友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集-第332章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  清凉大师注解里面讲,「谓见佛无取,即是见如」。如是真如,真如就是本性、就是自性、就是法性,见性成佛。他底下这句说得好,「如即佛所知也」,这句话就是《法华经》上所讲的「佛知佛见」。《法华》是一乘教,《华严》是一乘教,释迦牟尼佛一生讲那么多经,我们只知道大乘、小乘,大小乘当中还有个中乘,说的人比较少,中乘是辟支佛,小乘是阿罗汉,大乘是菩萨。还有个一乘,一乘是什么?一乘不是菩萨,不是阿罗汉、辟支佛,一乘是成佛,直接成佛的。世尊在《法华经》上说,诸佛如来接引众生「唯有一乘法,无二亦无三」,没有二乘、三乘,后头说「除佛方便说」,那我们就晓得,讲二乘、讲三乘是方便说。从这里看到佛法的真平等,为什么方便说?因为你迷得很深,给你讲一乘你不懂,你不信,你不能理解,那就给你讲方便法。这就显示出佛无有定法可说,这是我们一定要学的,没有定法,佛法里没定法。正如同大夫给病人治病没有一定的处方,把了脉,看了这个人的病,再给他开方子,这个方子对他有效,对别人没效,每个人害的病不一样,处方不相同,这个理容易懂。世尊教化一切众生,一切众生迷悟程度不一样,业障、果报也不一样,所以他教学的方法也就不一样,这就是所说的无量法门,八万四千法门,不可能害同样的病。我们学佛就得注意,现在佛不在,大夫也不在,没有大夫,也没有菩萨,也没有善友,那像什么?看护护士也不在。我们有病,三藏十二部是世尊当年为众生处方,开的这些处方,我们要是随便吃,有的时候要小心,不但不能治病,还送了命,这个道理我想诸位不难懂,这是真的不是假的。所以佛法要学错了,就跟害病吃错药一样,你说这个事情麻不麻烦?这也就是很多人学佛,为什么没有成就的原因在此地,吃错了药。
  可是佛真的是很慈悲,知道他老人家过世之后,后面的这些众生会遇到很多困难,所以他给我们一个原则,给我们提示,正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就。这就给我们一个大的方向,我们知道如何选择。在正法里面,这是佛灭度一千年,也有人说五百年,戒定慧三学统统能成就。像法,佛灭度之后一千年,佛教传到中国是佛的像法初期,禅定成就,所以禅的风气在中国非常盛行,它正是那个时代。这个时代人的根性比不上正法,持戒不能成就、不能得定、不能证果,所以修禅定,在中国这一千多年来禅风非常之盛。像法也是一千年,像法以后就是末法,末法一万年,所以释迦牟尼佛的法运一万二千年。现在佛去我们二千五百年,这外国人讲的;中国典籍里面记载的是三千年,诸位查一查就知道,好像是三千零三十几年。末法时期了,净土成就,我们选择净土就没错,这是遵守释迦牟尼佛的遗教,他老人家指导我们的。除这个指导之外,每个宗派里面的祖师大德,都是佛菩萨为我们现身说法,我们不能看轻,不能疏忽,尤其是身分暴露。在中国身分暴露,众所周知的智者大师,释迦牟尼佛再来的;善导大师,阿弥陀佛再来的。阿弥陀慈悲来了很多次,善导是阿弥陀佛,永明延寿是阿弥陀佛,国清寺里面丰干和尚是阿弥陀佛。现在我们也知道,印光大师是大势至菩萨再来的,这是什么?身分暴露了,布袋和尚是弥勒菩萨再来的。身分一生不暴露的太多了,这是佛菩萨对众生的恩德,无论从理上讲、从事上讲,我们在现前有较深的体会。这些祖师大德无论是在家、出家,他们的示现很值得我们做参考。
  现在我们学净土,我们要依靠印光大师。我学佛的时候亲近李老师,李老师的净土法门是印祖教他的,他是传承印祖的法。我们跟李老师学的时候,接受李老师的教诲,老师谦虚,都是给我们做样子,都是我们应当要学习的,不敢为人师。所以李老师对我们这些学生教学的身分,他是用学长,我年岁比你大,我学得比你多,我们是同学,我来帮助你。不敢以老师自称,我们称他老师,他称我们同学,我们在一起学习。我跟他五年,他就直截了当告诉我,他说我只能教你五年,往后我给你介绍个老师。我说谁?印光大师。印光大师他不在了,印光大师的《文钞》在,他送了我一部《印光大师文钞》。那个时候只有正集、续集一共四册,现在多了,现在全书出来,还有第三集,精装本七册,以前只有四册。他告诉我修学净土,依《文钞》所说的理论、方法、境界,决定不错。所以他把他的老师介绍给我做老师,我们变成同学。
  我对於这个感触很深,所以我这一生教学我不敢称老师,我们都称同学。我也介绍给诸位,介绍一个好老师,老师是谁?我把无量寿佛介绍给大家,无量寿佛就是《无量寿经》。依照《无量寿经》里面的理论、方法修学,我们就是阿弥陀佛的学生,我们都是同学。经本我们依照夏莲居老居士的《会集本》,这个本子当时提出来的时候争议很多。李老师接受了,接受在台湾没法子弘扬,阻力很大,把这个本子给我。我第一次讲会集本在美国、在加拿大,在华侨里面弘扬开来。以后台湾、国内也逐渐有些人接受,国内还有个大德黄念祖老居士,他是夏莲老的学生,夏莲老的传人,给《无量寿经》做了个注解,做得好。所以在那个时代,讲这部经的只有我们两个人,在国内他讲,在海外我讲。难得这个因缘我们见面,我们彼此互相合作。
  现在这个本子渐渐被大家肯定,国家宗教局也承认,我看到宗教局印的《净土五经》,《无量寿经》就是选择夏莲居的会集本。会集是可以的,不是不许可的,如果说会集不如法,那问题就严重。为什么?我们每天寺院里面道场用的,《朝暮课诵》是会集的,在佛门里面许多的忏仪,像《水陆忏仪》、《梁皇宝忏》、《慈悲三昧水忏》、《大悲忏》,这些种种忏仪统统是会集的。如果说会集不如法的话,那这个东西统统都要禁止,所以要晓得是可以会集。尤其是《无量寿经》,《大藏经》的原译本有五种,五种内容大同小异,如果不会集,那你就得五种本子都要去读,这很费事,很费时间。所以宋朝时候王龙舒居士他是舒城人,离我们这里不远,第一个会集,这个会集本被收在《龙藏》里面,那就是承认了。这些帝王不承认,当代大德要不承认,不可能收入《藏经》,收入《藏经》就是代表肯定。
  以后魏默深第二次会集,夏老第三次会集。干隆时候修《大藏经》,以后就没有再做第二次,如果有第二次、第三次,我相信这个会集本统统都会收到里面。会集是五种原译本的集大成,读这一本五种原译本统统读到,他的译本会集确实会集得好。我们有理由相信梅光羲居士的话,世尊有预言将来佛法灭,一切经都灭掉了,最后还有《无量寿经》在这个世间,那很可能就是这个版本。所以这个版本,我们在这么多年来大量的流通,包括黄念祖老居士的注解,我也是多次给它翻印。这就是说我们修净土,必须要找到一部真经做依靠,至於修行受持是愈简单愈好,明理是愈详细愈好。彭际清居士给我们指出来,他说《无量寿经》就是中本《华严》,我听了这个说法非常欢喜。《华严经》太长,讲一遍不容易,《无量寿经》就是中本《华严》,这就方便,我讲《无量寿经》,就是讲《华严经》的精华。所以我过去曾经讲过一次《华严》,讲了一半就改讲《无量寿经》,《无量寿经》讲了十遍,不想再讲《华严》。
  这次是第二次再讲,三个人来找我,第一个是台湾台南的开心法师,先后找我差不多有十次之多。每次找我的时候,都是要求我把《华严经》讲一遍,讲一遍完整的目的是留给后人做参考。很难得,他的心很好,这老和尚都不在了;第二位就是黄念祖老居士,我听了也很感动。最后一个就是韩馆长,往生之前的三天提出一个要求,希望我能够《华严经》再讲一遍,当时她在病中,我答应她。所以她往生之后,我到新加坡,跟李木源居士谈到这个事情,他很欢喜,他发心护持。所以第二次讲,开头就在新加坡的居士林,他还特地建了两个塔,华严宝塔,塔底下藏著《华严经》,做为一个纪念,就是这次讲的。这次讲得很详细,因为经很大,我的讲法每一会都是圆满的《华严经》。所以诸位有缘来听一次,听两个小时,都是圆满的,一即是多,多即是一。重要的是这个大经不容易遇到,人身难得,佛法难闻,闻《华严》谈何容易!所以有一次机会也不能空过。我们也叫每个同学都能在《华严经》上种善根,与这个大经有缘。这个大经是一乘经,直接给你讲成佛的方法,不是叫你作菩萨的,是叫你作佛的。所以一切经里面,就是《大藏经》一乘经只有三部,大乘经很多,一乘经只有三部,《华严》、《法华》、《梵网》。《梵网经》没有传到中国来,现在这个经失传,只有一品「菩萨戒品」,《梵网经》里面只有这一品传到中国。所以菩萨戒十重四十八轻,这是《梵网经》里面的一段,《梵网经.心地戒品》上下两卷。这是教你直接成佛的,我们要珍惜。
  所以重视真正明了诸法实相,诸法实相就是此地讲的如。『如,佛所知法』,佛所知法就是「如」,所以这个如,我们在这边要加个标点,如,不是说不可以连下来,如就是真如,真如是佛所知法。你要所知,你能够知道真如,你就成佛,应该要这样子念法。底下一首,『若见佛真法,则名大智者,斯人有净眼,能观察世间』;换句话说,我们没有见到真法。这个法是遍法界虚空界一切万法,一切万法的真相是什么?没人知道。只有见到真相的人他才晓得,真法的现象是什么
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!