友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集-第365章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  清凉这里注解的几句话,我想大家能看得懂。他后面的结论说得很好,他说「欲言其有,即相无故;欲言其无,即性有故」,这四句话说得好,就是说你对境界里头,你心清净,清净心,有无这个念头断了。宇宙之间一切万法,到底是有还是没有?没有这个念头,你恢复到清净心。「到底是有还是没有」,你又堕落到凡夫知见,学佛你又生起三性。佛说三无性,破三性的分别执著。总而言之一句话,於一切法没有分别、没有执著,你才能见性。不能有疑惑,疑跟惑常常连在一起,疑就是迷惑,你不迷就不会有疑,怎样不迷?放下就不迷。一般人就是放不下,做学问的人放不下疑,为什么?小疑则小悟,大疑则大悟,科学的发明都是从怀疑开始的。这在佛法里面叫智障,佛法讲二障,一个烦恼障、一个所知障。烦恼障是贪瞋痴慢,这个东西障碍自性、障碍见性;智障,你所学的那些东西执著不放下也变成障碍,叫所知障。都是障碍你的清净心、障碍你的真诚心、障碍你的平等心、障碍你的正觉,还障碍你的慈悲。这个慈悲是什么?自爱,你说多重要。
  所以同学们,我们在一起,我想大家都有这个感受,如果我们每天在这里学习《大方广佛华严经》,大方广佛华严就是我们自己,自己的性相、理事、因果,不是别人,是自己的,学习这个东西才真正认识自己、了解自己。释迦牟尼佛为我们示现大彻大悟、明心见性,见的是什么?性是什么?性就是自己、性就是宇宙。宇宙是自己,自己是宇宙;万法是自己,自己是万法,离开自己无有一法可得,这才是真的,是事实真相。我们天天在这里学习,就是天天在认识自己,天天在回归自性,这是多快乐的一桩事情。方老师是一代的大哲学家,「学佛是人生最高的享受」,他说的。我们哪一天真学成、真明白了,那就要行菩萨道,行菩萨道是什么?主持正法,度化众生。我们没有彻底开悟、没有见性,能不能主持?不能。没见性是烦恼做主、是自私自利做主,名利没有放下,贪瞋痴慢没有放下,你要是做主,不堕地狱的很少!古大德常讲「地狱门前僧道多」,这个僧道是什么?主持道场的,不是学佛、学道的,是主持道场的,他没有尽到主持的责任;像学校,他当校长,没有尽到校长的责任。没有做到教化众生,利益一方,虽然你自己修得很好,你不能利益一方,你不能教化众生,你个人修行会有成就,但是你主持道场的话,那你就有罪过。
  所以主持道场是谁?讲经说法的法师退休之后主持道场,他什么都懂,他什么都放下了,他真的是想成就别人、帮助别人,没有一点自利的心,这个可以。我在初学佛的时候,刚刚出来讲经三十三岁,三十三岁出家,在佛学院教学讲经,我二十六岁学佛。早年讲经我常常这么个想法,人,我们学佛,二十岁之前奠定学佛的基础;二十到四十要成就自己的道业,这二十年认真学习,成就道业;四十到六十应该为佛教服务,就是主持道场。也就是说二十到四十从学生做到老师,一面学一面教,四十以后这经验很丰富,要为道场服务,担任道场的执事,到六十岁。六十以后退休,为什么?办自己来生的大事,这很重要,不能再管事,要好好念佛求生净土。也可以担任教学,除教学之外不要再担任,寺院执事不可以担任,六十要退休,那是大成就。真的,见解、行持如法才能担任寺院的执事,为什么?护持正法。如果自己在德行、学问都没有成就的话,你担任执事,你把佛法带到哪里去?所以住持、当家、执事那都是大法师。你寺庙里面一般学习的,你有能力教他,他有问题来向你请教,你要教他,你是内行人。外行管内行就完了,那个麻烦就大了,你对经教也不懂,对修行也都不如法,你怎么能住持正法?所以我一生不干,一生没有做过住持,没有做过这个,过去是韩馆长她担当起来。韩馆长往生之后,你看在澳洲,澳洲这个净宗学院我是挂名的,为什么挂这个名?对外办事方便一点,实际上管事不是我,我依旧是教学,我的身分是个教员的身分。所以悟行法师在那里是执行副院长,那你晓得,执行副院长,学院是他在负责任,我们不敢负责任,这个懂!在此地我们有个董事会,我也是个董事主席,都挂名,这里面行政事务从来没有问过,我还是教学,一生就是教学。这个名义,名义我也要放弃,刚刚成立的时候需要,需要这个名义来帮助大家,现在已经这么多年,不需要了。所以再开董事会我会辞职,我愿意在这个道场讲经,讲经教学,名义上不能再担。道场能干的人很多,不能说没有人,那我们把人就看错了,人人都是菩萨、人人都是人才。有好的人,是整个香港人有福报;如果没有好的人才,是香港人没有福报,这个道理要懂。
  所以大家认真真想学、真肯学,佛菩萨帮助这个道场;不想学、不想真学,想来听听玩玩,消遣消遣的时候,佛菩萨不来,不来谁来?妖魔鬼怪来。佛不来,魔就来;佛来了,魔都不来,这是一定的道理。所以我们自己学佛是绝不灰心,我们不受外面境界干扰,乃至於不受道场干扰。我们行得正,心正、行正,魔道场我们去了也是佛道场;我们离开了,它就是魔道场,真是这桩事情。这是证明《华严经》上佛常讲的境随心转,我心正,这是魔道场,我走进去它就变成佛道场。我在住一天,这一天是佛道场;我离开了,它就恢复原状,它是魔道场,境随心转。所以正法、邪法不在外面,在自己的心,心正一切都正,心邪一切都邪,每个人都不一样。我们每个人一面是佛、一面是魔,看你靠哪个近,靠佛近那就是佛,魔就没有了,魔都变成佛;靠魔近,佛也变成魔了,就这么回事情。《华严经》上讲得透彻!
  末后这首偈,『远离於法想,不乐一切法,此亦无所修,能见大牟尼』。「牟尼」是释迦牟尼佛,你要懂得它的意思,是寂灭的意思。寂是寂静,灭是烦恼生死统统灭掉、统统没有了,这就是无上正等正觉。「远离於法想」,这就是《金刚经》上所说的「法尚应舍,何况非法」,这个舍是舍对法的分别、对法的执著。我们今天需要法,天天不能离开,那怎么说远离於法这个想字,不是远离於法,是远离於法那个想,想是什么?想是著相了。你看这个字,我们中国的文字是世界上找不到第二家的,为什么?智慧的符号。你看看这个想,想是什么?你心里有相。心里怎么会有相?思,思是心上有个田、有格子,格子是分别,分别就是思,著相,执著就是相。「远离於法想」,就是不要再去分别执著,於一切法没有分别执著,你就见到诸法的真相;有分别执著,你见到诸法是假相,没见到真相。中国文字了不起,你要是懂得造字的理念跟原理原则,你不认识这个字,你不会念这个字,你看到你懂得它的意思。这个心里头有相了。
  实在讲「妄尽还源观」里面讲得好,宇宙哪里来的?起心动念,起心动念就有相。起心,物质现象就是宇宙,就出现了,宇宙出现了;动念,生命出现。这个相就是物质的现象、精神的现象,起心动念就统统出现;不起心、不动念,没有。能大师所说的「何期自性,本自具足」,具足,没有发现;起心动念,就是末后一句「能生万法」。这个相是幻想、是假相,你不可以执著、不可以分别,这叫离相,是这个意思,离一切法相。「不乐一切法」,在一切法里面不要生起贪恋,不可以有贪爱。「此亦无所修」,为什么?你自性里头是清净的,你还修什么!修是修什么?修是把妄想分别执著放下,那叫修。把自私自利放下、把名闻利养放下、把贪瞋痴慢放下,这叫做修。为什么?自性里没有的,没有你不可以要,你要了就起障碍,就麻烦了。自性里面有的,有的是智慧、有的是德能、有的是相好,这个不要修,清净心现前了,它自然就出来了。惠能大师跟我们示现的是最好的榜样,不认识字、没念过书,释迦牟尼佛讲的任何经典,你念给他听,他就把道理讲给你听。人家问他:你不认识字、没念过书,你为什么会讲?这个与认识字、与念经不相干。「此亦无所修,能见大牟尼」,这话一点没错!末后最后一首偈:
  【如德慧所说。】
  『德慧』是前面北方功德慧菩萨。
  【此名见佛者。所有一切行。体性皆寂灭。】
  你看看精进慧菩萨多谦虚,他说他在此地为我们所说的这一切法,不是他有什么能力,是前面德慧菩萨所说的。把好事都推给别人,不是我有能力说法,是德慧菩萨在前面已经说过。你看看《华严经》所有说法的菩萨,都是把自己说法的功德推给别人,多谦虚,好处都是别人。如果有过失都是自己的,自己只承当过失,不居功,这要懂得。道场真正成就功德是谁?功德是大众。大众真正听懂了,真正肯依教奉行,依佛陀的教诲、菩萨的教诲真正能奉行,成就这么殊胜的道场,大家的功德,不是哪一个人弘法的功德,没这个道理!我们在汤池所做的,所以我常常感恩,感恩汤池所有居民,他们如果不接受,中国传统文化怎么能呈现在汤池?他们愿意接受、愿意照做,把这个氛围做得这么好。所以这个功德我们给什么?领导的功德、老师的功德、汤池居民的功德。我们有什么功德?我们没有功德,这都是事实,这不是谦虚。没有这批老师去教,我们再好的理想都不能变成事实;没有这么多人民接受,去真干,你就做不出效果来;这个地方领导的支持,这三种人有功德。我们没有功德,所以这些道理都要懂,不要去争功。好,现在时间到了,我们今天就学习到此地。
大方广佛华严经  (第一九七八卷)  2008/8/2
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!