友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

(5)大方广佛华严经净空法师第1001-1200集-第597章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  最重要的这一句「能摧敌」,这是自己的真实功夫。我在讲席里头常常劝勉同学,把内心里面对立消除,那就是一定要学佛菩萨。佛菩萨没有,没有这个对立的念头,我们与一切人不对立,与一切事不对立,与一切物不对立,永远保持平等心,清净心,真诚心。这个心是遍法界虚空界,什么怨敌统统都化解,都没有了。化解不是在对方,是在自己,这个道理一定要懂。那我们学佛真的学到,真的得到殊胜的效果,得到真实的利益。这个利益就在现前,现前一定得到一切大众的尊敬,大众爱戴、大众拥护你,无论你做什么事情,很多人愿意帮忙协助,你很容易成就。内心要有敌对,敌对就造成冤家对头,冤家对头是你的障碍,你就错了。现在讲到此地。
  
  诸位同学,请接著看名号第三句:
  【或名了知印。】
  菩萨所行之道、所修之道,是戒定慧三学、是觉正净的大道。我们同学们都知道,佛法的修学以及终极的目标是要开智慧。智慧就是『了知』,你的了(明了),你的知,有没有错?正不正确?这个『印』就是印证,印证是双方面的。诸佛如来为我们讲经说法,他的作用有两种,对於还没有觉悟的人,他的作用是能够帮助我们觉悟,走上觉悟的大道。觉悟落实在生活当中,就是过真实智慧的生活,这就是佛菩萨的生活。如果我们不知不觉,迷惑颠倒,我们是过六道众生的生活。六道众生生活苦,苦谛。佛菩萨生活,灭谛,灭谛里头有乐,苦灭了乐就现前。所以出世间的果不叫做乐,叫做苦灭,苦灭就是乐。他为什么不说乐,要说苦灭?苦灭的意思比乐圆满,为什么?我们听到乐,乐里头还有苦。苦灭没有苦了,没有苦那个乐是真乐,名词用得好。
  佛法对於初学是帮助我们成就,指导我们学习的方向、目标,等到我们契入境界,这个经典的作用是给我们作印证。譬如你在定中或者在梦中,见到西方极乐世界,出了定,醒过来之后,把《无量寿经》、《观无量寿经》来对照一下,这就是印证你定中境界、梦中境界跟经上讲的是不是一样的。如果是一样的,这是感应,是正确的;如果不一样,那是你妄想心变现的,那不是真的。所以这个「印」是个双关语。我们学习佛法,把所学的这个理论、方法、教诲,落实在我们生活当中,验证佛所教导我们的有没有错误,是不是真的正确。譬如佛在经上讲,教我们修财布施得财富,我们修财布施,是不是真的得到财富?如果真的得到了,这是证明,这就是印证、证明佛讲的话正确,一点没错。修法布施,智慧开了;修无畏布施,真得健康长寿。我们从行门当中,落实当中,来证实佛教的这个正不正确,我们真干。果然如佛所说,财富,聪明智慧,健康长寿真的得到,这给一般初信或者不信的人,他们看到了生起信心。
  人在遇到非常苦难的时候,能够冷静读诵经典,思惟经义,烦恼就轻了,痛苦就减少,智慧增长。效果更显著的,这里面得法喜,真的是破迷开悟,离苦得乐,这是说小的。随著自己功行的浅深,你得到的不一样。从这个名词术语也给我们现前很大的启示,那就是我们要求明了、要求知。如佛经论所说,经论是印。像我在前面所说的,佛教给我们诸恶莫作,果报一定能够得到岁岁平安,无时无处不平安,即使在动乱的社会当中,你也平安。为什么?虽有共业,别业殊胜。你能够众善奉行,你的果一定得年年如意,不但平安,称心如意。佛家常讲「佛氏门中,有求必应」。这都是早年章嘉大师教我的,我要肯干,要真干,学著转境界。
  早年我在台中跟李老师学经教,我听他讲经,听经,十年听了三十多部。我学讲经只有五部,最后学一部大部头的《大佛顶首楞严经》。这部经我学了之后也讲了好几遍,我记得好像讲过七遍,但是里面大概有三、四遍没有讲圆满。把我所知道的、所明了的应用在日常生活当中,尤其是用在处事待人接物,在这里面修清净心,修平等心,修慈悲心。著重在那个「修」,修是修正。没有接触佛法,我们的心理有严重的染污,就是说有严重的妄想分别执著,这是染污。学了佛之后,依照经典所说,把这些毛病修正过来。真正功夫在哪里做?真正功夫要在事上去做才行,光经本上不行。经本上学习,你要真正通过实验,佛法的实验就是生活,就是处事待人接物,在这里头做实验。
  所以整个社会、整个世间是我们学佛人的实验室,一切人事物是我们实验的处所。就像前面所说的,我们面对善人、恶人、喜欢的人、厌恶的人,在这里面去修平等心。平等里头最重要的化敌为友,化怨为亲。你怎么能够把它化开?这里头要记住,化不是从对方化,从自己内心里面化。他跟我为敌,我不跟他为敌,我自己这边化,自己这边化了,他对我就没有法子对敌。怎么会不对敌?他骂我,我一点也不生气,我还是面带笑容回敬他,让他骂,让他发泄。他骂一个钟点、半个钟点,没有回应,他骂累就不骂了。这是什么?这是我们学佛在练功。他打我不还手,随他打。诸位要知道,打架的人,那个回手打得愈起劲,愈打愈起劲,打得没完没了。如果一方面打,那一方面不还手,打两、三下之后,大概第三、第四下就打不下去了,对方不还手,这不就化解了吗?无始劫的冤业都能够化解。
  所以你要落实,学的东西要会用,用在生活上,决定不跟人作对。你真正明了,你真正知道了。知道什么?遍法界虚空界一切刹土所有众生是一体,这我们常讲一个生命共同体。《华严经》里面所说的,说得更亲切,那是自己的清净法身,整个宇宙是自己的清净法身;这个有形相的是清净法身,无有形相的是自己的法性,自己不能跟自己作对。觉悟的人了知,迷惑的人不了知。看看我们是觉悟还是迷惑?迷惑的人不能忍受,觉悟的人能忍受。说能忍受,刚刚觉悟;真正觉悟的人,这忍受两个字都没有,念头都没有。那是什么?入不思议境界了,他是真的觉悟,真的契入,这个经上所说的是究竟了知,圆满了知。为什么?他的果报是灭圣谛,苦灭圣谛,如来果地上究竟的菩提涅盘。第四句:
  【或名能入性。】
  『入』是契入,『性』是真性。佛法八万四千法门、无量法门都能够明心见性,你要问为什么?因为世出世间一切法无有一法不是自性变现的,唯心所现。既然是自性变现的,那怎么不能见性,哪有这种道理。正如古人所说的,这个比喻所讲的,「以金作器,器器皆金」。器有千种万种,式样各个不相同,统统是金做的。我们把金比作性,器比作一切万物,一切万物既然是性变现的,哪一物里头没有性?哪一个器不是金?你要从体性上去看,法法皆如,无有一法不如。那个如是什么?如其性,这你就见性了。
  性真实,性清净,性平等,性正觉,性没有生灭,性没有大小,性没有先后,见性了,你就入境界。从《华严》入,就是入华严三昧,入华藏境界;从念佛求生净土入,你入念佛三昧,入弥陀愿海,入极乐世界。八万四千法门是佛说的,这个数字是真实的,一条都不少。说无量法门就是包括世出世间一切法,法法都是法性变现的,所以一切法就是自性,一切法无不具足自性的德能相好,统统具足。大,世界具足,小,微尘具足;世界并不比微尘多一点,微尘也不比世界少一点,这才叫真平等,真正不可思议。我们现在为什么不入?迷就不能入,悟就入了。那我们为什么迷而不悟?佛说一切众生本来觉悟,《起信论》上讲的「本觉本有,不觉本无」,这两句话是真的,不觉就是迷,迷是依妄起的,不是真的。
  佛教导我们,你要想求觉悟,你要想求证入,没有别的,把迷妄除掉就是了。你看看就这么简单,就这么容易。可是实际上来讲,你的迷妄除不掉。那是什么?《华严经》上讲妄想分别执著,妄想是迷惑,分别、执著是造业,你的妄想分别执著放不下!在现前这个阶段最困难的,执著。执著里头头一个,身见,执著这个身是我,我要怎样怎样,不知道这个身是妄的,不知道身是假的,天天念《金刚经》,不开悟有什么用?《金刚经》、《心经》都说得很清楚,很明白,这个身不是真的,四大五蕴和合而成的假相。我们迷在这个假相之中不能觉悟。佛菩萨慈悲到极处,知道我们过去生中还有一点善根,这一点善根是能感,佛菩萨就应了。四种感应前面说过好几遍。我们的感自己不知道,自己过去生中曾经学过佛,阿赖耶里头有佛种子,现在如果遇到了,欢喜接受。接受到什么程度佛菩萨不问,只要你肯接受,佛菩萨就来,叫感应道交!「我接受得很浅」,不要紧,再给你加深一点,这一生不起作用,你的烦恼习气太重,佛菩萨还是不舍弃你,这就叫做「佛氏门中,不舍一人」。
  所以一个人的成就不是一生一世的薰习。两个人都在念佛堂念佛,一个人念佛往生西方极乐世界去了,弥陀来接引,这是多生多劫善根成熟,好像他毕业了。另外一个人也在念佛堂念佛,念了一辈子,往生的时候,生天,他在过去生中薰习的时间比不上那个往生的人。往生的人毕业了,他还没毕业,但是虽没毕业,他升级了。好像念书一样,他念三年级,现在升四年级,那个往生的人是毕业走了。升四年级,他还要三年薰习,他才能毕业。诸位从这个比喻当中,能体会到佛法修学是生生世世,不是一生成功的。
  但是善导大师也曾经给我们讲过,「三辈九品,总在遇缘不同」,这个话说得也非常有道理。缘,确确实实我们的根性没有成熟,要遇到很好的缘,这一生当中可能成熟。过去生中有很
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!