友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

(5)大方广佛华严经净空法师第1001-1200集-第84章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  世间奇奇怪怪的事情很多,唯有佛力加持,能得到解决。但是求佛,从前老师教我「至诚感通」。我们用真诚心求佛菩萨,真诚心是感,佛菩萨就有应,感应道交。章嘉大师当年教导我求佛菩萨,他说:你求没有感应,为什么没有感应?自己有业障,一定要认真的反省检点,把自己的业障找出来,改正过来,把业障消除,改过自新,佛菩萨感应就现前了。我学佛这么多年,遇到许许多多的灾难,障碍更不必说了,都能够化解,都能够通过,老师教我的方法。
  所以,遇到障碍、遇到困难不要怪罪别人,别人来害我,我也不怪罪他。他害我,他为什么不害别人?在佛法因果里面讲,过去生中总有怨结,佛家常讲冤冤相报。这一生怨憎会,八苦里头怨憎会苦,遇到了,别人要加害於我,欢喜承受,求三宝加持,这怨结化解了。决定不能够有瞋恚心,决定不能够有报复心,这笔帐就是再严重的灾害,这笔帐了了,帐结清了,这是真实慧。如果人家来害我们,我们还有怨恨心,还有报复心,这麻烦大了,这是迷惑没有智慧,造成怎么样?生生世世冤冤相报,没完没了。
  但是这里头还有鬼神,我们也曾遇到不少,很麻烦!怎么办?还是用真诚心来调解,大多数的鬼神跟他调解都能接受。我们用真诚心、慈悲心跟他沟通,劝导他,把瞋恚、报复要化解掉,要知道这不是解决问题,冤冤相报生生世世彼此两方都痛苦,又何必?佛说得好,佛教我们发慈悲心普度众生,你宿世的冤家对头他是不是众生?是众生。是众生要不要度他?你不能说我发的四弘誓愿「众生无边誓愿度」,那些冤亲债主我才不度他,哪有这种道理,你这发愿底下还要加括弧,还有附带的?平等普度。
  尤其是有怨结的,我还特别先度他。你看看忍辱仙人发愿先度歌利王,忍辱仙人成佛了,就是我们的本师释迦牟尼佛。歌利王是谁?释迦牟尼佛第一个得度的憍陈如尊者,过去世那是歌利王。我们要学佛的宽宏大量,要学佛「心包太虚,量周沙界」,要大发慈悲心,念佛求生净土,亲近阿弥陀佛。过去生生世世的冤亲债主,我们以慈眼看他们,以欢喜心来待他们,所有一切怨结统统化解,许许多多这些鬼神都能接受,帮助他离开鬼神道。
  鬼神也没有出离六道,六道里头哪一道不苦?欲界什么苦都有,你都得要受;色界虽然没有苦苦,他有坏苦,他有行苦;无色界没有坏苦,还有行苦。所以佛说三界统苦,聪明人应当发愿超越三界。今天我们遇到最殊胜的机会,那就是念佛带业往生,遇不到这机缘,无论修学哪一个法门,想脱离六道轮回,你必须要断见思烦恼,这个难,太难太难了!这些事实真相我们不能不知道。所以我们要发心帮助累劫的冤亲债主,我们一起来念佛,一起来学佛,一起求生西方净土,亲近阿弥陀佛,我们做为好朋友、好同参、好道友,要有这样的情怀,跟冤亲债主沟通,用真诚心带他们入佛门。这样子过去这些怨结大家都不计较,我也不计较你,你也不要计较我,我们现在做同参道友,我在修行,你当护法,护持道场,功德无量,这才是真智慧。
  所以在我们现前这阶段,既然没有明心见性,我们的真智慧从哪里来?随顺佛陀教诲就是真智慧,一定要放弃自己的妄想分别执著。自己妄想分别执著不是真实慧,就是有慧,邪慧!不是正智,真实慧就是正智,不是正智。
  【或名到究竟。】
  『到究竟』只有诸佛如来,等觉菩萨还差一个等次,等觉菩萨还没有到究竟,菩萨位他是到顶头,但是没有到究竟位。究竟位是如来的果地,这名号我们想想非常殊胜,对哪些人说的?我们相信这世界学佛用功的人多,开悟证果的人多,但是他证的不是究竟果位,证阿罗汉果,证十信菩萨果,十住菩萨果,十行菩萨果,十回向菩萨果,十地菩萨果,没到究竟。看到这名号,就晓得我证的还有限,上面的位次还很多,加功用行,勇猛精进,发愿一定要佛道无上誓愿成,把目标要定在这地方,要定在到究竟,要以佛为我们的修学标准。学佛一定要学跟他一样,不能比他差,这是这名号里面的含义。第七:
  【或名欢喜。】
  这跟前面意思相同,跟前面的「喜见」意思相同。佛在许许多多世界,这名字用得很多,我们就晓得许许多多世界的人,非常需要。你看日本科学家对水的实验,水结晶的实验,发现两种资讯最殊胜,结晶最美;一个资讯是爱,一个资讯是感谢。他们做了许许多多的实验,善的意念,恶的意念,统统做实验,发现结晶最美的、最殊胜的:爱的讯息、感谢的讯息。这『欢喜』里面有爱,没有爱心怎么欢喜得起来?所以科学家劝导大众,要用爱心对一切人一切事一切物,用感谢用感恩的心对人、对事、对物,你会得到最好的回报。这是从科学实验上得到的讯息,要用佛法说,得到的教训,应当学,常生欢喜心。下面一个名字:
  【或名法慧。】
  『法』,常常表世出世间一切法。这个『慧』是双关语,世出世间一切法有真实慧,万法都有真实慧,这真实慧是什么?我们前面读到的根本智。根本智不生不灭,不来不去,不常不断,遍法界虚空界。《般若经》上讲的「般若无知」,无知的般若就是真实慧,根本智。它起作用的时候叫后得智,叫权智,佛经里面常常用四个字来说,「善巧方便」。善巧方便是根本智的起作用,起作用无所不知。《般若经》上这两句话很重要,「般若无知,无所不知」。所以,佛教我们求智慧,先求根本智,然后再开后得智,这是求智慧必须懂得的途径,不能搞错。
  民国初年,梁启超他也是个佛教徒,虔诚的佛教徒,讲了很多:现在人颠倒了,颠倒在哪里?不求根本智,想求后得智。想求的什么?无所不知,根本智他不求。梁启超先生说:这个思想错误,方法错误,根本智没有,后得智也不成就,两种智慧都得不到。如果你具足根本智,自然生后得智。根本智是什么?根本智就是寂静心,清净到极处。《楞严经》上讲「净极光通达」,光通达就是智慧,所以定生慧。定生慧,慧没有起用叫无知。无知之知,它没起作用,那是真智慧。为什么?一切诸法拿水来做实验,拿米饭来做实验,发现它们能见,能听,能够接受人给它的讯息,善的讯息,恶的讯息,它反应不一样,它为什么有这能力?这能力是根本智。法慧,这是第一个意思。
  第二个意思,我们对於世出世间一切诸法,要用智慧去观察,要用智慧去对待,不能用情识,用情识你就造业,业必定感果报,果报决定不出六道。你要想出六道轮回,想不造业,那要用真实智慧。我们又没有智慧怎么办?办法不是没有,我们常说放弃自己的妄想分别执著,随顺佛菩萨的教诲,随顺经论的教诲,不必多,我们一生学个两种、三种就够了。修净土的同学,这些年来我们所提倡的一部《无量寿经》,在日常生活当中,决定遵循佛教导我们的原则,我们在经论里面取了五个科目。我们起心动念言语造作,决定遵循不离开这原则,这就是随顺佛陀教诲。
  我们这五个科目,第一个是净业三福,第二个是六和敬,第三个是戒定慧三学,第四个是菩萨六度,第五个是普贤十愿,好记。辅助,我们需要帮助,帮助学习的总不离开这五个科目。净业三福里面有修十善业,它头一条四句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们用《十善业道经》做为我们的补充教材,助修。第二条里面有「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,我们可以取《沙弥律仪》,这里头有戒、有威仪,十条戒二十四门威仪,或者是五戒,这些都可以帮助我们助修。不要太多,几种就够了,一生受用不尽,法慧。
  究竟的圆满的法慧无过於《大方广佛华严经》,这是真正名实完全相符的法慧。这是一本智慧的书,但是分量太大,不容易受持;我们不是上根利智的人,还是少一点好,我们能做到。太大了做不到,做不到不如执著几门。我们这五门功课,你真能做到了,依照《无量寿经》修学,决定往生,这事情重要!今天老实讲,什么事情都没有往生这事情大。为什么?我们在这世间生活了几十年,这世间形形色色都体验过了,值不值得留恋?实在不值得留恋。
  佛菩萨所说的「阎浮提众生,起心动念无不是罪」,这话讲得一点都不错!在这世间,我们有什么本事不被污染?有什么能力不造恶业?再想想你有什么能力不受轮回?统统做不到!释迦世尊、诸佛如来为我们介绍阿弥陀佛,介绍西方极乐世界,为什么不去?为什么不听话?为什么不相信?值得我们认真的去考虑、去思惟。你什么时候想通了,我相信你对佛菩萨教导你会完全肯定接受。能肯定接受的人有福了,也有智慧,没有智慧他不会做这选择,福报跟智慧往往是在一起的。
  有福的人有智慧,有智慧的人有福德,他会做最适当的选择,除这一条路之外,没有路好走。你修别的法门,宗门教下,显教密教,哪一个法门不要断烦恼?每一个法门都要断烦恼。烦恼你能断得了吗?就在现前,这事情看不顺眼,那个事情我不满意,烦恼就现行了。你能像弥勒菩萨吗?无论什么境界里头,欢欢喜喜,没有分别,没有执著。这些话说起来容易,做起来可不容易,所以我们要细心去思惟。
  早年,我在台湾屏东讲经,遇到一位老居士,他也跟我很熟,名字一下想不起来,那个时候他八十多岁,有一天他告诉我,他说他现在念佛。早年他是一个老佛教徒,在佛教里头也很有声望,他参禅,他学密,学了许许多多法门。到八十多岁的时候,他来告诉我:法师,
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!