友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

(5)大方广佛华严经净空法师第1001-1200集-第59章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



当时没有成熟,在后面正法、像法、末法成熟的,都是善根非常深厚。这里头有权有实,权是大权示现,佛菩萨再来示现的。实是什么?真正在这世间修行功德圆满而成就的,我们凡夫不容易看出来。
  文殊菩萨示居此土,这经上讲的「生此国土」,就是佛陀当年在世的舍卫国,文殊师利菩萨出生在舍卫国。经上记载的,他有三十二相八十种好,相好庄严,跟世尊完全相同;也有经上讲,他生有十徵,这十徵就是十种殊胜的瑞相,十也是代表圆满的意思。这小孩出生的时候,这家庭充满了祥瑞,这祥瑞是这婴儿带来的。由此可知,这小孩福报大。《华严经》末后也跟我们说,善财童子出生,也是家里面一家充满了祥瑞。如果不是佛菩萨应化而来,一定是过去世修大智慧、大福德,这一生他又到人间来了,所以才有这么多的祥瑞。这些事情清凉大师在注解里面都引用到了,我们在此地可以把它省略。诸位同学如果喜欢想知道,你可以去看《疏钞》,《纂要》里面也引用到了。
  「来自他方」,那就是这经上所讲的,他来自东方,我们这经文上讲金色世界。由此可知,文殊菩萨是从东方金色世界到舍卫国去投胎,来示现帮助释迦牟尼佛教化众生;他不是普通人,真的说是我们中国人所说的有来历的。「体含万德」,这是多生多劫修积的无量无边的功德,「万」是代表的无量无边,功德圆满,圆满成佛了。没错,他是成佛了,早就成佛了。这经典里面介绍他的很多。下面所说的都是帮助释迦牟尼佛教化众生,他所示现的。诸位要晓得「体含万德」这一句是根本,你要不是累劫修积无量无边功德,你的能力从哪里来?你的智慧从哪里来?佛菩萨累劫修行成就的,我们不修行吗?我们要想有成就,常常存一个侥幸的心理,以为我靠阿弥陀佛,我带业往生就行了,修持马虎一点也不要紧,可以带业往生。这念头错了,这念头肯定障碍你这一生往生。
  怎样才能真正往生?要发大惭愧心,侥幸心不行!惭愧心,忏悔心。过去疏忽了,这一生学佛也没有认真,从今天起,今天觉悟了,今天明白了,把过去这些毛病习气改过来,认真努力依教奉行;经论上怎么教我,我就怎么做,这样就对了。经论很多,依一部就行,这一部务必要具足能信、能解、能行、能证,把这功德回向求生西方净土。「发菩提心,一向专念」,那是稳稳当当,哪有不往生的道理!所以你要发勇猛心,发惭愧心、忏悔心,千万不能侥幸,千万不能懈怠。这是百千万劫难遭遇的胜缘,最殊胜的缘,这一生要空过了,你就想到那是多么可惜。彭际清居士说得好「无量劫来希有难逢的一日」,这「一日」在这一生当中我们居然碰到了,碰到不能够把它抓住,空过了,可惜,实在可惜。实德能统统圆满具足,万德具备。
  下面他这智慧德能的作用,「降魔制外」,魔是魔障,外是心外求法,就是外道。他有大智大德大能,所以能够降伏魔障。魔,魔障,佛在《八大人觉经》里面跟我们讲了四种,四大类:第一类五阴魔。五阴:色、受、想、行、识。世尊在楞严会上,把这五阴,这阴魔,为我们做了详细的说明,每一类里面说十种,五阴就变成五十种阴魔,《楞严经》占了一卷半的文字。《楞严》总共十卷,讲五十种阴魔占一卷半。谁能降伏?文殊菩萨能降伏。修行,菩提道上魔障是决定不能够避免的,为什么不能避免?我们在六道里头打滚,无量劫来生生世世,有意无意你跟一切众生结了多少怨,因果里面讲「欠命要还命,欠钱要还债」。因缘果报,佛法里头说得好,「不是不报,时辰未到」。什么叫时辰?实在讲,缘。缘没有成熟,缘成熟遇到了,麻烦就来了。学佛的同学我们看到很多,遇到冤亲债主了,就是想念佛他都障碍他。魔在哪里?魔在自己身上。著魔的人,我们看到不少,疯疯癫癫,语无伦次,真可怜!有没有办法帮助他?非常非常困难。这些道理我们要懂,五阴魔。
  第二大类烦恼魔。第三类死魔,死魔是寿命到了,你修行还没有成功,寿命到了。这怎么叫魔?纵然你修得不错,你来生再得个人身,善根很厚,还能接著修。但是你要知道,这一死一生至少要耽误二十年,这是折磨。你怎么能够降伏五阴魔,降伏烦恼魔,降伏死魔?第四大类是天魔。天魔是外面的,我们刚才讲冤家债主附身,那是属於天魔一类的,第四类的。前面三种是属於你自己的,我们的身,五阴身,有阴魔,阴魔来扰乱,怎么扰乱?你想用功的时候,身体不行,病痛了、疲倦了,精神提不起来了,这属於五阴魔。所以你要认识清楚,这是自己业障,不是外来的。还有一类,还是自己本身的,烦恼魔。妄念纷飞,特别是恶念太多,自己知道不好,但是伏不住,烦恼魔,统统要靠智慧福德。
  智慧福德怎么修?戒定慧三学,戒定修福,定慧是修慧。佛教给我们正确,持戒、修定、开慧,这魔障你就能够制伏,就能降魔了。有戒定慧的根,有戒定慧的行,外面的冤亲债主也容易化解了。为什么?你认真修行,你的冤亲债主看到,也会佩服你。说实在话,他也不会刁难你了,为什么?看到你有成就了,即使过去生中深仇大恨。我们修行人,现前我们同修也都知道,你们每个人在佛堂里面都供一个冤亲债主的牌位。不学佛的人不知道,学佛的人都会在佛堂供一个冤亲债主的牌位。道场人多了,每一个人供不是太麻烦了,所以我们供一个总牌位,「道场四众同修冤亲债主」。我们每天诵经念佛,研教修行,把这功德回向给他。帮助他觉悟,帮助他明白宇宙之间的真相,跟我们一起发愿求生净土,我们把过去的怨结化解,从今之后我们做同参道友。我们用真诚心感动他们,他们就不再找麻烦了,不但不找麻烦,他们来护法了。
  由此可知,这问题端在自己能不能改变自己。自己改变了,就能改变这些冤亲债主。世出世间之事没有不能化解的,我们基本的理念肯定人性本善。过去犯的种种错误,是我们彼此都迷惑铸下的大错;现在我们觉悟了,明白过来了,我回头了,也希望你能觉悟,你能回头。更希望往昔今生所有的冤亲债主,我们统统要觉悟。往昔我们错了,我承认我错了,你也错了;我迷了,你也迷了。我迷你不迷,你会原谅我,你不肯原谅我的时候,你也迷了;我要不迷的话,我可以原谅你,我不原谅你,我也迷了。所以双方都迷,才犯过错,双方有一个不迷,这怨结结不起来,两个都错了。现在很幸运,我遇到佛法觉悟过来了,这一觉悟,我发真正忏悔心,帮助所有大众,要破迷开悟,要断恶修善,要化冤家为亲家,转凡为圣,这是一条真正光明的大道。这不能不学佛菩萨,佛菩萨是我们的榜样。
  第二句讲的「通辩难思」。通是通达,辩是辩才,菩萨有无碍的辩才,他才能教化众生;没有辩才,对於世出世间法不通,又没有辩才,想帮助众生,你不具足条件。那这怎么通法?这就难了。我年轻的时候,在台中跟李老师学教,就是现在一般人讲学讲经,李老师告诉我:讲经教学最基本的条件,是要通达世出世间法。他老人家举了个例子,世间法不说别的,就说中国干隆皇帝编的这一套丛书《四库全书》,你想想你有没有能力通?我们讲堂这里摆的有一套,还有一套《四库荟要》。《全书》不能通,《荟要》也行,《荟要》是《全书》的精华,是《全书》的三分之一。说老实话,这一生通不了!世间法除了这之外,中国的、外国的那个书籍不晓得有多少,你怎么个通法?
  世法通了,佛法还要通,佛法代表的是《大藏经》,我们这教堂里面有十套不同版本的《大藏经》。中文自古至今,包括高丽、日本所刻的不同版本的《大藏经》,总共大概有三十多种。这三十多种内容大同小异,任何一种都好,你能通得了吗?如果通不了,你怎么教?你怎么讲?我们听到老师这番话,就像什么?凉水浇头,没有指望。两眼发呆看著老师,这怎么办?老师讲的话是真的,尤其我们学佛年岁都大了。我二十六岁开始学,自己确实很后悔,为什么不早十年遇到,如果我十六岁开始学,那跟现在完全不一样了。二十六岁才遇到方东美先生、章嘉大师,这两个人是我佛法启蒙的老师。迟了,太迟了,虽然发愤用功,真的是古人所讲亡羊补牢。我们受的,没有受正规教育,补习教育。
  所以李老师讲,正规我们通不了,那还有一个办法。这还有一个办法,我们的精神就起来了,一心专注,听他老人家讲还有什么办法。他讲「通」,用什么方法?感应,感通。拿什么来「感」?诚,真诚,真诚到极处,能够感动诸佛菩萨。我们有感,诸佛菩萨有应。这就是一般人讲的「我自己不行,我求佛加持」。怎么个求法?至诚感,佛加持,你不知不觉就通了,老师教我们这方法。
  通了之后,辩才就跟著来了。这里头最忌讳的是骄慢,如果自己以为了不起,以为我很有智慧,人家都辩不过我,你这感应立刻失掉了。所以永远虚心,永远对於任何一个众生,谦虚卑下,你的真诚才能现前。有一点小小的能力都自以为是,现在人常讲「值得骄傲」。好了,你这一骄傲就完了,感应完全没有了。必须常常心里存著「我不行,不如人」。不要说诸佛菩萨我们比不上,就是过去现前这些祖师大德,我们能比得上哪一个?常常想著这些人,惭愧心、知耻心油然而生。
  如果实在提不起来,有办法,案头常常放一本《高僧传》,放一本《居士传》,没有事情去翻翻,这里头人,我能比得上哪一个?就是近代的,我常常提到的谛闲老法师那个锅漏匠的徒弟,他虽然是
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!