友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

(5)大方广佛华严经净空法师第1001-1200集-第394章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  所以修净土从哪里修?净业三福修。至少你要做到第一条四句,真正「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这四句做不到,你做再多的善事,你的果报出不了六道。如果你对父母有怨恨,换句话说,你修再大的福报,你的果报在饿鬼、畜生,在这两道去享福,人道得不到。你要晓得诸佛如来教我们把父母摆在第一位,我们身得自於父母,父母生我们、养我们,恩德,古人讲跟天没有两样。见父母的过,记父母的过,而且还要怀恨父母,这个人,人道失掉,人道失掉就是来生他不能得人身。所以佛法是师道,师道建立在孝道的基础上,世间没有孝道,什么道都没有了,孝道是根,总的根。现在时间到了。
  
  诸位同学,请看摄取世界最后这一段,结论:
  【诸佛子,摄取世界说四圣谛,有如是等四百亿十千名,随众生心,悉令调伏。】
  这个意思跟前面统统都相同,最重要的我们要注意到末后这两句,不断的在提醒我们,总而言之一句话,是『随众生心,悉令调伏』,这一句话非常非常重要。有许多同学来问我,在现在这个时代,我们建一个道场,怎么样学习,怎么样带领大众?你懂得这句话的意思,你自己就知道怎样去权衡。第一要紧的事情,契机。所以我常讲现代社会有哪些毛病,可以说现在社会毛病太多了。众多毛病当中,哪一种是最严重的、要命的?这就跟大夫治病一样,这个病人哪一种病最严重,要命的,先救他,就是先治这种病,其次的慢慢再来。我们晓得现在最严重的,根本的根本,圣教的根本是什么?孝亲尊师。印光大师又提醒我们,因果。所以我们要从这里下手,从这个地方救人。要提倡孝道,要提倡师道。
  我们今天建祖先纪念堂,这边的朋友来参观的时候问我,你们建这个是什么意思?我们建这个提倡孝道。这个纪念堂通常都有对联,我们现在不用对联,我们现在两旁边悬挂的是各个宗教古圣先贤的教诲,这是师道。大牌位旁边,我们一边供老子,一边供孔子,当中的佛像,代表佛。中国几千年的道统,这么多人民接受教育,总不外儒、释、道三家,所以这三家的教诲我们悬挂在一边,世界上其他宗教神圣的教诲,我们挂在右方。这种设施就是提倡孝亲尊师,向圣贤人学习,用意在这个地方。今天整个社会动乱的根源,是我们疏忽了圣贤教诲,原因在此地。我们明了、知道怎样去挽救,补救。这一段我们就介绍到此地。请看下面第六段东南方饶益世界,请看经文:
  【诸佛子,此娑婆世界所言苦圣谛者,彼饶益世界中,或名重担,或名不坚,或名如贼,或名老死,或名爱所成,或名流转,或名疲劳,或名恶相状,或名生长,或名利刃。】
  到这个地方是一段。这一段介绍的是娑婆世界的东南方,每一方都是无量无边的世界,略举一个做为代表,取的『饶益世界』。这个世界,四谛里面的苦谛,名称也说不尽,统统都说十个名称做代表,代表无量无边。第一个名称『或名重担』,我们在前面也曾经看过。其实无量无边世界,讲到苦集灭道的名字统统相通。名字无量无边,佛给我们介绍的时候有重复的,前面那个世界讲「重担」,这个世界也讲重担,无量无边。佛为什么给我们介绍的,都说一些不一样的多好,为什么说重复?说重复有说重复的大道理在,特别提醒我们,这个道理要懂。
  还有一个用意,佛菩萨讲经说法跟学校上课不一样,学校上课,这个班级学生是固定的,所以无需要讲重复的。但是佛说法的讲堂,每一堂课来的听众都不一样,不是固定的。固定的也有,不固定的很多。释迦牟尼佛的讲堂,固定的常随众一千二百五十人,这固定的,不固定的不知道有多少,这经上不记载。有的人一生,真的听释迦牟尼佛讲经只听一次,就上一堂课,他有事情走了,以后再没有机会见到佛,这种人很多。有的人亲近几天,有的人亲近两、三个月,有的人亲近一、二年,各个缘分不相同。所以佛慈悲要照顾所有不同的根性,看看今天有个新的人来,以前没有来过,最重要东西他没听说过,在这个时候重复再讲一个题目。常常来听的,加强他的印象;初来学的,让他知道这个重要的课程。虽然来一次,他没有白来,他学到。
  苦谛是重担,真的是重担,这个重担就是讲的三界、六道,果报!就如同我们斋堂悬挂著这一幅醒世图,醒世图里画的是什么?重担。那只是重担的一小部分,为什么?一个家庭,妻子儿女,你们想想对不对?已经就够受了。如果你再细心去观察,家族扩大,家庭扩大是家族,中国古人常讲九族,这最亲的、最近的,这个范围就大了。九族之外,社会,你对社会负不负责任?再扩大是国家,再扩大是世界,这样你就晓得重重重担。在佛法里面讲,佛法讲三世,现在你挑这个担子,过去生与这付重担它有连带关系,还牵涉到来生后世,你才晓得这个重担之可怕。
  六道众生哪一个人身上不背这个重担?只有佛菩萨觉悟,劝你放下。他放下了,告诉你这是错误。但是你要记住「佛法在世间,不坏世间法」,世法、佛法不是二法,问题是在觉迷。我们要问,佛菩萨示现在这个世间,他有没有重担?他有。跟我们一般人决定没有两样,菩萨示现在家,跟在家人一样;示现出家,出家有僧团,这个僧团跟一个家庭有什么两样。那我们讲,佛菩萨、觉悟的人他到底放下什么?他放下一切妄想分别执著,不是在事上放下。为什么不要把事放下?事事无碍,理事无碍,一切随缘,随顺自然,自然是这样的,那就好,就这样子。所以随缘而不攀缘,随缘就对,攀缘就错;没有这个缘分一定要有,这是攀缘,有这个缘分一定不要,也是攀缘,不叫随缘。所以放下的是放下自私自利,放下名闻利养,放下利害得失,一心一意为一切众生服务,这就对。
  诸佛菩萨示现到这个世间来是为大家服务的,他不是来享福的。我们看本师释迦牟尼佛一生生活非常简单,他那个示现就是示现放下。不是这样示现,你不懂,但是这一种示现你又不能误会,你要误会,我家也不要,亲人也不要,妻子儿女一切财产什么都不要,你也错了。所以愿解如来真实义,真不容易。他示现那个样子是帮助你、启示你,看了之后觉悟,你才真正把佛菩萨的东西学到,契入诸法实相,得真实受用。这个真实受用,快乐,大乘经教里头常讲的,常生欢喜心,法喜充满,这是享受,离苦得乐。刚才说过的没有忧虑,没有牵挂,我们现在人讲的没有压力,没有烦恼,没有妄想,没有分别,没有执著,心地永远是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,生智慧!无论世出世间什么问题,什么现象,你去问他,他都能答覆你,他都能帮你解决,而且很妥善的解决,很容易的解决,这是什么?智慧,随缘。随缘,没有任何问题,没有不能解决的问题,随缘就能解决;攀缘、执著,那就难,鸡毛蒜皮的问题都解决不了,为什么?执著。尤其是坚固的执著,这就形成了重担。
  这个执著里头最严重的是贪爱。佛法里头说「爱不重不生娑婆」,你会到娑婆世界,你会搞六道轮回,第一个业因是什么?悭贪;你永远不能出离轮回,情执,世间人讲的爱情。所以佛法不讲爱,怕你产生误会,可是我们看看世间所有一切宗教圣人都讲爱,佛讲慈悲,慈悲也是爱,为了避免大家把这个字错认了。但是一切宗教里面所讲的爱,他有说明跟佛法讲的慈悲是一个意思。《古兰经》里头,《新旧约》里面都说到「爱不是占有」,这就是慈悲。所以,我们常常在讲席里面提到,真正的慈悲博爱,对於一切人事物没有控制的念头,没有占有的念头,真正是用真诚清净平等心去爱护他,关怀他,照顾他,帮助他。这一种关怀、爱护、帮助是没有条件的,是平等的。对於一切人物决定没有厚此薄彼,但是在事相上好像有厚此薄彼,那不是,那是缘,缘不一样,决定没有厚此薄彼。如果有厚此薄彼,就是堕落世间的情爱,那不是圣人所讲的爱,这个道理要懂。
  江本胜博士从水结晶实验,八、九年来他发现一个永恒不变的事情,那就是「爱」跟「感谢」这两个字的音声、符号(符号就是文字)传递给水,无论是海里面的水,江河的水,井水,无论什么地方的水,你把这个讯息传给它,爱传给它,感谢传给它,结晶的反应都是最美好的。所以他说宇宙之间只有爱是真的。在结晶里面,你们想到水反应最美好的结晶,它并没有分别。我们写上中国的爱字,写上英语的爱字,写上德语的爱字,写上西班牙语的爱字,写上韩国的爱字,都不一样,但是你把这个字贴在水瓶上,一个小时之后,这个水瓶里的结晶都是那样的美好;它不分别,它没有私心,它没有偏爱。我特别喜欢中国,其他的我不太喜欢,它没有这个。你从这个地方去观察,它是清净的、是平等,它没有私心,真诚清净平等,这个爱是圣贤所说的爱,所以佛教把它换上慈悲。我们讲得最浅显,就是这里头决定没有自私,决定没有一个念头去控制,决定没有意念去占有,这个爱是什么?这个爱是性德,自性本具的,而且是性德的核心。
  因此,我早年在新加坡跟九个宗教接触,我写了几个字,世界所有宗教的根源就是仁慈博爱,其目的是令一切众生离苦得乐。这是所有一切宗教的共同点。佛家讲慈悲,《新旧约》,《新旧约》是三个宗教共有的,犹太教他们信奉《旧约全书》;基督教信奉《新约全书》;天主教,《新旧约》统统信奉,所以《新旧约全书》是三个教的经典。这个经书里面讲「上帝爱世人,神爱世人」。爱就决定不能害
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!