友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

(5)大方广佛华严经净空法师第1001-1200集-第476章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



功用行,勇猛精进,可不能放逸!就像孔老夫子一样,希望上天再给我几年寿命,我再有几年修学,进步大概就差不多了。这是真话,不是假话。勇猛精进,知道这是大事因缘,无量劫来希有难逢,我怎么敢放逸!一放逸就堕落,这么多年来的学习全功尽弃。这一个轮回有隔阴之迷,来世纵然缘还不错,得从头来起,你说你麻烦不麻烦!你断了,断了就得从头来起。所以不能断,坚定决心意志,这一生当中一定成就。
  所以我们今天在此地,看到集谛这个名称,我们应当有高度的警觉心,知道无量劫以来我们犯这个过失。希望在这一生当中,不再犯这个过失,这一生当中决定往生不退,成就了。现在时间到了。
大方广佛华严经  (第一一四八卷)  2003/11/17  澳洲净宗学院  档名:12…17…1148
  诸位同学,请看「四圣谛品」邻次十界,第七段西南方鲜少世界,苦集圣谛第七句看起:
  【或名摄取。】
  『摄取』就造业,这个名称在集谛,集是世间的业因,感得世间的苦果。世间众生起心动念都离不开取,取,据为己有,取,自己全面控制,这都是「摄取」里面的意思。他不知道事实真相,「般若经」上佛常讲的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。就像我们现在看电视萤幕上的画面,画面有没有?有。是不是真的?不是真的。为什么佛说它无所有、毕竟空?因为这个画面是刹那生灭的,确确实实不存在。现在我们看电视,有些人知道电视音声、画面的原理,确实它是由点组成线,由线组成面,面当中显示这个画面。由於它的速度太快,我们眼见耳闻,所接受的讯息都是相续相,而事实真相,我们是完全被蒙蔽了。
  如果我们有能力见到千分之一秒、万分之一秒那个时间里面的动态,你就发现形象、声音都不存在。现在我们的根钝了,见不到事实真相,迷在现相里面,误以为这个现相是真实、是有、是存在的,所以才起这个妄念,摄取是个妄念。十二因缘里面讲「爱、取、有」,起惑、造业,感受果报;实际上起惑也是虚妄的,造业也是虚妄的,果报也是毕竟空、不可得的。谁知道?诸佛如来知道,法身菩萨知道,所以人家在境界里如如不动。摄取之念尚且不生,哪来的分别执著?那个境界就叫做一真法界。这个现相有没有?有。知道所有一切境界相,包括自己身体,都是无所有、毕竟空、不可得,所以在一切境缘当中从来不起心动念。
  不起心、不动念,他怎么能够现身?怎么能够应化在十法界?这个事情我们无法想像,佛也没有想像,所以给你讲叫不可思议。你要问什么道理?佛跟你讲法尔如是,自自然然它就是这个样子。起心动念在九法界里面,叫业报;不起心、不动念,叫法性,性德自然的感应。众生有感,佛菩萨有应,众生的感还是业,他还起心动念,佛菩萨应里面没有起心动念。这虽然不是我们的境界,这个道理,事实真相,我们要理解。透彻的理解做不到,透彻理解,佛在经上讲,「唯佛与佛,方能究竟」,就是究竟透彻了解是如来果地上。等觉菩萨虽然了解,不够透彻。我们今天能够理解少分,是听佛的教诲,如果不听闻佛陀教诲,我们是茫然无知。不仅是这一生,生生世世我们都在造业,起心动念是迷惑,妄想执著是造业。果报虽然是虚幻,虚幻果报从哪来的?业力变现的,这就是《华严经》上讲的「唯识所变」,识是业力,业力所变的。
  但是现相,这个相就是佛法里面讲的六尘,色、声、香、味、触、法,这都叫相,一个字统统都包括了。现相是性,心性能现,心性所现的相分,相分之体就是真心,性相不二。古大德怕我们难以理解,用金跟器来做比喻,把金比作心性,把器比作现相,我们从这个比喻当中就能体会。我们到一个金铺里面去看,看这些金器,琳琅满目,几千种几万种,那是什么?相,相不一样。尤其你看它的展览,展览里面就是没有相同的,我参观过,确实美不胜收。千种万种,体只有一个,黄金,都是黄金造的,这就是「以金作器,器器皆金」。所以你要问自己的心性在哪里?宗门常讲明心见性,心在哪里?性在哪里?真正见性的人他知道,这一切万物随便捻一个都是,就如同你在金器展览会里面所看到的。黄金在哪里?随便捻一个都是。
  你真的明白了,明白跟不明白的差别太大太大了。不明白,迷!你不知道宇宙之间万事万物是一,你不知道。你迷,不知道是一,你就分什么?分自、分他,你这个当中就起对立、起矛盾,这就造业,就错了,你跟一切人不和了。如果你知道是一体,是一个自性,一个法性,所有一切对立、矛盾统统没有了。然后你能够体会到整个宇宙是和谐的,一个性!《华严经》上讲「唯心所现」。你还有没有摄取这桩事?没有了,不但摄取的事没有,摄取的念头都没有了。你的心是虚空、是法界、是刹土、是众生,没有一样不是自心,你自性现的。我们今天讲无量无边的星系,哪个星系不是自性现的?万事万法,哪一法不是心现的?能现是心,所现的也是心性。
  但是奇怪,境界里头它会变化,千变万化,这是什么回事情?佛讲了,这个变化是识。识是什么?识就是妄想分别执著,所以,佛在经上常讲「一切法从心想生」,这个心想是识,不是性。性能现,识就变了,所以外头境界是随著自己念头在变。境界有没有好坏?没有。蕅益大师讲这个话,真的,一点都不假。「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,一切事一切物一切人,没有善恶,它是自性,是自己真如本性的相分,现的相,没有善恶。善恶从哪里来的?蕅益大师讲「好丑起於心」,这个心是什么?就是妄念。我心善,没有一个人不善,饿鬼、地狱都善;我的心不善,没有一个是善的,这就是境界随著你的心在变。
  为什么会有六道?为什么会有十法界?六道、十法界是念头变出来的,念头是识,所以说唯识所变。境界,实在讲你是自作自受,绝对不是别人变出来给你享受的,没这个道理;自己变自己受,这才叫事实真相。真正了解事实真相,这个问题解决了。诸佛菩萨了解了,於是他的念头里头纯净纯善,没有丝毫不净,没有丝毫不善。诸佛菩萨应化在十法界,三途地狱都是善的,所以叫不可思议。三途地狱,他有没有苦受?他没有。他看到别人在地狱受苦,他自己不受苦。什么原因?因为他知道这个相无所有、毕竟空、不可得,他就没有苦受了。再跟你讲,天堂里头也没有乐受,凡夫在天堂很快乐,享乐,佛菩萨在天堂里头没有乐受。为什么?他晓得天堂也是无所有、毕竟空、不可得。
  所以他苦、乐、忧、喜、舍统统没有,这叫正受,这叫极乐。大家千万不要误会,「极乐世界很快乐,像我们人间一样」,那你全搞错了,那就不是真的极乐世界。极乐世界里头没有苦,没有乐,没有忧,没有喜,那才叫真乐。苦乐忧喜是六道里头有,这种享受不是正常的,这种享受是错误的。你的心有起伏,喜乐的时候升高了,忧苦的时候下降了,你的心不定。极乐、华藏这一真法界,人心永远是定的,永远没有起伏,这叫真常。九法界的四圣法界有起伏,起伏不大,好像小风小浪,我们看起来他禅定功夫很深。六凡,尤其是三恶道,大风大浪,他的苦乐忧喜是大风大浪,也就是他的心很不清净。对於摄取有严重的分别执著,完全迷失了诸法实相,完全迷失了自性,自性的功能、德用茫然无知,所以在这里面起惑造业。
  诸佛菩萨这是明白人,所以说是自自然然应化在其中,绝对没有起心动念,你要认为我们求佛菩萨,佛菩萨也听到了,也马上感应来了,那完全是众生的情识。真的佛菩萨有感,但是不是我们想像的,我们永远想不到。所以世尊在世,有人问到这些问题,世尊用击鼓、敲钟来做比喻。我们击鼓、敲钟这就是感,钟鼓发出声音是应。我们击鼓、敲钟是有意,它应是不是有意?是不是我们敲它一下,它马上接收到了,赶快要应一声,是不是这样子?不是。它绝对没有起心动念,绝对没有分别执著,你敲得重,它应的声音大,应的时间长;你敲得轻,它应的时间短,声音小,所谓是「大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣」。
  诸佛如来、法身菩萨在十法界示现、应化,就像钟鼓回应一样,我们有情众生真的是有心去求,他是无心而应。他如果要是有心的话,他变成凡夫了,他也迷了。佛菩萨应现,「不可思议」这句话太深太深了,不容易体会,佛这一句话把事实真相说出来。我们要到什么时候才真正能够体会得这句话的意思?大乘教里面讲圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,这句话的意思你真正体会到;虽体会到,你见不到境界。境界是什么?能变、能现。
  心性是万法之体,《楞严经》上说的「诸法所生」,这个诸法是讲世出世间一切法,没有一法不包括在其中,连虚空都在其中。「唯心所现,世界微尘」,世界就是我们今天讲的星系,我们讲的银河系,佛经上讲的三千大千世界,华藏世界。这个三千大千世界跟华藏世界,比我们现代天文里面讲的范围还要大,我们现在天文学讲的范围是讲银河系,知道在太空当中,银河系太多太多了,数不尽,银河系为单位。《华严经》里面讲的大星系是以华藏世界为单位,华藏世界里头不晓得有多少银河系!
  黄念祖居士告诉我(他是个学科学的),他说佛经上讲一个单位世界,实际上就是一个银河系。如果单位世界是银河系,那佛经上讲的小千世界就是一千个银河系,中千世界再乘一千,大千世界还要乘一千。一千乘
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!