友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

(5)大方广佛华严经净空法师第1001-1200集-第246章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



蛔》衬眨3?吹讲凰逞鄣氖虑榛故腔鹈叭伞5蕉辍⑷辍⑺氖曛螅庑钠搅耍词虑橐部吹们宄⒖吹谜妗D憔褪窃炝颂咸斓拇笞锬酰乙膊换岫荒畈_恨心,我也不会现出厌恶的相,不会;会跟佛菩萨一样默然受之,就是一句话不说,一丝毫表情没有,来接受这事实。为什么?这里面业因果报,尤其是因果通三世,就清楚明白了。所以「爱著义」是烦恼,是现行的烦恼。
  第四句『或名妄觉念』,妄觉念不一定要有对象,就是什么?打妄想,想过去,想未来。由此可知,接触外面境界,六根接触境界起烦恼,不接触的时候还是起烦恼。这烦恼从哪里来的?这烦恼是阿赖耶识里头落谢的不善种子。这种子很多,力量很强,所以最容易发现的是在你睡觉做梦的时候,做恶梦!恶梦是属於妄觉念,绝对不是没有因的,不是无缘无故会做梦的,不是的。有人做的梦是好梦,譬如学佛的人,学得很勤,很精进、很努力,常常梦见佛菩萨,梦见参加法会,或者常常梦听经讲经,我们都常常做这个。这是不是好现象?如果著相了,那就叫妄觉念;不著相,那这是好境界。
  佛在《楞严经》上跟我们讲得清楚,不要去著相。要记住《般若经》上佛给我们说了个总原则,「凡所有相,皆是虚妄」。常常梦到佛菩萨,绝不放在心上,也不要常常告诉人:我天天梦到佛菩萨,我这境界不错了。你已经著魔了,你已经错了。见如不见,闻如不闻,这是好境界。什么叫好境界?说明你阿赖耶识里头佛法的种子起了作用了,它有力量了,这是好事情。要从这地方认为自己很不错了,你就起了傲慢心,就生起烦恼,这就错了。认为说我不错,别人都比不上我,这一个念头就错了。也许别人功夫比你高别人不说,你到处宣扬自己、表扬自己;人家真正有功夫的人,一句话不说。
  我们在传记里面看到,净土宗慧远大师,这是中国净土宗创始人,东晋南北朝时代。他老人家在江西庐山建立第一个念佛堂,召集志同道合一百二十三个人,在这念佛堂念佛求生净土,那个时候所依据的就是《无量寿经》。因为净土《观无量寿经》跟《阿弥陀经》都还没有翻译出来,最早翻译的净土经典,翻经,《无量寿经》是最早翻。远公大师依据《无量寿经》,依这一部经修行,建立了中国净土宗。他也并没有说是要建立什么净土宗,以后人称为净土宗,他没这念头,心地清净,「心净则佛土净」。他一生三次见到极乐世界,他不是梦中是定中,就是念佛止静的时候,从来没有跟任何人讲过,这是给我们做非常好的榜样。
  我们一般人看他一生老老实实是一句佛号念到底,真的是一部经、一句佛号,他才能有那么大的成就。这感应我们知道,无论你修学哪个宗派,感应基本的道理就是禅定,在我们净土宗就是清净心。心清净跟诸佛菩萨就有感应,现在人讲不同维次空间,心清净的时候,这不同维次空间可以突破。突破的时候自己并不知道,你能够见到不同维次空间一切众生的活动。他见到没有放在心上,若无其事,这真正的定!见到之后,到处跟人宣扬,定就没有了。到最后一次,他往生的时候才告诉大家:阿弥陀佛来接引我。不但有阿弥陀佛,莲社比他早往生的都跟著阿弥陀佛一起来接引他。他才说西方极乐世界过去曾经见过三次,人家问他是什么样子的?跟《无量寿经》所讲的完全相同。确实远公大师给我们做最好的榜样。
  末法时期修行证果、成佛第一道场是念佛堂。念佛堂的堂主代表阿弥陀佛,接引一切有缘众生。如果你这堂主做的不如法,让这一些念佛的人不敢来了,这罪业就重了!你是来接引众生、帮助众生到极乐世界的,你怎么能把他的道心毁掉?你只能够成就别人道心,不能够毁掉别人道心,不能够障碍别人道心!那个功德比讲经法师殊胜多了,讲经法师比不上;比丛林(丛林是最大的、最大规模的佛教道场)里面的主席、方丈高得太多了,谁知道?佛知道,真正通宗通教的这一些大德善知识他们知道。所以对於念佛堂的堂主,哪有不礼敬的道理!讲经的法师是劝人修净土,是在劝导,念佛堂堂主是直接带人带著大家到极乐世界去。所以念佛功夫要成就,不能离开念佛堂。你看看庐山东林念佛堂,当年这一百二十三个人个个成就,这些人终年累月不下山,所以才能成就。念佛如是,学教也不例外。
  去年春天我访问日本,我参观日本的比睿山,我向他们请教。日本佛教宗派很多不亚於中国,各个宗派的祖师都是从比睿山出来的,由此可知比睿山道风的殊胜,值得人尊敬。我向他们执事请教,从前日本各宗派的祖师在比睿山修行,最短是几年?他们告诉我十六年。换句话说,修行最短的十六年不下山。所以下山之后,他能够成立一个宗派,能够建立一个宗派,成为一个宗派的开山祖师。从这地方,我们就深深的体会到,十六年不下山,不说别的,这定功就值得人佩服。常常接触社会大众,那是什么人?那是菩萨再来的。就是我前面所讲的,形相上跟大众没有两样,骨子里完全不同。他下山去教化众生,他一丝毫都不迷惑,菩萨应世!真正修行人在山上。我听了他们的话,我才在澳洲建立净宗学会定的这九年的教育,才下定决心。原来我还在考虑,九年是不是太长?能不能更缩短一点?结果我听到人家十六年,我们现在等於打对折了,不能够再少过九年了。九年的耐心都没有,你还想成就吗?所以真正学教,将来发心弘扬净土,先到山上住九年。
  我们在山上也结界,这九年决定不能出界限,庐山远公是以虎溪为界,不出这界限的。其他的不说了,至少我们能体会到他心是定的,定生慧,唯有慧才能够转烦恼为菩提,转迷为悟,转凡为圣。这一点小的定功都没有,还谈什么?所以今天我们在澳洲这小城市建立这小道场,规模很小,我们也不指望成就很多人,我们遵守印光法师的指导,不超过二十人。这二十人里面有弘法的、有护法的,弘法的十个人,护法的十个人。弘法就是学讲经的,护法不学讲经,学办事,为讲经同学服务,照顾讲经的同学,兼这念佛堂,照顾念佛堂。希望九年不下山,能够更长的时间,那当然你会有更大的成就,你对於佛教修学会有更大的影响,这是一定的道理。永远舍离爱著,永远舍离妄想,老老实实依教奉行。
  学讲经我们不希望做通家,希望做专家。譬如你学一部《弥陀经》,希望你一生就讲这一部经,不讲第二部经。你整个的精神、功力、时间都专注在这一门上,这一门九年下来之后,这世界第一了。学《无量寿经》的,那你真的就是无量寿佛;学《弥陀经》的,你就是弥陀佛;学《普门品》的,你就是观音菩萨了;学《地藏经》的,你就是地藏菩萨了。一生一门深入,这九年学成之后,到全世界去弘扬就这一部经,哪有不成功的道理!古人说得好,「天下无难事,只怕有心人」,这方法比什么都重要。毅力、决心,再一个外缘,外缘我做护法,对修学的这些同学我负责四事供养,让你在生活上不操一点心,提供这机缘让你学习。学讲经的同学要天天讲,所以我们建了十个教室,新的教室有十个教室给十个同学,一个同学一个教室。我们有一套方法,如果讲得不错了,确实我们听到很满意了,有几分契入境界了,我会把你讲经的录相带放在我们网路上,放在卫星电视上对全世界弘法。同学们各个都成就了,我讲经的时间就缩短了,这样子渐渐你们就可以代替我。
  十个同学十部经,这是净宗学院,在中国大乘十个宗派里面,我们这是一个宗。我们所学习的是以本宗经典为限为主,也可以修学与本宗相关的经典也行。譬如《华严经》,《华严经》跟净土有没关系?有关系。文殊普贤「十大愿王导归极乐」,所以彭际清居士说《华严经》就是大本的《无量寿经》,这话是真的不是假的,《无量寿经》就是中本的《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》。这三部经的内容确确实实无二无别,一个说得简单,一个说得详细,所以我们学院如果学《华严》很好,我们也欢迎。《楞严经》我们也考虑在里面,为什么?《楞严经》二十五圆通章里面,大势至菩萨、观世音菩萨,西方极乐世界阿弥陀佛世尊的两位得力的助手,《楞严》与净土有关系,关系很密切,这些我们都可以选修。
  除此之外,印光大师教导我们,《安士全书》、《感应篇汇编》、《了凡四训》,这是不分宗派共同科目,学佛入门必修的课程,我们也开这课程。希望真正有同学们肯发心,我这一生专讲《安士全书》,专讲《感应汇编》,专讲《了凡四训》,好!这是为学佛的人铺路、开道!我们都曾经想过。除这之外,儒家的,我们也会精选一些东西,「四书」当然是必须要读的,《礼记》分量太大,我们可以选几篇,专修专弘,儒佛并弘!无论修学哪一部经论,方向目标都指归净土,这就对了。
  这理念是印光大师给我们启示的,你看他老人家的《文钞》,篇篇都不离儒、佛,有时候还掺杂著道,融合「儒、释、道」为一体,显示出《无量寿经》的博大精深,显示出极乐世界的包容。最明显的,诸位能够在《无量寿经?三辈往生》这一品里面看到,这一品经文有四大段,前面三段是讲上中下三辈往生,后面一段不是讲专修净土的,修学其他宗派的,把自己修学的功德回向求生净土,统统得生。净宗法门广大,包容,它不排斥!无论修学什么法门,只要修到心清净,这是个原则,「心净则佛土净」。心清净了,发愿求生净土统统得生。向下从第五句到第十句,这些经文「多
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!