友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集-第764章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  我们在经典里面学到什么,要真正理解它,而透彻的去理解,要把你所理解的变成自己的受用。我们从事相上来说,变成自己的生活,变成自己的工作,变成自己的处事待人接物。佛法活学活用,这才能得到法喜充满,常生欢喜心,不是学了没有用的。学了没用的何必浪费时间?何必浪费精神、浪费体力?那就错了。这个用是正用,一丝毫邪曲都没有。《楞严经》上讲的,决定没有委曲之相,与一般大乘经里面讲的八正道完全相应。那人在正道当中去行道,在正道当中去生活、工作、待人接物,没有一样不正,这个才算是我们对经教真的学到了。然后才晓得古大德的一句话,「世味哪有法味浓」!什么东西能叫你最开心、叫你最快乐?佛法。世法里面,正法也能教给我们带来快乐,但是比不上佛法,佛法真的叫你得究竟乐、得圆满乐。你才不能舍弃它,把它看作我们这个世间第一桩大事。今天时间到了,我们就学习到此地。
大方广佛华严经  (第二0七七卷)  2009/11/30  台湾高雄  档名:12…17…2077
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「大方广佛华严经.十住品第十五」,第四「本分」最后的一段,第三段「别陈其名」。
  经文为我们说出十住的名称,清凉大师有简单的介绍,我们学习到前面的三住,发心住、治地住、修行住。修行住,清凉大师的文字不多,但是含义非常深广,当然向下还要说到。「巧观空有,增修正行故」,这一句关键就是在巧,观就是看,怎么样去看空跟有,这在佛法里面是非常重要的一个命题,我们如何来看空有,看它的真相。而真相,真相是空有不二,或者是说空有都不可得,有不可得,空也不可得,那才叫巧,空有不二,这才能够增进修学正行。正行与性德、与诸法实相完全相应,这就是正行。所以,真正的正行是谁?是明心见性的法身菩萨,《华严经》初住以上,他们真的是正行。十法界,四圣法界是相似的正行,很像,不是真的,六道凡夫与正行完全相违背,违背就叫造业。造业当然就有果报,为什么?跟你讲真话,因果也是假的,也不是真的,迷了自性的时候就有因果,觉悟了自性,因果就没有。讲没有还不是事实真相,宗门有个公案叫野狐禅,百丈大师的故事,所谓是「错下一个字转语,堕五百世野狐身」,你看这个因果多么严重。说错一个字,这教人,人家来向他请教,请教什么事情?这也是一位大法师,向这个法师请教,说大修行人还落不落因果?他的回答说「不落因果」。你看回答四个字,就错了一个字,果报五百世堕到狐狸,畜生道,五百世狐狸身。
  讲经答覆问题可不是简单事情,所以我们年轻听到这个故事,怎么敢发心讲经?讲开示是更不敢,讲开示比讲经还难,讲经是有经做依靠,讲开示没有,非常容易犯过失,我们不敢发心。老师勉励我们,你们要不发心,将来没人讲经,佛法就断了,你负不负因果责任?还要负因果责任。讲也怕因果,不讲也怕因果,这怎么办?老师教我们讲注解,古大德的注解,我们要是依照他的讲,错了,他负责任,他注错了,不是我讲错,这给我们很大的鼓励。所谓讲注解,到以后我们在经教里面学的时间久了,才恍然大悟,这什么回事情?这就是复讲。头一个复讲的阿难尊者,把释迦牟尼佛当年在世所讲的经复讲一遍,不加一个字,减一个字可以,不能加一个字,没有自己的意思,这个好。佛门里世世代代的高僧大德,都是这个方法锻炼出来的,真是谦虚、恭敬,不敢有自己的意思。自己是凡夫,一品烦恼没有断,经上给我们讲的,妄想分别执著我们统统没断,就是凡夫,凡夫知见跟自性都是相违背的。你说这个东西多可怕。所以学阿难,阿难复讲,我们今天依照经典,经典是阿难的复讲,依阿难做老师,我们复讲老师的。这个方法世世代代承传,一直到现代。我们在台中学经教,李老师是讲古今大德的注解,那是我们亲眼看到的,亲耳听到的。李老师有没有加自己的意思?没有,也是怕加错。
  野狐禅到最后怎么结束?这个老狐狸变成人身,百丈大师每天升堂说法讲经他都来听,是个很忠实的听众,常常来听经。别的人不知道,都尊敬他,老居士,百丈法师知道他不是人,他是狐狸,百丈大师从来没有说出来。他有一天向百丈大师请教,他就说他的果报,有什么方法能够让他脱离畜生道?百丈大师告诉他,明天我上堂说法,你来,你把从前人家问你的话怎么问法你来问我,我给你解答,你就能够脱离畜生身。第二天来了,来了之后,百丈大师升座,他就提出问题,他说:大修行人还落不落因果?百丈大师回覆他,「不昧因果」。你看就改一个字,他答是不落因果,这不昧因果,他马上开悟,真的,第二天就往生。到第二天,老和尚知道,大家带著畚箕、带著锄头到后山去,后山那个老狐狸往生了。去给它办后事,给它诵经超度,把它埋起来,依照出家人的仪规来给它做。你看不落因果、不昧因果,不昧是什么?清清楚楚、明明白白,不是没有因果,还是有,凡夫不知道,他清楚。所以,你看我们过去这些祖师大德,安世高大师,这是汉朝时候从西域到中国来传法的。他在广州还了两次命债,过去生中误杀的,这一生中也被别人误杀,他来还命债的。真的欠命的还命,欠债的还钱,丝毫不爽。我早年学习《阿难问事佛吉凶经》,这部经就是安世高大师翻译的,所以一定要介绍翻译的人,在《大藏经》里面查他的传记。他确实有神通,对於宿世今生这些因果报应了如指掌,这叫不昧,不是没有。该还命的时候知道自己还命,该还钱的时候知道自己还多少,一点都不会差错,这才能够修行正行。
  巧观,后面有详细的说明。我们讲堂以及在电视机前面的大众,每次听经,多数不能够固定,所以我们每一堂课都会讲得很清楚,希望我们都能够得到殊胜的利益。纵然重复也不怕,佛法不忌讳重复,为什么?有几个人听一遍会开悟?我们一生没见过。没有开悟就得重复的听,「读书千遍,其义自见」,在佛门里面祖师大德常常教导我们长时薰修。不断的重复,我们的印象才会比较深刻,境界现前,时时刻刻能提得起来,至少不犯过失,这就叫修行。所以佛法不怕重复,我们跟学校读书不一样,我们修行人没有别的,是要提升自己的境界,是要时时刻刻发现自己的过失,发现过失就是佛家讲的觉悟了,把过失改正过来,这叫修行。过失总是痴迷、邪恶,你怎样把它修正过来,这叫修行。所以这位菩萨在修行住中,「令此菩萨,以十种行,观一切法」,这叫巧观。巧观,佛菩萨真的慈悲,这对谁?对我们初学。这一点意思我们了解之后,感恩的心才会生出来。菩萨真的慈悲,无数次的重复,让我们养成汲取正法的习气,把世间习气远离,这叫真功夫,这叫真正慈悲,真的爱护。
  这里面第一条,「观一切法无常,谓此菩萨,但观一切诸法,念念不停,刹那生灭」。这是事实真相,这是我们今天讲的科学,一切诸法确确实实,在我们没有学佛之前,我们一般人会感觉得岁月无常,一年一年过去,时间很短促。小时候觉得一年很长,等好久才过一个年,现在到年老的时候,怎么时间过得这么快?一年好像一弹指一样,怎么又过了一年,明天十二月一号了,这就是觉悟了。觉性更高一点,一天一天的过去,再高的,一秒一秒的过去,过去永远不回头。所以世间什么最可贵?没有一样东西比光阴更可贵,古人有句话说,「一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴」,一寸金买不到一寸光阴,光阴一去不再回头。几个人真的明白,真的警觉到?真警觉到,他就一定是要抓住光阴。光阴抓不住,抓不住要怎么办?决定不能让光阴空过,要成就我的道业,他哪有不成功的道理!我们学净宗的同学,我们的目标方向在哪里?方向是西方极乐世界,目的是往生亲近阿弥陀佛。那我们每一念光阴都不能错过,这每一念什么?每一念都是阿弥陀佛,一念把阿弥陀佛忘掉,这个光阴可惜了,没有抓到。如果念念都抓到,往生极乐世界见阿弥陀佛,需要多少时间?古人有许多人给我们做样子,一般都是三年,一千天;一千天你能够念念抓住,恭喜你,你成就了。生到西方极乐世界就是契入华严境界,我们这个地方读的,释迦牟尼佛为我们介绍《大方广佛华严》,就是西方极乐世界,我们现在是听佛说,你一千天功夫你就真正证得。现前我们是看到一切诸法念念不停,刹那生灭,这是现在科学上所讲的现象,弥勒菩萨给我们讲的比这个细。弥勒菩萨给我们讲一弹指,每一个弹指都是「三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,比刹那短太多了。
  「而未会得法身真常之理,是名观一切法无常」,菩萨还没有体会得法身真常。像惠能大师开悟的时候,这句话他说了,他说「何期自性,本无动摇」。你见性的时候,性是真心,自性里头没有念头,不起心、不动念,如如不动,它里头没有变化,生灭是变化,没有变化,这是自性。自性起作用就变成阿赖耶,阿赖耶里面现的相就是念念不停、刹那生灭,要知道这是从体起用。可是你要知道,体不生不灭,相与作用哪来的生灭?这个境界从什么地方你看得到?从弥勒菩萨所讲的一念,你不能看相续相,你看相续相那就是念念不停,刹那生灭。就像我们看电影,你看电影银幕里头什么相?看一张幻灯片的相,它没有生灭。放映机的镜头打开,一张幻灯片投影投射到银幕,它有没有动?没有。而且现,一时顿现,没有先后,整个幻灯片的画面统统印在银幕上,一张。
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!