友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集-第194章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  《华严》讲的真空讲得好,什么是真、什么是空,讲得既简单又明了,「非虚妄念虑」就叫真。要知道念虑是虚妄的,我们有念,我们有虑,虑是思考、顾虑,这个粗,念细,念是起心动念,那个虑就是分别执著。换句话说,起心动念、分别执著是虚妄的,不是真的,为什么?自性里头没有,你只要把这个虚妄能去掉,那就是真,真心就显露了。法身菩萨、诸佛如来跟我们不一样,就是什么?他用真心,我们用妄心。用真心是法身菩萨,《华严经》初住以上用真心,前面十信菩萨还是用妄心,他那个妄心里面给诸位说,他有虚妄的念,他没有虑,这四圣法界;六道里头有念有虑,有顾虑。
  顾虑实在讲是很冤枉,那我们要学菩萨,渐渐把自己向上提升,我们把虑放弃掉,我们有念。这个念是善念,不为自己,为众生。我们是学佛的人,两个目标,第一个正法久住,我们念这个;第二个念普度众生,众生无边誓愿度,那就是全心全力去帮助苦难众生。众生都有苦都有难,为什么?他迷惑,他有念虑,有念虑他就造业,造业当然他就有果报。实在讲,念虑是假的,造业也是假的,果报也是假的,他不知道是假的,他还把这个当真,所以他就苦了。由此可知,佛菩萨教学他有个最高的指导原则,是什么?就是帮助我们知道这玩意是假的,不是真的,教你放下,放下什么?放下念虑,念放不下不要紧,把虑放下就好了,虑放下,轮回就没有了。怎么样我们才能真的把虑放下?中国古人有个谚语说得很好,所谓「儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛」,这句话说得好。各人有各人的福报,我们尽心尽力替他想就够了,那以后的事情是他的事情,各人因果各人负责,因果不能代替的。因果要代替的话,佛菩萨大慈大悲岂不全替我们代替了?这没法子代替,各人造作各人受报。明了之后是什么?明了之后忏悔。真正能忏悔的,业报就转掉了。
  道家讲得很好,《太上感应篇》末后在总结里面告诉我们,我们每个人一天你的心善、言语善、行为善,一天有三善,三年你的业障就消了,你善的果报必定现前;如果你每天思想不善、言语不善、行为不善,一天有三个不善,三恶,三年,你的祸害凶报一定现前。我们看到有很多作恶的人,没有看到他得的凶报,那是什么?佛经上讲得清楚,道家也讲得很清楚,是过去生中你命中修的大福报,你那个余福还没享完,你造的这个恶,这个恶果报没有现前,你的福报太大了,没享完。等到你的福报享完,这个恶业它就现前,恶报就现前。正所谓是「不是不报,时候未到」,这是佛家在因缘讲的,「时节因缘」,那就是早晚的事情,决定逃不掉。真正要化解?忏悔,忏悔的力量确实很大,能把业障忏除。这个道理佛家讲得很清楚,为什么能忏除?因为是自己作自己造,我自己不造恶了,我现在造善了。为什么会彻底忏除?因为它是虚妄的,它不是真的。佛在经上有个很简单的比喻,也很容易体会,譬如一个人造恶受恶报,千年暗室,这黑洞里头一千年黑暗,进去的时候伸手不见五指,一盏灯点了,它就照亮,黑暗就没有了。这是比喻说无始劫以来你迷惑颠倒,一旦觉悟了,觉悟就像灯点亮了,黑暗就没有了,这是真的不是假的。
  世出世间圣贤的教诲没有别的,教我们觉悟,佛法的觉悟是彻底觉悟,叫大彻大悟明心见性。有些世出世间圣人教我们觉悟不彻底,但是最低限度都能帮助我们脱离三恶道,这已经算不错了;向上再提升,脱离六道轮回、脱离十法界,这彻底觉悟了。世间宗教很多,我们学佛之后,这一接触就晓得这个宗教是帮助我们提升到哪个等级。一般我们讲低级的神道教,无非是劝人断恶修善,断恶,三恶道的缘就断了,修善,果报在人天。你就晓得它不是不好,它很好,它把你从三恶道救起来。再高一级的帮助你生天,帮助你到色界天,帮助你到无色界天,那都是修禅定的功夫,相当不错了。可是怎么样?没有出轮回,能够帮助你到六道的最高峰,非想非非想处天。佛法里帮助你再突破,再向上去,就出了六道。出六道上面还有四圣法界,在佛法里面超越六道,小乘缘觉、声闻他们超越六道了。再提升,这超越十法界,所以十法界也是梦幻泡影,也不是真的。超越十法界才叫一真法界,用真心,十法界都是用妄心。我们可以讲,十法界愈是往上去,虽是妄心,他跟真心相应。真心是什么?孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平是真心,中国古圣先贤所讲的五伦五常。中国人讲道德,五伦是道,五常是德,五常是仁义礼智信,人能存这个心,这是自性流露。但是这个时候它不是你自己自性流露,你是圣人教给你。圣人是他自性流露,像佛自性流露,菩萨自性流露,阿罗汉自性流露,他就是这样的,他不是学来的。我们现在呢?我们现在自性迷了,我们学他,学他那个还是自性,把自性引出来,这是我们自性有。真正干,恶的习气渐渐远了,道德慢慢的现前,决定有一天豁然大悟。悟的是什么?悟的还是这个,还是五伦、五常、八德,还是这个东西。那悟的是什么?是自己的,不是别人的。没悟之前是学别人的,中国人讲学孔孟的,学佛人,学佛菩萨的。悟了之后是自己的,自己跟佛菩萨是一不是二,就这么回事情。
  我们在没有觉悟之前,一定要跟觉悟的人学,他怎么做我也怎么做,他怎么想我也怎么想,他怎么说我也怎么说,跟他学习。学得很像,这相似的,哪些人学得很像?声闻、缘觉、菩萨、佛学得很像。到自己觉悟了,觉悟十法界就没有了,那叫一真法界。我们自己入一真法界,十法界还在不在?还在,但是十法界全是一真法界,变了,境随心转,一切法从心想生。我用真心,遍法界虚空界,就是十法界六道三途,全是一真法界,变了,一真一切真。众生在迷,众生有感,一真法界的人就会有应。感应也要靠缘分,没有缘分不行,要有缘分,所以世出世间善人都教导我们要跟众生结缘。缘有善缘、有恶缘,都行,善缘、恶缘都好,只要有缘,没有一个不得度的。善缘,对我们有恩惠的,我们感恩;恶缘是我们的冤亲债主,我们明白之后也希望把冤亲债主这个怨结化开,化敌为友,化怨为亲,统统都得度了。
  我们首先要晓得什么是真心,真心里面具足无量智慧、万德万能、无量的相好,是自性里头本来具足。西方极乐世界、华藏世界不是人造的,是自性自然现出来的,现出来就这样美好。这些道理、事实了解之后,才知道见性重要。凡是妨碍我们见性的,我们要放下、要远离,这桩事情别人帮不上忙,佛菩萨慈悲也帮不上忙,这个事情一定要靠自己觉悟,一定要靠自己远离。事可不可以做?可以做,但是事对初学没有真正觉悟的、没有定功的,那就是古大德讲的「多一事不如少一事,少一事不如无事」,为什么?他会障碍你的性德。
  所以古时候在中国寺院丛林里面做住持、做当家的,甚至於执事的,那是什么人?佛菩萨再来的,他不是凡人。凡人受不了,凡人有这么多事情累赘的时候,他一定堕落,他修的是福,你要知道,福报决定会得到,人间能得福报,畜生也能得福报,饿鬼也能得福报,只有地狱没有。你看饿鬼道里头,像山神、土地、城隍,这鬼王有庙宇,有多少信徒去拜他,有多少信徒虔诚的供养他,这是他的福报,民间这些神,那就太多了。在中国北方拜大仙的人很多,大仙是什么?我们讲狐狸、黄鼠狼,他们修行成了神道。所以神道,畜生里头有神道,有天神、有鬼神,另外就是神仙,神仙是人跟畜生修成的,他有神通变化。为什么会变成这个?修行都是修的断恶修善,善神慈悲心增长,贪瞋痴降低,不是没有还是有,执著没有放下,这就往神道去了,就是他的欲没放下。欲,我们讲的是自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,这个没放下,这出不了欲界。统统搞清楚、搞明白了,才晓得怎么回事情。他的本性?本性都是佛性,本来是佛,他落在神道里去了,落在魔道里去了,很多很多!这些我们统统都要帮助他回归自性,圆成佛道,这是一条正路。
  舍弃虚妄的念虑要用真心,真心是什么?菩提心上常讲的,我们现在归纳为十个字容易懂,真诚是真心、清净是真心、平等是真心、正觉是真心、慈悲是真心。我们现在知道这些名词,境界还不能体会,为什么?因为我们有分别有执著,分别执著没有了,他自自然然的就是真诚清净平等正觉慈悲,那是真心。所以有念虑,他都变质了,真诚变成虚伪,清净变成染污,平等变成高下,正觉变成愚痴,慈悲变成自私,他变了。起心动念想的是什么?我的利益,这是现代人很普遍的情形。每个人在这一生当中干什么?追求我的利益,不择任何手段追求名闻利养,最后的结果是三恶道,你说这个多可怜,一生拼命追求,后面是三恶道。回头是怎么样?不为自己。不为自己,自己的业障就没有了。业障从哪来里?生死从哪来?轮回从哪来?我,有我就有业障、就有生死、就有轮回。所以佛门里说,入佛门第一个得道的,第一个得道的就是无我,《金刚经》上讲的,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,无我,你就入佛门了。无我,你想想看,不但自私自利没有了,烦恼没有了,业障没有了,生死没有了。虽然还没有见性,往见性这条路上走,像高速公路,你已经上路了,目标距离还很远没有关系,你上路了,你一直走,念念都靠近,就接近,一定有一天到达目的地。用妄心呢?妄心是迂回,到处在迂回,你还没上高速公路,到处找路找不到。他这个话你看看,「非
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!