友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集-第470章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  佛门的教科书,经典就是教科书,它的意思深广无尽,我们不能不知道。它告诉我们,宇宙怎么来的,我从哪里来的。这两个问题古今中外的学者们,哲学家也好、科学家也好、神学家也好,都没有把这个问题讲透,佛法讲透了,你真正清楚、明白,你相信,你就得大自在,为什么?晓得我们人没有生灭、没有生死。这个身体,身体不是我,你执著是我,所以你以为有生死,贪生怕死。如果你哪天真正觉悟身体不是我,什么是我?现在外国也有些哲学家也很了不起,他知道身体不是我,灵魂是我,为什么?灵魂去投胎!这比一般人是高明一大截。可是佛告诉我们,灵魂不是我,也是假的不是真的,什么是真的?灵性是我,也就是我们中国古人讲的「性本善」,那个性是我,性是本善的。佛在《华严经》上说了多次,「一切众生本来是佛」,这句话跟《三字经》上前面两句话是一个意思,「人之初,性本善」,那个本善就是佛,佛就是本善。所以佛法不迷信,你本性是善的,你确实是有良心,现在良心不见了,不是没有,是被烦恼习气、贪瞋痴慢蒙蔽,不是它不在,它在,只要有人一唤,它就省悟过来。我们在汤池,你看这两年多来,这个实验太明显,让我们生起坚定的信心。
  可是学佛、修学圣贤也不是个容易事情,我们要用什么样的心态去学佛?释迦牟尼佛在灭度之前,告诉未来的弟子用四依法,这是阿难问的。佛要走了,佛在的时候我们依靠佛,佛不在怎么办?我们依谁?所以佛就讲出四依。第一个教我们,「依法不依人」,法是什么?法是经典。古德有这么个说法,我们在这里念一念,「依法者,谓依实相等法,修诸波罗蜜行,则能具足清净功德,能至菩提也」。我们先说这一段,什么叫实相?这不好懂,实相从字面上来解释就是事实真相。宇宙的事实真相,人生的事实真相,佛说得很多,你要依真相那就没错,如果你要是搞错,你的依据错了,问题就严重。依实相,实相是真相,就是自性、就是本性、就是本性本善,这是实相。我们今天起心动念违背本善,就变成不善。本善这个善不是善恶的善,善恶的善已经不善,为什么?它对立,善跟恶对立,对立就会有冲突。所以孟子讲性善,荀子讲性恶,孟子那个性善的意思不是孔子的意思,孔子讲的善是没有善恶的善,那叫本善。有了善恶他就有分别,孔子没有分别、没有执著,那是本善,有分别、有执著就不善。所以我们学佛,我常常提醒同学、劝导同学,学佛从哪里学起?第一个从内心深处把我们对一切人的对立、对一切事的对立、对一切万物对立的念头要把它消除,没有对立。有对立,对立往上升就是矛盾,再往上升就发生冲突,冲突再上升就是斗争,这是错误的,本性里头没有的。本性是亲爱,父子有亲,本性是亲爱,那是善,那个亲爱也没有对立的,不是相对的,这个我们要很细心去体会,这是我们的本性。我们一切起心动念、言语造作都从自性里面流出来,那就是德。所以孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平是自性的性德,是从性德里自自然然流露出来的,那是真的,那不是假的。
  所以依照这个性德修诸波罗蜜,诸波罗蜜是印度话,也就是菩萨修学的纲领,六条。布施,布施是什么?我们讲供养,我们今天讲付出,无论是物质、是精神,我们有能力付出帮助别人,这叫布施波罗蜜。没有求回报的,没有求报酬的,这什么?自性,自性里头没有对立!修持戒波罗蜜,修持戒是什么意思?就是我们起心动念、言语造作都要给社会大众做最好的样子。我们现在常讲「学为人师,行为世范」,在《妄尽还源观》里面讲的四德,第二个「威仪有则」,就这个意思,这就是持戒。威仪是行住坐卧都有规矩,做好样子给人看,这就是持戒波罗蜜。第三个忍辱,不要争,什么都不争,要学著忍,不断的要把忍向上提升。所以佛家讲忍辱,这是古时候翻经的人,菩萨六个纲领有忍,但是没有讲忍辱,到中国翻经,因为看到中国读书人把这个辱看得很重,「士可杀不可辱」,杀头没有关系,侮辱我不能接受,所以翻经的人就把它翻成忍辱,辱都能忍,那还有什么不能忍!所以忍辱,特别在中国翻经的时候用了这么一个字,中国人把辱看得太重。所以什么都要忍,忍是性德。忍是修定的前方便,定是非常重要的,是修行里头的枢纽,为什么?定能开智慧,智慧是目的。你不能够忍,你怎么能定得下来?你定不下来,那你就生烦恼,不生智慧。所以能忍的人他就有定,定生智慧不生烦恼,他「能具足清净功德,能至菩提」。菩提就是佛道,他能成菩萨、能成佛,也就是他能回归自性,他的性德能圆圆满满的流露出来。这依法。
  「不依人者」,人不能够依,人不可靠,为什么?人他不是佛,他不是菩萨。「如涅盘经云」,这是举《涅盘经》的一段话来说,「魔王尚能假化作佛,况能不作其余之身」,这是我们要警惕的。这个世间有佛也有魔,魔比佛还多,魔能够假装作佛。观世音菩萨有三十二应,告诉你,魔王也有三十二应,他装作佛、装作菩萨、装作阿罗汉、装作善知识来欺骗众生。所以在这里,这是祖师大德提醒我们,「是故虽是凡夫,若所说所行与实相等法相应,则可以依、可以信」。这就是依法不依人,这个人,我们不管他是佛也好,他是魔也好,但是他所说的法,跟大乘经教真的相应,我们可以相信。这里头太难了,从前老师反覆叮咛我,李老师,我们跟他学经教,他告诉我,魔来讲经,现佛的相讲经,一百句,九十九句是真正的佛经,只有一句不是,那就是魔说。魔很厉害,给你说一千句,可能是九百九十九句是跟佛经相应的,里头就有一句不是的,那一句就会把你害死。李老师常常举比喻说,譬如醍醐,这是最好的饮料,那里头有一滴毒药,一大杯的饮料,一滴毒药,那一滴毒药就送你命,你的法身慧命就断掉。所以我们初学佛的人不能离开经教。学经教不要学太多,要知道佛所说的一切经,它度一切众生的,你不必要统统学。你只要选一部经,一门深入,长时薰修,你就能成就戒定慧,你的目的就达到。你要学多了、学杂了、学乱了,那不是佛教给你的。
  经怎么选?经一定要选真的经典,你不要选假的。现在有人提供我一个讯息,说在中国发现有人将《金刚经》及《阿弥陀经》的经题改了,改成《揭秘金刚经》及《新阿弥陀经》,经文内容与香赞都被篡改。这就是很好的例子,你要依这个经典去修,你的亏吃大了。难得他们找出这两本,这一本叫《揭秘金刚经》,这假的,不是真的,这个《新阿弥陀经》,这不是真的。我们如何辨别真假?《大藏经》是依据。李老师特别告诉我,《大藏经》找古本,为什么?现代人编的,他们自己没有从前那么谨慎,自己喜欢的都把它编进去,这事情麻烦。最低限度要用《龙藏》,《干隆大藏经》,那个时候入藏非常谨慎,都是当时高僧大德他们看过的,非常谨慎,送给干隆皇帝,皇帝批准这才能入藏,这是个很好的标准。经文有没有错误?就用《大藏经》的经文去校对,如果跟《大藏经》不对的话,你就统统不能依靠它,必须要以这个为准确。《大藏经》里面没有的,那是假的,那不是真的,愈是古的本子就愈靠得住。注解也要依古大德,为什么?古大德有修、有学、有证。现在证果的人没有了,能够找到有修、有学就不错!这是近代的高僧。古大德确实有证,他们讲的东西你细细去观察,与经相应,而且他们的著作也跟经一样百读不厌,遍遍你会有新的启示。所以这是说依法不依人,人,你得要会听,接触会听,通常在言谈举止当中,一百句里头有一句不如法的,那个问题就严重。很小心、很细心去观察,你才能保护自己、才能成就自己。所以这里面讲,虽是凡夫,若所说所行与实相等法相应,则可依信。
  「虽现佛身相好,若所说所行违於实相法者,则不应依也」。这不可以依靠,你依靠你就被魔欺骗,学佛到最后变成魔子魔孙,你说你冤不冤枉!所以亲近善知识比什么都重要。善知识还有很多人毁谤他的,你自己得有慧眼。我年轻的时候亲近三个善知识,第一个接引我入佛门的是方东美先生,第二位是章嘉大师,最后一个是李炳南老居士,我跟他十年学经教。三位都是大善知识,三位都有许多人批评他,在我面前批评,批评得一文不值。我们是他的学生,跟他没有多久,如果是听了对老师丧失信心,吃亏的是谁?你得想想,是我自己,说的人他不吃亏,老师也不吃亏。所以我们对於老师有坚定信心,那些批评的人跟老师不常接近,我们跟他学常常接近,亲眼看见、亲耳所闻,怎么能听别人胡造谣言?这是真的自己有障碍。我跟章嘉大师,人家说那是政治和尚,可是章嘉大师教我的与政治毫不相干。李老师在台湾人家称他作四宝,在佛门一般都是排斥他。所以我们跟他学也受了一些影响,受什么影响?寺庙里不能住。我一生讲经,大家见面都很客气,想到寺庙住一天不可以,在寺庙吃一顿饭没有问题,大家会接待你。逼著走投无路,到最后没有法子,选择,一个只有放弃讲经,去搞经忏佛事,那行,每个寺庙都欢迎,再就是还俗。
  我走在这个交叉路口的时候,我们有个听众,就是以后的韩馆长,她是听众,她看到我这个遭遇,她是北方人,打抱不平,她叫我经要继续讲,佛要认真去学,没地方住怎么办?她说我家里面还有空房子。她们家是个小型的别墅,花园洋房,两层楼,楼上有个厅,叫我去看,你可不可以住在这个地方?我初出家没多久,我也不
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!