友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集-第550章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  我们学了之后,信科学还是信佛法?我信佛法看科学,看科学在那里发展,它跟佛所讲的慢慢的接近,但是还是有隔碍。为什么有隔碍?因为科学家、哲学家他有分别执著,他如果分别执著放下了,他跟佛菩萨境界完全相同。就是这个分别执著,他到不了顶级,他没有办法看到圆满。所以佛用的方法跟他们用的方法不一样,他们是用思惟,就是用分别执著,用这个心,用许多的科学仪器来帮助他们观察,他得出的结论。得出结论,我们现在用知识来解释它,不是智慧。在佛法讲他有所知障,这里讲的二障,他有人我、有法我这两种执著,烦恼障他有,所知障他也有,二障障住他见性,障住他见诸法实相,他问题在此地。所以,放下就是!放不下就是障碍。他的成见很深,他总认为他是对的。真正明白人不会跟他争,慢慢来,你很不错,这一世没搞通,下一世再来,生生世世慢慢来,总有一天你搞通了,跟佛的见解是完全相同。因为佛知道,科学家、哲学家本来都是佛,迷失了自性,去了解宇宙人生起源,方法错了。
  所以佛不用科学仪器,用什么?禅定。禅定浅深层次不一样,也是太多种了,达到高层次的禅定,像佛给我们讲的《华严经》上五十一个位次,十信位、十住、十行、十回向、十地五十个位次,上面还有等觉。五十一个位次就是禅定功夫的等级不一样,愈往上去,禅定就愈深,他所见的面就愈广愈大。看到宇宙起源是八地菩萨,你看那个定功多深。八地菩萨,从十信修起,十信、十住、十行、十回向,四十个次第,再十地,十地是十个阶级,到第八。一共五十一个阶级,好像大楼一样,五十一层楼,他到四十八层他才看到,才看到宇宙的缘起。没有这么深的定功不行,四十七层楼上还听佛说的,自己没有证得,到四十八层楼证得了,他亲眼看到了。所以禅定里面见到的是现量境界,不是推理,不是数学,科学跟数学有密切关系,佛法跟数学没有关系,佛法讲清净心,方法不一样。
  但是近代科学我们也不能不佩服,真的是很难得,讲得跟佛经上是很接近,有一些重要的关口他不能突破。譬如在量子力学里面讲到基本粒子,讲到夸克,跟佛法讲的是一样的,但是基本粒子里头有世界,他没讲到,那个世界不需要什么爆炸才出现,用不著。普贤菩萨能入微尘世界里面去,微尘没有放大,世界没有缩小,而且微尘里面还有微尘,不可思议,重重无尽,这是科学家没有法子想像的,太奥秘了。普贤是等觉菩萨,到那个程度,我们讲这个楼来比喻,四十八层楼,到那里你才能看见,到五十一层你就能看见微尘里面的不思议的状况。你能够进入,到里面去观光、去旅游,那里面也有佛在说法,也有许多众生在学习,你统统能接触得到。这要靠定功,一步一步来。所以讲到信心,那我们要帮助信心增长,然后才能住位不退。
  位不退也有两个意思,我们不照清凉大师这个说,这个说法比较难懂,我们照一般的说法,还是他这个意思。不退第一个,大乘初信,决定不退堕三途,因为他没有离开六道轮回,从初信位到六信在六道里头,虽在六道里头,他绝对不会堕三恶道,这叫不退。我们一般凡夫很容易堕到三恶道,初信菩萨绝对不会堕三恶道,为什么?你想想看,第一个不执著身是我,无我了;不跟人对立,也不跟事对立,也不跟万物对立,他和谐了,一切恩怨都化解了,冤亲债主也找不到他,所以他不会堕落在三途。这是第一种,就是大乘初信位,我们都从《华严经》上讲。第二个,就不会退落到六道,这是第七位,第七信,到第七信他再不会到下面来,他就往上升,他不会到六道来。最后一个,就是十住里面的初住,他不会退到十法界,超越十法界之后,再不会退到十法界来。十法界他可以来,那是感应,众生有感他就有应,不是他自己堕落、退转,不是,他永远不会堕落,永远不会退转。你就想到,《华严》初信,这是《华严》小学一年级,他是圣人,他不是凡夫,虽在六道,不堕三恶道,这是大乘。到第七信位,就等於小乘阿罗汉,他离开六道轮回,再不会退转到六道,这是第二个不退。第三个就是现在讲的初住菩萨,他离开十法界,永远不会再退转到十法界来。他的活动空间在一真法界,一真法界是遍法界虚空界是他活动的空间,那个空间太大了。十法界的空间,像阿罗汉、从七信到十信,他的活动空间是一尊佛的教化区,就是三千大千世界是他的活动空间,他在这里面活动,什么障碍都没有,这是阿罗汉、辟支佛、菩萨、十法界里面的佛,不一样。这样讲法,诸位就很容易懂,跟经的意思讲的是一样,这个叫不退的意思。不退虽然很多,总不外乎这三大类,这三种。今天时间到了,我们就学习到此地。
  今天是大年初一,二00九年初一,我在此地也恭祝诸位同学们新年如意,法喜充满。我们年年用的是两句老话,「岁岁平安,年年如意」,那是果,果必有因,修因才真正能得到果。怎样才能够平安?诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意。恭喜诸位同学,过年好。
大方广佛华严经  (第二0二一卷)  2009/1/3  香港佛陀教育协会  档名:12…17…2021
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「十住品第十五之一」。
  我们接著看宗趣,第三「宗趣」。清凉大师在此地给我们说得很简单,也讲得很清楚,「以十住行法为宗,摄位得果为趣」,宗是修因,趣是证果。这品经重要的修学方法称之为宗,是以十住行法,十住菩萨修行的方法。行是讲行为,行为就很复杂,也很多、很难讲,佛在教学过程当中把它归纳为三大类,再多的行为总不出三大类,就是身口意,依照这三类来分。身就是我们身体的动作,这是身的行为,口是言语,意是念头,起心动念,这是意业的行为。行为有了过失,把它修正过来,叫修行,这个意思我们学佛的同学一定要搞清楚。有些人谈到修行就好像高深莫测,认为诵经、拜佛这是修行,实际上诵经、拜佛未必是修行。如果诵经、拜佛的目的不是修正我们错误的行为,那怎么叫修行?与修行不相干。所以说到修行,就是修正自己的思想、见解、言论、动作,身体的造作。修行当然得要有个标准,像我们这些年来常常提倡的儒释道三个根,那个根就是标准。我们要从什么地方下手?要从根下手。当然十住菩萨不是从根,他那个根已经太稳固,这个地位已经太高了。可是我们一定要从根下手,要没有根,实在讲《华严经》上所说的,我们非常向往、非常羡慕,做不到,它太高了。但是给我们很大的鼓励,我们知道从根本下手,认真努力向上提升,希望在这一生当中也能提升到十住位。可不可能?在理上讲是决定可能,事上就要看个人的努力,真正努力也能达到这个水平。这是我们必须要晓得的。
  十住行法就是十住菩萨修行的方法,我们要是依照这个方法修学,当然也能够契入他们的境界。这个是宗,宗是重要的,称之为宗,尊崇的也称之为宗。宗教,如果是照中国文字意思来讲很好,主要的、重要的,这是宗的意思,教就是教育。这种教育就是主要的教育、重要的教育、崇高的教育,这是宗的意思,所以依照中国文字来解释非常好。在中国,佛教传到中国来,大家对佛教的看法,不是像现在的看法「宗教是迷信、宗教是有神论」,不是这个意思,那个时候根本没有宗教这个概念,都认为是释迦牟尼佛的教诲、释迦牟尼佛的教学,从西方,中国帝王派特使去礼请过来的。请过来之后,帝王就依佛为老师,自称为弟子,对释迦牟尼佛是这样的尊重,对释迦牟尼佛的弟子都封为国师。现在宗教的概念,说实在话并不长久。过去我的老师告诉我,宗教这个概念是从日本传过来的,西方的宗教传到日本,日本传到中国,才有宗教这么个名词,当然是指西方许多宗教。在中国这三教,儒教、佛教、道教,在日本还有他们本土的神道教,一并称之为宗教,这个历史不出三百年。但是佛门里面它本身称宗教,这个宗教跟现在我们讲宗教的意义完全不一样,佛门自己称宗教叫宗门、教下。释迦牟尼佛教学他是有两种完全不同的方式,一种叫宗门,就是禅宗,禅宗没有文字,不需要讲解,完全靠悟,而悟还是顿悟。确实这个方法是对上上根人,不是上上根用不上,那才叫真的是重要的、主要的。其他的宗派,在中国一共是十个宗派,除禅宗之外,其他九个宗派都称为教下。教下就是按部就班的学习,像我们念书一样,幼稚园、小学、中学、大学、研究所,这样慢慢的,这叫教下。
  宗门叫顿悟,天才班,他什么也没有学,他就可以上博士班,这种人太少了。在经典里面最明显的给我们示现的,第一个是释迦牟尼佛,他是个天才班,顿悟。在中国,难得也出现这么样一个人,唐朝时候惠能大师他也是顿悟,那是特殊天才。惠能大师不认识字,没有念过书,学佛,他一天经都没有听过,你说修行,禅堂、念佛堂他也没有参加过。只是在五祖忍和尚的道场,五祖半夜三更召见他,给他讲《金刚经》大意,我们估计顶多两个小时,讲大意。讲不到三分之一,讲到「应无所住,而生其心」,他就开悟了。那个开悟是什么?开悟就成佛,就入十住的境界,最低都是十住境界,真的成佛。这是属於上上根人,我们一般讲那是真正的天才班。这一悟就一切都悟了,他什么都通了,世间法、出世间法没有一样不通,你去问他,他都会给你讲得头头是道,叫真悟了。释迦牟尼佛讲的一切经,没有一部是难得倒他的,除了佛法之外,世间所有一切法,你
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!