友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集-第32章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



第四个说法,「一云,以去即非去,故名不起。非去即去,是以升天。如不来相而来等」,这个说法,后面是清凉的意思,清凉大师说「若尔」,若尔就是倘若是这么一个说法,「但是升相离故,非是树下别有不起之身,故不可也」,这也讲不通,为什么?去即非去,非去即去,这就是来去之相不可得,是佛教的意思。所以清凉在《钞》里他有说,「但就一身论性相」。去即不去,不去即去,这是什么?这是「事理无碍宗」的意思,虽然「不违大体」,但是「不顺今文」。这还是不很恰当,虽然《华严经》有这个意思,不恰当。
  底下第五个说,「有云,此佛神通,同体业用,即住是去,去即是住,住是体遍,去是用应,应是体应,虽升后而不离前」。这个字是虽,虽不离前而升后,「体是应体,虽不离前而升后」。「若尔」,如果真的是这个意思,「何殊第三师」,前面第三位法师所说的,「不起是法」。又以住来解释不起,「又以住释於不起,而言住是体遍,何得独住菩提树耶」。体既然遍,应该遍虚空法界,为什么单单说菩提树?「升天何得非体遍耶,菩提树下,宁非用耶」。所以这个讲法,意思都不能讲圆满。这是说古德所说的,举古德几种说法提醒我们,这里面的意思很深,这是大乘教里面的,真的是高等科学、高等的哲学。
  下面清凉大师跟我们解释,「今显正义」,这句话应该我们怎样去体会、怎样去理解它,现在说它正确的意思。「然佛得菩提,智无不周,体无不在」,这两句话非常重要。菩提是什么?这是我们学大乘的人,特别是学《华严》的,不能不知道,菩提是自性里面本有的般若智慧。菩提是印度话,翻成中国的意思就是觉,我们通常讲佛性,佛性就是菩提,佛是觉!法性,法性是圆满的,里面包括的太多!但是最重要的一分就是菩提。包含再多,如果不觉,没有觉性,虽有,自己不知道;就像我们凡夫一样,我们凡夫迷失了自性。其实自性怎么会迷失?哪有这种道理!会迷失还叫自性吗?迷失了自性里面的觉性,这我们不能不承认。也就是说佛性迷了,法性在,虽在怎么样?虽在,不知道,迷了。有佛性不迷佛性,那你就全都知道。所以佛性是自性觉,法性是自性的体用,无不周遍。什么人要是证得,这个得就是证得,你觉悟了,就称你为佛陀。
  佛在这个经上多次的告诉我们,一切众生本来是佛,这个话是真的不是假的。成佛的人他看得清清楚楚,哪一个不是佛?一切众生都有佛性,法性不必说,因为法性是宇宙的本体,佛性讲的是你的觉性。入佛门传法第一桩事就是把三皈传授给你,三皈里面头一条皈依佛,就是佛性,所以叫自性三宝。六祖惠能大师在《坛经》上说得明白,我们现在学佛被佛法的名相迷了,不知道这意思。所以六祖大师他不用皈依佛,他不用这个佛字,他用觉,他说皈依觉;他不用法字,皈依正;他不用僧,皈依净。你看他授三皈他这个说法,皈依觉、皈依正、皈依净;佛是觉的意思,法是正的意思,正知正见,僧是清净的意思,六根清净一尘不染,这是自性三宝。他传授三皈,他教人这个念法很有道理,这样念法我们就不至於迷惑,不会被佛法僧这个名相迷了,有道理。他为什么这样说法?那我们能够想像得到,自古以来三皈传授都是讲皈依佛、皈依法、皈依僧,他为什么不这么讲?佛教传到中国两千年了,六祖大师距离我们一千三百年;换句话说,佛教传到中国来七百多年的时候,是六祖大师那个时代。七百多年不算短,这么长的时间大家把三宝的概念逐渐模糊了,所以他才这么说法,提醒我们要认识三宝。
  佛得菩提就开悟,我们现在一般人讲开悟了,他证得自性觉,觉悟了。为什么会觉悟?现在我们很清楚、很明白,他把妄想分别执著一起放下,放下就觉了。不放是迷,放下就觉了。这个时候六祖惠能大师是放下了,所以他觉了、他开悟了,这一悟就智无不周。智是自性本有的般若智慧,周是周圆,就是圆满的意思,智慧圆满就是我们平常讲的无所不知。智慧不要去求,是你自性里头本有的,整个宇宙之间一切事理、性相、因果,你没有一桩不知道。只要你肯把妄想执著放下,你就是佛。你没有放下,我们可以说你是个糊涂佛,不能说你不是佛;因为你现在迷而不觉、邪而不正、染而不净,你现在是迷邪染的佛,而不是觉正净。不能不承认你是佛,你本来是佛。
  释迦牟尼佛为我们示现,他在外面学了十二年,然后放下;六祖大师在中国示现不认识字、没有念过书,一天也没学过,放下之后他也是智无不周,体无不在。不但是佛所讲的一切经教统统通达,没有一部经他不通的。我们在《坛经》里面看到,无尽藏比丘尼受持《大涅盘经》,那就是每天读诵,不知道意思。她念给能大师听,能大师把经中意思讲解给她听,无尽藏比丘尼听了能大师的讲解,她觉悟了。法达禅师受持《法华经》三千部,《法华经》念了三千遍,念得很熟,不懂得意思,向惠能大师请教。惠能大师说这个经我没听过,你既然读了三千遍,你念给我听听。法达念到第二品,《法华经》二十八品,念到第二品,六祖就告诉他,行了,不要再念了,我全明白了。讲给他听,他开悟了。
  这个示现告诉我们,智要不要学?学不到,没地方学。你学,你就是学经教,你所学的是知识,佛学常识、佛教的知识,智慧学不到。智慧是你自性里头本有的,要怎么样才能得到?放下就得到了。我们天天在劝、天天在讲,你有没有听懂?怎么知道你没听懂?你没放下。你放下还要来听讲吗?不要听了,你真肯放下你就不来了。没放下的还得来,天天来听。佛告诉我们放下执著,於一切人事物都不执著,你就得正觉。得正觉,正觉也是菩提,少分菩提,不圆满,少分,不能叫你佛,叫你阿罗汉,你就成了阿罗汉。再放下分别,不但不执著,於一切法不分别,分别心没有了,那你得正等正觉。得正等正觉就称你作菩萨,比阿罗汉高一级。再能把妄想放下,那你就证得无上正等正觉。无上正等正觉是圆满的菩提,不称你菩萨,称你作佛陀。你看这个讲得多清楚、多明白。
  佛法的妙,妙在什么?一切都是你自性里头本来具足的。惠能大师开悟的时候说了五句话,第三句是「何期自性,本自具足」,你什么都不缺乏,样样具足、样样圆满,你求什么?求不到,外面是假的,这叫佛法。所以真的这个地方讲是得到究竟圆满的菩提,智无不周,体无不在。智是佛性,体是法性,这是自己,宇宙之间一切万法的本体。有万法,当然体在,体要是没有,哪来的法?所以能大师末后一句话说「何期自性,能生万法」,那个自性就是此地讲的体,遍法界虚空界是法性变现的,我们称为法相。法相跟法性离不开,性是体,相是作用,性相不二。
  在这里面有没有升?有没有住?这个道理首先要懂得。下面说,这是讲智跟体,「无依无住,无去无来」。《中观论》上讲了八个「不」,就是讲这桩事情。《中观论》上讲的不生不灭、不来不去,跟这里讲的无来无去是一个意思。这是宇宙事实真相,佛经上的术语「诸法实相」,真实相如是。这些事情我们在前面不止讲一次,讲过很多次,你要是都明白了,你看到那经上一点怀疑都没有,确实不离菩提树,忉利天他也在。
  后面把这个道理说出来了,「然以自在即体之应」,这是把这个事实真相显示出来,是什么?自在即体之应,「应随体遍,缘感前后,有住有升」。升跟住是什么?缘起,没有缘的时候它隐,有缘的时候就现出来。为什么?它遍,周遍法界。周遍法界,哪有生灭!没有生灭,真的是不生不灭、不来不去、不常不断。现相,现相是缘,什么地方有缘,他什么地方就现。就好比我们现在电视、电脑屏幕一样,你按一个按钮,频道对了,影像它就现前。这个电脑无论搬在哪个地方,只要按对了它就现,你能说这个形相不在吗?这个形相周遍法界,哪个地方有人去按,它哪个地方就现前,没有人按的时候你不能说它没有。我们现在用这些科技来做比喻,这些东西大家用得很熟,说起来你很容易懂,你能够体会得到。娑婆世界有感,佛在这个地方现身;忉利天宫那个地方有感,人家在那里现,他也在忉利天宫,也在忉利天。就像我们现在电视屏幕,我们打开这个频道来听经,我们在一起学习,香港这里打开频道,在香港;你在美国打开频道,他在美国,没有离香港已经到美国,没有离美国他也到欧洲了。这个道理现在大家懂了,佛升忉利天就这么回事情。所以说缘感前后,缘感有前有后,我现在感现在应,你昨天有感他昨天应,明天有感他明天应。有住有升,说的感应不同。「阎浮有感,见在道树」。阎浮是我们这个地球,叫阎浮洲,阎浮提洲,这个地方的人有感,看见佛在菩提树下。「天宫有感」,这个天宫是忉利天,忉利天王他有感,就看见佛在天上。「非移觉树之佛而升天宫」,不是把地球上菩提树下这尊佛升到天宫,不是这个意思。所以说「不离觉树而升释殿」,这把经的意思给我们讲清楚、讲明白了。现在我们用电视网路屏幕大家很容易了解。所以古人这些科学技术都没有发明,他们能听懂,真不容易,说明他们领悟的能力比我们强,我们不如他们,我们要藉用这新的科学工具才能体会。
  下面法慧菩萨有一首偈子说得很好,「法慧偈云,佛子汝应观,如来自在力,一切阎浮提,皆言佛在中」。怎么说一切阎浮提?这地球不止一个,真的不是一个。你看佛在前面「华藏世界品」、「世界成就
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!