友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

莫问天-第16章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



有精英理解的智慧就是空中楼阁。望细查。睡觉去了。
  古月僧
  你的话,这也是你到目前位置没能弄明白任何一个宗教基本教义的原因。如果这个错误没变,你将永远站在门外。我可以负责的告诉你,你小说中所描写的神通现在还是有的。你没解决掉目前的所知障,你永远也见不到。
  蘑*菇
  总算完成任务了;大师好精神;如果说本书中的神通有现实存在;蘑菇也大致猜出是哪几个;但是这样的神通多只对佛教本身有意义;现实意义在哪里?还是希望能把道理说的浅显些;我看了十多本佛经;有几本还看了多遍;如今对您的意思只明白五成;可能这里的书友多不如我;您可以说是我们心不城;有知障;但面对芸芸众生;怎么能大开智慧门?破妄是佛家的事情;不能怨我等痴迷。另;今天本区拒绝广告拒绝刷屏;请各位原谅。
  屋檐
  神通佛教本身也不提倡,它只是佛道印证万相缘起的附属产物而已。在和尚的言论中只认可那句“世间法的范围内是无法讲出永恒的真理的”,其余的那些言论似乎不属正念,那些却是和尚本应放下的妄念。
  古月僧
  因为信仰的关键在于〃信〃字。信佛前和信佛后同样一本佛经会有完全不同的体会。这就是进门之路;在门外看的再多也没用。信佛;皈依三宝。自然得到佛菩萨加持。你自己就会把问题弄清楚的。
  屋檐
  信仰吗?用吸毒来比喻也是同样的说法,因为满足了或者说获得了才相信,但这却是种依靠。请和尚说说,信徒得佛菩萨加持,不知‘佛菩萨’却由谁加持?世尊自证大法大开方便之门,老子证道扔下本道德经那是愿者自得但不需依靠,请问有什么差别?
  抽烟的老贼
  细看了蘑菇和古月僧的对话,心里只有悲哀!我们普通人只知道努力挣钱来养活自己,靠自己的双手来创造,佛好象离我们很远!来看蘑菇的书只是觉的心能得到一点宁静,看到精彩处可以会心一笑,如此而以!古月僧说:阿弥陀佛,里面有50多种意思!我只能敬畏!可能佛法和法律只是上位者考虑的事情!现在网络这么发达,信息可以传播的很快!好象佛说过“从生平等”,可否请您也写点东西让大家看看!
  诸神岛诸神殿
  喜欢莫问天;书写得很好;每天支持!没想到能吸引知道神通的大师;且评论一番!看来大大得加油;好好的写;努力将书写成神级的;说不定那天;神佛/玉帝/上帝/菩萨等几个顶级神仙也来看你的书了!!!
  Simoncct
  佛以前是安慰老百姓用的,给老百姓一个希望,平息现实中的不满。不过可惜的这是经过上位者挑选过的,用意不言自明。当然事物都有两面性,佛也有好的地方,可惜靠人自发去实现佛的弘愿实在是不现实。个人人也许可以,作为一个人类整体,作用实在有限。
  蘑菇和大师辩论一晚上,我一小时看完,感觉爽,期待下文。现在的佛教经过这么多年和印度也没什么关系了,都中国化了,佛教的问题也算是中国自己内部的问题,和基督教什么的还是有内外区别的,最少俺是这么看待的。期待辩论啊,真理那是越辨越明的~
  古月僧
  自修;自了;自证;自得
  蘑*菇
  又见大师;说好;今天可不敢再辩一夜了;下午睡了一下午。古月僧师傅;蘑菇感觉是在与两位大师对话;不知感觉正确否?先说我看佛经的态度;基本是保持客观的心态;与看圣经一样;毕竟我们还有自己的生活;所以有些东西不能深入太多;大家都有自己的责任;社会的基本组成还是一个个家庭一个个人。如果多数人跑去信仰佛教;如以前的西藏一样建立一个准佛国;基本上中国也就不存在。任何事情都要有个度;作为佛教;简单明确自己的教义是很必要的;如今的玄虚蘑菇以为九成是人为。写经人真没有私心吗?
  如果大师愿意;蘑菇可以为您开个专栏;起点的读者不少;看莫问天的多是有一定思考能力的;看热闹的不多;真能让我们明白您对佛法的理解;也是功德。对于佛各人有各人的认识;不是蘑菇有偏见;如果后来的佛经不把二圣者十六尊者捧到神圣的位置;可能也就信了;如大师读过古兰经的话;当明白蘑菇的感受;那是我唯一没有读完的经书;煽动性太强。您说的佛教对世俗的关怀;蘑菇认为是虚话。天主教的什一税已经规范化;就是为了替人行善。佛教的在这方面太随意了;甚至还有寺院放高利贷。这是佛教本身的问题。
  抽烟的老贼
  自修;自了;自证;自得古月僧看来大师也不是个大慈悲的和尚啊,道教还有一人得道,鸡犬升天的说话。大师是只顾自己去做佛了!什么时候也来解下贫苦百姓的所知障
  屋檐
  和尚,既是‘自修;自了;自证;自得’,复以梁武帝达摩功德论,却是大乘小乘无分别,太上世尊等一人。若道解脱需它顾,纵有法门亦非真。
  古月僧
  需要的话;我可以一些出家人生活的真实素材。还有一些宗教的内部真实情况。
  情似难了
  啊?啊?和尚也有时间上网?汗。。。吓到偶唠。。。算了,不研究这个,偶来是支持蘑菇滴‘‘‘‘你是好样滴‘‘‘‘‘
  战甲
  瀑布大汗啊
  看完了,和尚的基本功扎实,蘑菇的认识深刻,最反感的就是皈依神佛,宗教的恶根性啊
  今天刚好发了一段东西,转过来,也是偶的观点,因为是书里面的,有些词做了改动,知道意思就好,大家表要笑
  佛宗起源天竺,至今不过二千多年历史,已有数次大变,佛,天竺语中是觉者之意,本重自修自悟,释迦所言,天上地下,唯我独尊,以此之故,然则释迦死后数百年,佛宗分裂,是为小乘佛教和大乘佛教,乘者,通向彼岸之宝筏。先时小乘秉释迦遗训,苦修求自救,后来大乘兴起,自诩入其门中,很快就能到达彼岸,因此将别派贬为小乘,其实两者之间,不过是大乘奉释迦为神,而小乘以释迦为人,且已进入涅盘而已,但世人只知叩拜泥雕木塑希图得救,却不知自救,因此之故,大乘佛教更得人心
  昔唐玄奘取西经,便是取的大乘一脉,而后大乘佛教在中土大兴,计有天台、华严、法相、禅宗、密宗和净土宗六大宗派,大乘佛教因为自诩更容易到达彼岸,这才大兴,却不知后来自己也因为如此而败。”
  天台、华严、法相、禅宗、密宗和净土宗,这六大宗派又可以分为三大系统,天台、华严、法相、禅宗,虽然奉释迦为神,但也重自修,其修行要诀不离心空二义,可以划为一个系统,其中天台、华严、法相又一向是大乘正统,禅宗因为不立文字,教外别传,被视为异数。密宗也是传自天竺,因为吸收婆罗门咒语而成,又称为真言宗,在雪域和漠北最兴,世之所言喇嘛教者就是,可以看着是一个系统。
  至于净土宗,却又可以看着是一个系统,此宗主要是说,如果人相信阿弥陀佛,并不断口念南无阿弥陀佛,死后便能往生西方极乐世界。南无阿弥陀佛天竺语中即皈依无限生命的觉者之意。大乘前几个宗派虽已把释迦牟尼奉为神明,但也说必须经过苦修才能得救,因此视净土宗为异端。禅宗六祖慧能曾说:东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识心中净土,愿东顾西。然则净土宗易信易行,不须刻苦修行,只要开口念诵南无阿弥陀佛,便能往生西方乐土,老少咸宜,何乐不为,异端渐成为正统。
  时至今日,天台、华严、法相三宗几近绝传,禅宗弟子也念阿弥陀佛,可谓名存实亡,除了雪域密宗根植深厚,绵延不绝,今日神州,可谓只有净土一脉,便是禅宗,也已经禅净兼修,虽是遍地信徒庙宇,但都不过是口中念佛,却不知修行真义,又有何用。”
  日莲宗更像一个慈善教团,另一个自身思想根源都有些紊乱,而且都想搞政教合一,实在没什么可说的
  嗯,说完了,因为书里只需要这个就够了,其他的偶就没写
  simoncct
  好好好,最近书评区里很热闹,真长学问,看来多过来转转是有好处的,读书育人啊,嘿嘿
  蹑空草
  我20岁,我更愿意受洗信基督而不是信佛教。看了蘑菇和大师的言论,蘑菇更在意的是佛与世俗之间的关系,即佛的世俗化。而大师则一直是在强调佛的精英化,皈依了自然悟了。两者自始自终只是在阐述各自的观点,并没有真刀真枪的辩论。
  我举一个例子请古月大师深思:我姥姥家客厅以前摆放的是观世音菩萨,因为观世音菩萨能保佑平安;后来信了falun功,因为falun功能治病救灾;现在新耶稣,因为向神祷告能求得平安。这就是小市民的心态,也是大多数中国人的心态。读懂佛法的有几人?即便信仰耶稣的读懂圣经的有几人?若您还是抱着精英观点的话,这场辩驳我认为可以结束了
  我不懂佛法,但我知道一个真理:任何事物都是妥协的产物。入世的佛教必然也有着妥协。这也就是说,后来的佛法未必就是所谓真理的表现,而是佛教与现实妥协的产物,带着深刻的时代烙印。莫问天一书批驳的也就是佛法中的这些吧,明明妥协了却不承认,非要神秘化
  战甲
  草草,和尚说的,就是基督教的做法啊,信了就能得到加持,就能看懂经文,哈哈,完全是基督教的做派嘛,而且更适合本土文化啊,诸佛菩萨,多神信仰,比起基督来,信基督是不能得救的,只信基督才能得救,除我之外,不可有别的神,有了就是信不足啊
  蹑空草
  赫赫~~不明白。我还是当我的唯物主义者吧。咱孬好还是一未来的科学家呢。不过大师所谓的神通,我还真没见过,也没听说过。
  战甲
  具体的说,按两个宗教的理论,有人信观音,也信基督,那么有了事情,观音会保佑你,基督不会,因为
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!