友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

(5)大方广佛华严经净空法师第1001-1200集-第500章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  【诸佛子,所言苦灭道圣谛者,彼鲜少世界中,或名大光明,或名演说海,或名简择义,或名和合法,或名离取著,或名断相续,或名广大路,或名平等因,或名净方便,或名最胜见。】
  到这里是一段。这一段是讲道谛,出世间的因。前面说出世间的果,果必有因,所以讲到果的地方,我们不能不知道因行;讲到因,我们自然就知道这个因所感的果报。这个后半段出世间的因果,因果都与法性相应,这是在初学。如果契入甚深,因果是一不是二,实在讲就是性德的圆满流露。明了这个事实真相,才知道佛法不能不学。正如同欧阳竟无先生所说的,「佛法非宗教非哲学,而为今时所必需」。他是二十世纪初期的人,在他那个时代世间已经动乱频繁,他遇到第一次世界大战,遇到满清灭亡民国成立,军阀割据,中日的战争,二次大战,生在乱世!二战之后,这个世界越战、冷战,从来就没有宁息之日。如何能够化解争端,稳定社会,实现和平,他说唯有佛法,所以说这是今世所必需。
  我们看到这段经文,苦灭道圣谛第一个名称『大光明』。大光明里面含的意思多,圆满的智慧,圆满的德能,圆满的相好。大乘教里头常讲,大光明藏,这是称赞自性的,称赞性德的。大乘法无论是哪一个宗派,佛教在中国,大乘有八个宗;无论是哪一个法门,八万四千法门,无量法门,无一不是大光明藏。正是《华严经》上给我们说的,「一即是多,多即是一,一多不二,一即一切」,任何一部经典,任何一个法门,参透了就全都贯通,所以才说「法门平等,无有高下」。这个道理很深,跟世间的学术确实不相同。
  世间学术,通这一门,不会通那一门,常言说得好,「隔行如隔山」。可是佛法里头不一样,佛法一通一切都通。这是什么?佛法求的是见性,无论哪一个法门都是明心见性的方法,即使我们看起来最浅显的法门,十善业道。但是我们读了《十善业道经》,知道十善业道不简单,为什么?通一切法,通到如来地。过去我们将这个经也细说一遍,诸位可以做参考,所以不能轻视这十条。这十条具足戒定慧三学,这是佛法深妙圆融之处,不同於世间法。
  你看世间法,即使是国家的宪法,叫根本大法,隔几年社会状况有了变更,这个大法要修订,常常要修订,佛法不能修订。我在早年初学佛的时候,世间的情见看佛家的戒律,用世间的逻辑来看,三千年前释迦牟尼佛出现在印度,不在中国,印度跟中国人情、风俗习惯、文化都不相同,他在那个地方制定的戒律怎么能适合於中国人?所以我初学佛的几年,我对於经论很重视,这个里面的道理很微妙,令人五体投地。戒律,我们就很疏忽,认为这是生活规范,生活规范随著时代变,随著地区变。中国幅员广大,南方北方、东方西方不相同,生活习惯不相同,礼俗不相同。古印度人的生活习惯,我们现在怎么能用得上?这就是用世间逻辑来观察,所以不能接受,认为要修改。精神没有问题,我们非常赞同,但是怎样做法?要现代化!我们现在常讲的本土化、现代化,你才能行得通,才能叫现代人生欢喜心。
  章嘉大师知道我这个执著很不容易改变,确实坚固的执著,所以他常常教导我的时候,会很轻描淡写提这么一句,「戒律很重要」。这一句话至少我听了几十遍。所以他老人家圆寂,我搭了个小帐篷,在他火化炉边,那是单独给他做一个火化炉火化,住了三天。我很认真的反省,我跟他老人家三年我在他那里学到些什么?突然就想到这么一句话,听的遍数太多,所以印象深刻,「戒律很重要」,为什么老提这一句?我就想这个问题。终於想出一个答案,戒律跟世间法律不一样,大不相同。
  世间法律应人情而制定的,所谓是合情合法合理,依情理法而定的。理虽然不变,情跟法因时而异、因地而异,像中国古书里面记载的,三代之礼就有兴革。这个兴革用现在的话来说就是修订,革是删掉,兴是增加,这个就是修订。所以每个朝代大多数用前朝的礼仪做蓝本,加以修订,做为我们现前这个时代生活规范的依据。佛的这个戒律为什么不能变?佛的戒律是凡圣的标准,你一修订,它就不是圣,就是凡了。你想超凡入圣,那你一定要依这个标准,你不依这个标准,你就是凡人。所以凡人里面的仪规可以修订,超凡入圣的,这不能修订。我想通这个道理,於是开始看戒律,戒律这些书我就涉猎,以前不看的。佛法经律论都是大光明。
  世间跟出世间有没有界限?没有。觉悟,一切法都是出世法;不觉,佛法也是世间法。所以世间、出世间实实在在就是觉迷不同而已。觉了,世间就变成出世间;迷了,出世间也变成世间。佛法帮助我们觉悟,你要想觉悟,你为什么不觉悟?你有障碍,这是佛经论上讲得很多,只要你把障碍除掉,你就觉悟,大光明是你自性本具,不是外头来的。大光明里头什么都包含,一样都不缺。你能想得到的,它里头完全都有;你想不到的它也全有,自性本来就是圆满的。你现在变成这个样子就是迷了,佛告诉你,你有障碍,你把障碍去掉,你就恢复了。戒律就是佛教我们去障碍的方法,你怎么能改?你要是改动,你的障碍永远不能去除,所以是「因戒得定,因定开慧」。这是道谛里面总的纲领原则,我们常常疏忽,不知道重视。看上这个名字,这个名字我们会重视它,原来戒定慧就是大光明,《大藏经》就是大光明,佛菩萨的教诲,祖师大德随顺经教的教诲,无一不是大光明。
  不杀生是性德。中国古人常说,「上天有好生之德」,一般人把这一句话产生误会,上天,以为是天神,有人以为是上帝,中国人常讲玉皇大帝。其实「上天」两个字的意思是指你的真性,你的本心。性能生万法,这佛在经上常说的,「诸法所生,唯心所现」,心性能现万法,能生万法,至高无上。天是天然,是自然,天也是高的意思,所以上天是指性德。这里面确确实实没有,不要说是杀,伤害众生的意念都没有。他要伤害这个众生,他为什么现这个众生相?这没有理由。这个道理很深,我们要细心去体会。
  宇宙之间,十法界依正庄严,哪怕是一棵小草它长在那个地方,你要晓得那是「唯心所现,唯识所变」。从这个地方去体现性识它有好生之德。我们去伤害它,我们去把它除掉,违背了性德。从这个意思上,你要是能够契入,从不杀生你就能够明心见性,悟入心性,你怎么能小看它?以为「不杀生」这三个字很平常,实在讲不平常,这三个字也能叫你明心见性。你真正体会到的时候,你自性里头的大慈悲心就露出来,「无缘大慈,同体大悲」从这一个善行里面显发出来。我们每个人都有大慈悲心,这个慈悲心是遍法界虚空界,为什么发不出来?你迷失了自性。怎么迷失自性?你有意无意有伤害众生的意念,有伤害众生的行为,所以你不能见性,你能想得到吗?
  不偷盗是性德。性识既然变现万事万物,你想想看这个万事万物它的新陈代谢,应该具备的一些条件都具足。你不能夺取它,你夺取它,这错误。弱肉强食,不但破了不杀生的戒,也破了不偷盗的戒,违背性德这种妄念愈来愈扩展。这十条,条条都是自性本具的德行,你怎么能违犯?我们学佛要知道,那个不是释迦牟尼佛制定的,你要认为释迦牟尼佛制定的,大错特错,释迦牟尼佛一生从来没有起心动念过。制定,打妄想!我们来订个法律,来订个规矩,要大家来遵守,所有一切制定都是从妄想分别执著里头流出来的。世尊一生从心性流出来的,是自性德能自然的显发,没有加丝毫意思在里头,加一点点意思在里面,就迷了,那就是「知见立知」,不加丝毫意思,那就是大光明照。
  加一点意思就是无明,这一点无明那个作用很大,这一点无明起,全部都变成无明,大光明变成无明。一迷一切迷,迷了以后可就麻烦了;迷了就变现六道,变现三途。这佛经里头常说,「十法界一现九隐」,一法界现,其他九法界都不见了,就像我们现在看电视频道,我们这个电视有十个频道,我们开这个频道,其他九个频道看不到,隐。如果你心地清净,清净到一定的程度,所谓是空间维次突破,就在这一个频道里头,十个频道统统看到。在我们电视,科技还做不到这个程度。十个频道同时看到,它又不乱,它彼此互相不影响,还是一个画面。不是像我们摆十个电视在这儿,十个频道,每一个电视开一个频道,我们不都看见了吗?不是这个意思,那你看见是十个。在一个画面里面看十个频道,看看这个科学再过个若干年,能不能进步到这个程度。这佛法讲你有一定功夫的禅定,你能够突破,禅定功夫愈深,突破的层次愈多,境界愈广。
  我们今天没有禅定功夫,有小禅定功夫的人,突破两、三个层次,最容易见到、接触到的是鬼道,最容易接触的。我们现在这个世间,有不少特异功能的人,这是真的,不是假的。他能够见我们一般人见不到的。他这个见很奇怪,睁著眼睛他见,闭著眼睛他也见,不是说眼睛闭了他就见不到,闭著眼睛他还是见到;换句话说,我们这个眼皮挡不住他的视线,就是他能透视。这种情形,我们一般人称他天眼开了。
  我在美国佛罗里达州遇到一个美国人,一般人说他有第三只眼,其实不是真的有第三只眼,他能看到我们一般人看不到的。他这个能力从哪里来的?参禅打坐得来的,小定。这个人是越战期间美国的空军,这是驾战斗机的飞行员,在越战的时候,飞机被人家打下去,他跳伞跳下来被越南人救。那时候战乱,人家把他送到
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!