友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

认识佛教-第18章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



时候,供养他卧具。现在有信徒供养房屋,又有什么好的都拿去供养法师,供养得法师生活太舒服了,西方极乐世界都不想去了——这里不错嘛!为什么还去西方?成佛道、了生死的道心都没有了。这对于栽培法师、成就法师,实在是大损害啊!法师出家;就没有家了,再送他一栋房子,又叫他入家了,这就把他害死了。他有所有权,又有财产;完了!退回去了。谁害了他呢?信徒害死法师!这种人不知道自己天天在破坏佛法、损害三宝,还认为自己做了好多功德、许多好事啊。命终后,堕地狱见阎王,辩都辩不清——事实俱在,你辩什么?

    在佛门里面修福,要有真正的智能,这是应该要说明的。很多法师不愿意说明,因为说明白了信徒便不供养了,跑掉了。那我呢?我是要到西方极乐世界去,我不想在这里受罪,所以我跟大家讲真话,我不怕你不供养,你们不供养最好,我省事啊。为此,我办了一个佛陀教育基金会,专门印经,赠送经书。我告诉负责的简居士一个原则:「供养多,多印;供养少,少印;没有供养,不印,最好!」大家供养多了,还得要费心选择哪几种书先印,怎么个印法。没有供养,多清净!多省事啊!所以大家一定要晓得:不求供养、不求道场、什么都不求,心就清净,这就是道心。自己修清净心,帮助别人修清净心,绝对远离名闻利养,这才是真正的佛法。要成就年轻的法师,要照顾他们;就要让他们吃点苦头;不要说看到他们吃苦就不忍心;那就害死他(他是要吃苦的)。释迦牟尼佛当年在世,所有的弟子日中一食、树下一宿,过那么清苦的生活,你看了不忍心,都把他们拉回来,他们怎么能成道呢?佛在经上教我们「以苦为师」。常常生活在痛苦当中,他才有真正的道心,才有坚定的念头要超越这个世间。所以苦是好的!自己不愿意吃苦,看到别人吃苦要生恭敬心,不要障碍他把他拉回来。能够真诚、踏实的栽培法师、成就法师,才能请得到法,才有真正好法师来弘法利生。

    第七、「请佛住世」。「请转法轮」主要的目的是宣传佛教——把佛教普遍、广泛的介绍给大众。我们在这一生当中,修学想要得到真正的成就,请转法轮还是不够的。诸位想想:哪一个人一生之中听一次经、二次经就开悟、证果了呢?佛陀在世的时候有;佛灭以后就没有了,所以必须要「请佛住世」。就是要请好老师常住,以便天天教导我们,使我们接受长期的熏陶,才能够得到成就。

    我在台中求学的时候,李炳南老师有一天问我们:「各言尔志。」就像孔老夫子一样:「你们每一个人的志向、愿望,都说来我听听。」他问到我,我就向他老人家报告:「我希望将来能够到处去弘法利生。」他听了之后点点头:「很好!但是你不能成就人」他说:「你自己成就可以,你不能成就别人。」我说:「为什么呢?」「你只能做到宣传的效果。」他再进一步告诉我,他老人家住在台中,三十多年,因此,台中有不少人成就了。他说:「如果在台中,一年来讲个一天、二天,就没有一个能够成就——一日曝之,十日寒之。」我听了,明白这道理,确实是如此。但是,佛家讲缘分——「佛不度无缘之人」。到处去宣扬,这个缘浅;容易。住在一个地方教化众生;那个缘要很深。所以我这么多年来,统统都在外面游化!对自己真的有很多好处。最大的好处,就是对「家」(一般人有家的观念)完全冷淡了。天天旅行,天天住旅馆,哪个地方有家?没有!确实没有!虽然自己有个道场,一年也不过住十几天又要走了,统统像住旅馆。「家」的观念打破了,对自己是一种解脱!这是很不容易的,如今我真正体验到了。

    大众想要成就,一定要请佛住世。佛灭了,佛的弟子,无论是出家,或是在家弟子(居士),只要是真正有修、有学、有德行,能够给我们作榜样,能够指导我们修学,都应该请他在此地常住。使这一个地方得他长期的熏陶,才会有真正的成就。所以要想成就,「请转法轮」之外,一定要真正发心「请佛住世」。如果我们自己是一个虔诚的佛弟子,真正得到佛法利益,我们自己要带头,礼请法师大德常住在这个地方,并且尽心尽力供养。真正的大德,生活都非常简单,很容易照顾,这是一定的道理。再者,道场的庄严是为了接引大众。道场要是不庄严;人家一看:这个道场大概没有什么了不起。如果道场富丽堂皇,他们就会想:这地方大概是不错,欢喜心、恭敬心油然而生。因为一般人只看外表,不知道内涵。所以外表也要做得像个样子,才能够接引广大的众生。虽然说:真正识货的人,是不讲求外表的;但是接引一般大众;庄严的道场是有必要的。道场虽然庄严,但在道场里面,出家人住的很简陋。这情形到大陆去看就晓得了——大陆的寺庙,宫殿式的、飞檐重阁,非常庄严,但是出家人的寮房就很简陋。方丈和尚住的房子,也很简单、很朴素,由此可见庄严的场面其目的是为了接引大众。这些我们都要细心的观察,然后才知道以什么样的态度、什么样的方法、什么样的仪式,来请佛住世,使佛法真正在一个地方生根、茁壮、开花、结果。

    普贤十愿,前面七愿是菩萨的愿行,后面三愿是菩萨的回向行。所以第八愿「常随佛学」,是给我们说出以佛为修学榜样、学习的典范。佛今天不在世,佛的经典还留在世间,依照经典修行,就是常随佛学。这是修学佛法所要取的最高标准。

    第九、「恒顺众生」。这是指面对法界一切有情众生,一定要顺。「顺」是非常难做到的,所以中国人讲「孝」,底下接着讲「顺」;不顺就不孝了。学佛是尽大孝、顺众生;在恒顺当中观察机缘,诱导众生断恶修善,助他破迷开悟。这一定要知道时节因缘,什么时候我该怎么做,才能恰到好处,收到圆满的效果。所以要有智能、善巧、方便,才能够恒顺。

    最后第十、「普皆回向」。是把我们自己所修、所学的功德,毫发都不保留的,全部回向给法界一切众生、回向菩提、回向实际,把自己的心量拓开,尽虚空遍法界就是一个自己,到这个境界才是真正究竟大圆满。

    总之,我们修学净宗所依据的经典是净土五经一论。修行的方法,有五个科目:三福、六和、三学、六度、十大愿王,非常的简单,非常的明了,一点都不复杂。我们一生遵守这个原则来修学,决定成就,真是古德所说:「万修万人去。」我们有了理论的依据,有了修行的方法。但在日常生活当中,我们用什么样的心态、什么样的态度,对人、对事、对物?遵守这五个科目就绝对不会错;然后一心念佛,求生净土,没有一个不成就的。

    ——转载自报佛恩网

七、   佛法的修学次第 (一)信解行证

    前面是佛法修学的依据,以及行门纲领的介绍,现在再谈谈佛法教学的善巧。「善巧」:是指方法非常的好、非常的巧妙,如果我们不知道,就很难学到佛法真实的大利。佛法修学可以分为四个阶段,就是清凉大师在华严经上所讲的:「信、解、行、证。」

    第一、「信」,能信就是缘成熟了。我们常常说:「佛不度无缘之人。」什么叫缘?就是他能信。能信,表示缘成熟了;不能相信,就是缘没成熟。所以佛度众生,一定是度能够相信的这些人。佛家跟其它宗教不相同,其它宗教信了就可以得救,佛法「信」是表示可以入门。「信」了之后一定要「解」(理解)。佛法所说的是宇宙人生的真相,因此,「解」就是理解宇宙人生的真相。真的理解之后,才修行。所以「行」是建立在「解」的基础上。在理论没弄清楚、方法也不懂的时候;怎么能「行」呢?这种「行」就是「盲修瞎练」,不是真正的「行」;真正的「行」,是有理论的基础、正确的方法。「行」最后的目的是要达到「证」,「证」才是真正得受用。什么叫做「证」呢?简单的说,就是把自己所信、所解、所行的,在日常生活当中,统统用得着、统统融合了,这就是「证」。譬如我们讲无量寿经,无量寿经里面所说的;就是我们所想的、所行的,我们所行、所想的就是经,经跟生活融化成一致了,这是「证」,这个叫真如,佛法可贵的地方是在此地。

    所以一定要知道修行的次第——「信、解、行、证」。「信」,第一、要相信自己。这是佛家讲「信」跟其它宗教不同的地方。信神是宗教最重要的一个条件;佛法最重要的是「信自己」,不是信外面。信自己有佛性、信自己本来成佛、信自己跟诸佛如来无二无别、信自己真性被染污,只要我们把染污去掉恢复自性,就跟诸佛如来没有两样。如果常常觉得:唉呀!我罪业深重;烦恼、恐怕自己不能成就。这种人就注定不能成就了。为什么不能成就呢?他不相信自己能成就,佛菩萨再大的神通、智能、道力帮助他,也不行。佛菩萨是帮助能站得起来的人,他自己站不起来,佛菩萨对他无可奈何。所以说第一个是信自。

    第二、信他。「他」是指佛法。佛在经典跟我们讲这么多道理、方法,我们相信依照这个理论;依照这个方法去修行;自己决定能成就。所以先信「自」;后信「他」。蕅益大师又把他扩充为相信「理」(道理),相信「事」。「事」从哪里来?「事」从「理」上来。「理」是清净心、是真如本性(真心),所有一切万象都是从「理」显现出来的。这些现象怎么会显现出来呢?这里有因有果,而且因果是连续的、循环的。前面一个因结了果,果又是因,因又结果,如此循环、重叠无尽的。这些事实我们都要能够明了、能够相信。从这里建立信心,然后求「
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!