,夏天到朝鲜海峡,做捕

鱼的佣工,妇女们就坚守在这块荒丘沙地上,过着摸鱼耕地的生活。一九五二年九月,美国

占领军到了石川县,一眼看上了这块两边是水的狭长的沙地。他们和日本反动政府讲好,要

永远占用这块沙地作打靶场。美军一到来,消息传开了,首先是和这块土地有着血肉关联的

妇女们惶急地奔走相告。在她们的愤怒呼号之下,内滩沸腾起来了!人
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