友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集-第626章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  『诸贤圣』,这是修学有成就的人,大成就的是「圣」,小成就的是「贤」,都是讲契入境界。我们依《华严经》的说法就很清楚、很明白,佛在「出现品」,「出现品」在后面,我们现在还没学到。佛说「一切众生皆有如来智慧德相」,我们自性本有的智慧,本有的道德、技术、能力跟福报,相好是福报,都跟诸佛如来没有两样,完全是平等的。现在为什么沦落到这种地步?释迦牟尼佛说「但以妄想执著而不能证得」,那我们的毛病你就清楚了。毛病是从哪儿来的?我们有妄想、有分别、有执著,所以自性里面的智慧不能现前,道德、能力、相好统统都被它障碍住,才变成六道凡夫,才变成这种样子。要怎么样恢复?你只要把妄想分别执著放下就是!
  这种修学的方式,他也给我们做了示范。你看释迦牟尼他十九岁舍弃王位的继承权,他父亲是国王,他舍弃,舍弃了宫廷里面荣华富贵的生活,他出门去求学。当时在印度,宗教、学术都是世界上的高峰,宗教里面的大德,学术界里面的这些高人,他统统都亲近过,都向他们学习。学了十二年到三十岁,十九岁出去参学,到三十岁大概那些老师们的东西他都学到了。真是了不起,释迦牟尼佛绝顶聪明。这十二年学到的,他最后的结论是不究竟,为什么不究竟?有几个问题不能解决。
  印度在当时也真的是了不起,比中国人高,为什么?他们学术界跟宗教界统统修禅定,而且是很深的禅定,就是佛门里面讲的四禅八定,在禅定里面能够突破空间的维次。现在科学家证明了,宇宙之间确实有很多不同空间维次,但是印度这些高人能够突破六道,就是在甚深禅定里面他们能看到六道,他们能够到达非想非非想处天,最高的,能够到达下面的阿鼻地狱。对於六道里面的情形了解得太清楚,这不是比量,是现量,亲眼所见,亲耳所闻,亲身接触到的,他们有这个能力。但是不究竟,不究竟是什么?六道从哪里来的?为什么会有六道?六道以外还有没有世界?没有人能答覆,没有人能明了。所以他到恒河旁边找棵大树底下去打坐,把十二年所学的统统放下,这一放下就大彻大悟。他放下什么?放下妄想分别执著,这个不能不懂,放下妄想分别执著。於是我们对於世出世间的说法就明白了。什么叫世间法?你有妄想分别执著就叫世间法,你学《华严经》也是世间法,你参禅、打坐还是世间法。如果把妄想分别执著统统放下,叫出世间法,没有一样不是出世间法。
  所以,世出世间法在你一个是有妄想分别执著,一个是没有妄想分别执著,是在这个地方,不在人,也不在法;人里头没有世间、出世间,法里头也没有世间、出世间,这个事实真相你要知道。所以放下之后,哪一法不是佛法!没有放下,哪一法是佛法?关键在这里。佛这才普遍教导我们,我们没有能力彻底放下,没这个能力,为什么?这种染污太深,时间太长。染污太深了,不是你说想放下就放下的,没那么简单。在中国出现了一个人,跟释迦牟尼佛一样,他也是一下就成佛,顿悟了,中国禅宗六祖惠能大师。他给我们的示现,他没有学,不像释迦牟尼佛先出去学了十二年,惠能他没学,什么都没学,什么也不知道,不认识字。你看他听五祖的教诲,他就居然能彻底放下,这一彻底放下之后,那个境界跟释迦牟尼佛夜睹明星、大彻大悟的境界完全相同。
  告诉我们放下之后的真相,他说了二十个字,何期自性「本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」。五祖忍和尚一听,衣钵马上就给他了,为什么?真的开悟了。他这五句二十个字,把十方三世一切诸佛所说之法全都说出来。你要懂得这桩事实,人家要问你佛教说的是什么?你就可以说六祖讲的这二十个字,就是一切诸佛所说的、一切诸佛所证的、一切诸佛所传的,就这二十个字。我们根钝,没有法子,不能像惠能那样一下放下,慢慢放,希望你天天放,月月放,年年放。放下愈多,放下什么?放下烦恼,放下愈多烦恼,你的智慧就愈长,烦恼轻智慧长。如果你能把执著统统放下,对於世出世间一切事再不执著,你就证阿罗汉果,佛教里的学位,第一个学位你就拿到了,学士学位。如果再能进一步把分别也放下,分别是尘沙烦恼,统统放下了,恭喜你,你拿到第二个学位,菩萨。最后你能把无明放下,就是妄想,妄想是无明烦恼,把这个放下你就成佛了,你也成佛陀了,你就拿到最高的学位。它是教学。
  所以佛教这个学校,这个社会大学,学生、老师跟所有的志工、职员、这些义工可以统统一起学,一起都有成就。长年在寺院里面做义工的,后来都证果了,为什么?他接触这个教育,教育是全面的,不只是教科书,他有身教,我们讲的起心动念、言语造作,都把圆满的觉悟统统显示出来。你要说惠能大师开悟说这个五句话,在哪里?就在他身上,就在他动作上,就在他表情上,就在他言谈之中,没有一丝毫隐瞒。你会的,你全都看到了,无论是你是学生不是学生,问题就是你会不会?你会了,你天天看,你天天学,长时间的薰修,哪有不成就的道理!跟圣贤人住长久了,自然就染上圣贤的气氛,这就是毛光照益,毛光照益就是气氛,你染上气氛了。
  所以,学习不要忘记那个根,都是有根的。根是什么?佛法的根是戒律,中国传统的根就是礼义。不懂礼、不知道义,学儒,从前李老师讲,可以做儒家的学者,儒学,他不是学儒。为什么?他做不到孔子,他做不到孟子。为什么?孔子、孟子他守礼、他守义,礼义两个字他做到了,礼义是儒家的戒律。学道的人,如果说《感应篇》没有学习,《感应篇》做不到,那是道学,不是学道。佛法也是如此,佛法的根是十善业,十善业做不到,你搞的是佛学,你没有学佛。学佛要从十善业学起,学儒要从《弟子规》学起,学道要从《感应篇》学起。你千万不要看到这个东西太小、太幼稚了,那是根,没有它你就不能成就。你学得再多将来都变成学者,一生搞的什么?搞儒学、搞道学、搞佛学。以前李老师常讲,这样的人该怎么生死还是怎么生死;换句话说,你出不了六道轮回,你在六道里面还是受业力的支配,出不去!如果是学佛那就不一样,学佛你才能真正超越三界,学佛你一定要断烦恼,断见思就是阿罗汉,断尘沙就是菩萨,断无明就成佛。烦恼不断,修学大乘也是世间法,世出世间法的界限在此地,不能不知道。
  所以我们明白了,知道怎样办学,佛法就是办学,佛陀教育协会是个社会学校,学习的场所,我们在这里办学。你就懂得怎样护持佛陀教育,真的讲这是无量功德,是好事情。有这样的机构,我们在这里好好的来培养老师。现在建立学校不难,很容易;建立了没有老师,那是假的,不是真的。所以要记住,古大德说得好,「人能弘道,非道弘人」。中国文化要能够再兴旺起来,确实有助於化解冲突,有助於落实和谐世界,会对於人类有很大的贡献,带给人类安定、幸福、美满,你说这是多么有意义的一桩事情。
  培养师资,还是要用中国的老办法,所谓是「十年寒窗,一举成名」。如果不能够定下来,关起门来念十年书,不能成就。而这些老师的基础,必须是百分之百的落实儒释道三个根,他才能成就。也就是《弟子规》百分之百做到,《感应篇》、十善业都百分之百做到,他有十年的根。再能够说是一门深入,十年薰修,他怎么会不成就!那就是今天世界上第一流大师级的教授。要认真在这上下功夫,要好好的来培养。有这么多人,能培养这些师资,这比什么都重要,再有个好的学习的场所,就是很一个很完备的学校。
  『以种种法施众生』,这个法就是教学。以真善美慧之法,真法、善法、美法、慧法,智慧之法,教化众生。现在要做确实不是难事,为什么?可以利用高科技的技术,利用卫星电视、利用网际网路。譬如有十几个这样好的老师,真的是十年在一块学习,我们课堂每天的功课都同步用卫星、用网路向全世界播放。虽然我们在一个地方,很小的一个地方在一起学习,十年不下山,闭关的形式。可是我们每天学习的内容用科技播出去,就同时可以兼善天下,全世界的人都可以跟我们在电视机面前一起学习,你说这个多美好。这就是「以种种法施众生」,在从前很难做到,非常不容易,现在可以利用高科技来推展远程教学。科技实在讲日新月异,进步得太快,要好好的去利用它。我们在十几年前就开始利用网际网路,用卫星电视是从二00三年元旦开始,到现在也有五年。这是我们佛门的几个弟子他们发心搞的,但是也有相当的影响,成就也相当可观。如果是国家来主持,来搞的话,它的成效超过我们十倍、百倍都不止,那个影响力就大了。我们这些年来做出这个效果,可以提供给大家做参考,希望真正化解冲突,促进社会安定,世界和平,这种方式是很有效果的。我们难得去年有个机会把这些都提供给联合国,希望真正有大心菩萨来接著做有效的推动。所以这个事情实在讲不难,古人说得好,「天下无难事,只怕有心人」。
  佛在大乘经教里面给我们讲布施功德,说了许许多多次,财布施的功德比不上法布施。经上常讲,你以大千世界七宝布施,比不上为人说四句偈的功德。我们初学佛的时候,看到这些经文不懂,没有法子体会。大千世界七宝布施,我们认为那个功德是真实的;给人家讲四句经文,我们觉得那是空洞的,怎么能比!学了这么多年,这句话的真实义才逐渐的明白过来,是真的不是假的。财宝
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!