友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集-第111章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  我知道别人都是虚情假意对我,我对他一片真诚,为什么?我要提升自己。他不知道,他在迷,他走下坡路,我不能跟他下去。大家都走下坡路,我看得很清楚,我也不能随顺大众,我要走我的菩提道,这才正确。然后从这些地方你就真正证明了,佛在经上讲的字字句句是真理。我们有没有吃亏?没吃亏。眼前好像吃亏了,转眼才知道是另外一个境界现前,决定比以前殊胜。我学佛五十五年,老同修你们都看到了,我一生处处让人,好像处处都吃亏。可是怎么样?路愈走愈宽,际遇愈来愈殊胜,证明佛在经上所说的是正确的,吃亏才是真正占便宜,占点小便宜那真叫吃了大亏。
  让人的人有福,经上教给我们的,老师教我们的,我们真依教奉行,果报都如老师预先告诉我的。命里头没有财富,命里头没有寿命,老师教我们怎么样求?不是到佛菩萨那里烧香祈求,不是!那个求不到。那种方法祈求,菩萨保佑我发财,我发了财才来还愿,那不叫贿赂吗?跟佛菩萨谈条件,你让我发一百万,我供养一万给你。哪有这样的糊涂菩萨?那是假的,你求佛、求神发了财,命里头有的,不是你求到的;真正求到,是你命里面没有的。命里没有,你天天磕头也求不到,天天烧香都求不到。应该怎么求?你要晓得因在哪里?有因有果,要懂得种因,因是财布施,愈施愈多。
  我没有钱怎么布施?一毛、两毛有没有?这个有。那就行,你就从这儿开始,一毛、两毛,一块、两块,到最后十块、二十块。这个工作从来没有放松过,这大家晓得的。我修布施是学印光法师,拿这些钱专门印经,这么多年来印多少经书,我没有统计,数量太大了。最初刚刚开始的时候,老师教的,人家印经随喜一块、两块钱,随喜。现在我们一年印送经书居然上千万,钱从哪儿来的?不知道。你看到晚年,真的是心想事成。「佛氏门中,有求必应」,有求的理论,有求的方法;你要不懂道理,不知道方法,盲目的去求没有感应。
  讲到真方便发起十住心,就是菩提心,这一定要晓得。要对佛陀的教诲具足坚定的信心,一丝毫没有疑惑,敢做,明天没饭吃了,也敢做,决定不考虑。只要你施,后面它就有来的,真的是不可思议!财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。无畏是决定不害众生,不但没有害众生的行为,害众生的意念都没有。印光大师,我们在《文钞》里面看到,七十岁的时候感应现前。从前寺院寮房里面,都有蚊虫、有蚂蚁、有跳蚤这些小动物。印光大师七十岁,他到哪里住的房子,房间里面本来有这些东西,他去住,这些东西都不见了,搬家搬走了。
  我这一生大概也是这样的情形,确实七十岁以后,这些小动物跟我都有沟通,我们可以在一起共住,互相不干扰。房间里面有蚊子,蚊子它不会咬我,我也不赶它走,它进出自由;房间里面有蚂蚁,蚂蚁也不干扰。实在太多的时候,我请它们出去,它真的就走了,很听话,非常合作。蟑螂、老鼠,家里这些东西统统合作,我们都变成一家人,你说这多欢喜!这是诸位都看到的。也有同学学,真的都产生效果,可见得不是假的。你要尊重它,不要瞧不起它,这点很重要,平等心要现前。我们看到蚊子,我都合掌称蚊子菩萨,蚂蚁菩萨、蟑螂菩萨,我尊重它,它就会尊重你。
  我们在澳洲有个很大的菜园,也有很多果木树,鸟都来吃水果。我们指定一棵树,这棵树是供养你们的,你们到这棵树来,其他树可不能动。听话,真的不动,怎么会不能沟通?我们种了很多蔬菜,我们没有用农药,没有虫。所以,你要有好生之德,你爱它,它也爱你;你讨厌它,它也讨厌你。你要用药物去杀它,它报复得很厉害,会叫你受不了。这都是我们在大经上明白这个道理,我们毫无顾虑的认真去做,就看到这样殊胜的效果。
  所以要非常认真的发起菩提心,要学习。这十个字五句,它们有密切的关连,一即是五,五即是一。真诚心里面,决定有清净、平等、正觉、慈悲;清净心里头,决定有真诚、平等、正觉、慈悲,不会少一个,你就懂得怎么个修法。你可以在五句里选一个,一般大多数都选清净,从清净心修起。得到清净,真诚现前,平等、正觉、慈悲也现前。清净是不叫自己的心有染污,什么是染污?烦恼是染污,忧虑是染污,贪瞋痴慢是染污。就在日常生活当中,喜怒哀乐是染污,如何能够先是减少,一下断断不了,先要把这些染污淡化。要时时注意到求进步,不要退步,这样就好。
  譬如在饮食里面,这是你每天三餐饭,你要认真的学,学清净心、学平等心。好恶舍掉,心就清净。这个菜很好吃,很喜欢,那个菜不好吃,你的心就不清净,不清净也就不平等。把好恶舍掉,什么都好,学随缘,没有挑剔,我们一般讲没有挑剔,什么都好。你看释迦牟尼佛当年在世,他的生活方式是托钵。托钵,人家给什么样饭菜就接受什么样饭菜,没有分别,没有执著,清净、平等、正觉、真诚、慈悲统统在里面。穿的衣服没有挑剔,然后在工作上、处事待人接物,你用什么心?你要这样认真学习,逐渐自然就成就了,就能入十信。从初信、二信、三信、四信,十信心满那就了不起,那就恭喜你。十信心满,最后破一品无明,你就入住。你要是不努力怎么行?
  经上告诉我们,「圆成一心之位」,你看看一心跟《弥陀经》上讲的「一心不乱」,一心是真心,二心是妄心,这个诸位总要知道。圆满成就一心,什么叫圆满?十信心满。一心不乱,念佛真的念到一心,生西方极乐世界随意往生,想什么时候去就什么时候去,自在。在这个世间再多住几年,也不相干,没关系,完全随意,你真正得一心你就有这么自在。一心,一心是真心,生西方净土不是在凡圣同居土,凡圣同居土是妄心去往生的。妄心怎么能往生?妄心,用一句佛号把妄心控制住,使妄心完全伏住了,不起作用。得相似的一心,不是真的一心,相似的,就能往生。所以这个法门特别。真正修到一心可不容易,大概在这个时代已经没有了。相似的一心,在净土宗里面讲功夫成片,功夫成片是相似的一心,生凡圣同居土。
  西方世界是个平等的世界,这很难得,跟他方诸佛世界不一样。正像《华严经》所说的「一生一切生」,虽然是凡圣同居土下下品往生,他的受用,他的功德、智慧、神通、道力,跟地上菩萨没有差别,这真叫难信之法。十方世界没有的,只有西方净土有,一切诸佛刹土里没有,特别法门。所以,我们只要有初信位的功夫,生西方极乐世界就不是在凡圣同居土,是在方便有余土,十信位菩萨。难是难,可是不要怕难,要认真的去学。学的秘诀没有别的,看破、放下,你就学这个。放下,再放下,放下执著,放下分别,最后再放下妄想,你就成功了。
  十住第一个位次叫「发心」。第二个位次叫「治地」,治是对治,地是心地,心之明净,心地光明清净,就好比琉璃里面现真金。佛经上讲的琉璃是我们现在讲的翡翠,宝玉,绿色的、透明的,里面没有一丝渣子,那么样的纯,那么样的净,这个里面现真金。这句话是比喻,琉璃是什么?琉璃就是菩提心。菩提心里面现精金,精金是什么?智慧,自性本具的智慧,自性本具的德能,自性本具的相好,逐渐就现前。我们一般常讲,无量智慧(转烦恼为菩提)、无量的德能、无量的才艺、无量的福报(相好就是福报),依正庄严,是自性里头本来有的。我们现在,本来有的怎么会没有了?就是被妄想分别执著障碍了,所以它不起作用。
  智慧现在没有了,现在变成什么?小聪明。佛家讲的智慧跟聪明,意思我们要搞清楚,要懂得。什么叫智慧?智慧从定当中生的,就叫智慧;如果是从妄想分别执著里面生的,那就是聪明,不叫智慧,或者佛经上讲「世智辩聪」,世间的聪明智慧,不是真智慧。真智慧里面没有烦恼,也就是说没有贪瞋痴慢,要拿《金刚经》做标准来讲,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,那是真智慧。如果你还著相,你还有我,还有人,还有他,你还有自私自利,智慧就没有;你还有贪瞋痴慢,智慧没有;你还有是非人我,智慧就没有。这些统统没有,生智慧,六根接触六尘境界统统生智慧。我们在《六祖坛经》里面看到,惠能大师见五祖,他说了一句话,他告诉五祖,「弟子心中常生智慧」,这个了不起。我们如果见五祖,一定会说「弟子心中常生烦恼」。凡夫天天生烦恼,天天生妄念,人家生智慧;换句话说,他不生烦恼,他不起妄念。
  精金代表这个,代表性德,自性里的万德万能,这是一切众生大家统统都有,毫无差别。《华严经》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」,完全平等,「但以妄想执著而不能证得」。我们从这句话上就明白,我们只要把妄想分别执著放下,我们自性里面的智慧、德相全部都现前。琉璃代表真心、菩提心;精金代表智慧、德相。这个现前之后,把我们心性过去无始劫来在六道、在十法界所染的那些习气,执著的习气,分别的习气,统统都断干净。这个比初住菩萨更进一步了。
  第三「修行住」。前面两位偏重在自利,修行渐渐的可以利他。行是行为,我们的行为有了错误,把它修正过来叫修行。十住菩萨到第三,定功渐渐起作用,我们讲有力了,有力就生智慧,对於宇宙之间一切性相、理事、因果,逐渐明白了。我们现在了解是从经教里头,换句话说,我们是听说的。在这个地位上的菩萨,他不是听说的,他是自己亲证,那完全不一样,所以
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!