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日本异闻录-第39章

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“既然南野秀一的妈妈以狐狸的身份报答猎户,萝拉为什么不可以呢?你们中国不也有很多这样的传说吗?”黑羽自从和我们共同经历了惨烈战斗后,话多了不少,态度也不像从前那么冷冰冰的了,“不过狐狸变成人之后,需要大量的狐狸皮来维持人形,等于是为爱背叛了自己的族类。这也是个诅咒,如果没有按时换皮,就会变回原形死去。所以那只巨狐要抓南野浩,也要寻找回她的女儿。”
一切似乎很明了,我还想问几件事,但是话到嘴边又咽了回去,而大家似乎也心照不宣地忽略了这些问题。
为什么唯独我能看到那些狐狸皮?
我和月饼在山间遇到的老婆婆到底是山姥还是巨狐?
抬头看向窗外,远山黝黑,山顶似乎有一只巨大的狐狸在对着山哀号。
这些问题,或许有答案,或许没有答案,就像南野家族的诅咒,总会在不知不觉中悄悄地出现。

作为日本人心中最神圣的富士山,数量最多的动物居然是狐狸。因此、狐狸也作为极富神秘色彩的灵兽出现在日本的传说中。更传奇的说法是,富士山本就是一只巨大的狐狸演化而成的。远远看去,富士山像极了倒置的狐狸头。流传于日本民间最著名的志怪小说《东瀛妖怪物语》的《狐之女》一文中,更是把狐狸描绘成富士山守护神。至于山姥的传说更是众说纷纭,其一认为是山神没落所化成,其二则认为是山中女鬼所化,使得山姥身份更加扑朔迷离。有记载认为山姥掌管着富士山的四季平衡,也有传说山姥能读懂人心,专门迷惑人,并将落单的登山客吃掉。
2008年,曾经有登山爱好者在世界旅游摄影网站发表过几张非常模糊的图片,据说是用手机远距离拍摄的:富士山剑峰半山腰横突的“秋名石”上,隐约能看到一个身材高大的老婆婆,迎风坐立,她的身边,趴着一只火狐,遥望着雾气霭霭的山谷……

第九章 尸螺河童

河童是日本传说中一种栖息于河底的怪物。有一种说法是河童性格凶残,经常潜伏在湖底,看到落单的渔民就会拖入水中,挖取肝脏吃掉。另一种说法更是离奇,据说河童本来是村中的普通小孩,父亲出轨后被母亲发现,父亲恼羞成怒,杀死了母亲并埋尸湖边。孩子因为长年吃不饱,就到湖边抠螺吃,偏偏吃到了吃过母亲尸体的螺,因此这个孩子受到了诅咒,变成了半人半虾的怪物河童。他杀死了父亲之后,专门在湖边寻找负心人,将其拖入水中杀死。

中国美食甲天下,估计全世界任何一个国家,都没有中国有如此品种丰富、口味各不相同、历史渊源流长的美食。别的不说,单是吃遍“鲁菜、川莱、粤菜、闽菜、苏菜、浙菜、湘菜、徽菜”八大菜系,就是吃货们的终极目标。
除了“八大菜系”,各地小吃、大排档、烧烤更是成了夏天街头火爆诱人的食肴,其中有一种美食,虽然各地称呼不同、做法不同,但是主料大名鼎鼎,那就是小龙虾。
有这样一则新闻,湖南有一名十九岁女孩,超爱吃“口味虾”,几乎达到了一日不吃便不欢的状态。直到身体出现各种不适,去医院检查时她才发现,因为长期吃小龙虾,小龙虾体内的各种寄生虫没有处理干净,导致虫体在人的体内寄生。仅仅过了一周,女孩便香消玉殒。
对她尸检解剖时,连经验丰富的法医都忍不住呕吐。女孩的肌肉上长满了密密麻麻大米大小的白色寄生虫颗粒;五脏六腑已经被钻食得千疮百孔,成了各类寄生虫生长的乐园;大脑里更有无数条白色黑色的须状小虫钻来挤去,被搅得像一团浑浊的豆腐脑。
尽管有这样活生生的例子,但是人们对小龙虾的热爱依然不减。至于小龙虾的由来,更有一个血淋淋的传说。
这种奇特的生物并非中国本土产物,而是来自日本的舶来品。在第二次世界大战时,日军为防止大量华人尸体腐烂病变产生瘟疫,将小龙虾投放于尸体聚集地,利用小龙虾繁殖快、适应性强、喜食腐食的习性,让它吞噬尸体。
随着时间的推移,这种用来处理尸体的两栖生物,竟然成了全国各地大排档上必不可少的美食。
在日本,小龙虾又被称为“螺”。而且,日本人从来不吃螺……

静冈县国立医院。
失去了南野浩做登山向导,贸然登上剑峰显然是不理智的行为。况且“人狐大战”时,黑羽为了斩杀巨狐,虽然没有伤到骨头,但是体表创口像一道道闪电,实在是惨不忍睹。
月野和月饼也多少受了不同程度的伤,行动极不方便。几个人商议决定,在医院休养生息几天,顺便对攀登剑峰有更深入的了解。时间上或许会耽误一些,不过”磨刀不误砍柴工”,眼下都元气大伤,贸然行动只会失败。
结果,我是四人中唯一没有受伤的。于是,我顺理成章变身奶妈,每天穿梭于医院和超市、食档之间。
别的倒还好说,尴尬的是偏偏月野“大姨妈”来了,在超市选着琳琅满目的卫生巾,我不由感叹人类的智慧果然非同凡响。就这么个卫生巾居然还要分为护翼型、夜安型、标准型,还有什么超薄型和护垫!
为了保险起见,我干脆每样买了一大堆,急眉败眼抱到收银台,在服务员异样的眼神里,匆匆付账了事。
卫生巾放进车后备厢,我才擦着一头汗松了口气。下一个目标,食档!
想着三个人躺在病床上晒着太阳唠大嗑,我心里就不平衡。只恨“人狐大战”的时候我没有英勇受伤,要不也可以像大爷似的躺着等人伺候,那感觉就像穿越到旧社会当地主老财家的大少爷……
想归想,医院里还有三个人等着我送口粮。月野还联系了“鬼畜之影”吴佐岛一志,我寻思着这种关键时刻,让丫抢了先博得好感可不是小事,只好叹了口气,看着就近一家面馆,进去买便当。
日本人生活节奏非常快,一般来说,早餐在家吃完,出门带上装满午餐的便当盒上班上学。午餐都由家庭主妇在早晨准备好,日本女人在结婚后99%都选择不工作在家忙碌家务,生活极为乏味,作为唯一不多能对外展示的机会,研究便当的质量和口味就成了她们每日最大的乐趣,樣精致的便当更是能获得丈夫和子女的朋友们的尊重。许多公司和学校还会定期举办“便当大赛”,以此衡量员工、学生的家庭幸福指数。
我走进食档的时候正是上午十一点多,大多数人都会选择拿出随身携带的便当进餐,只有少数单身汉(女职员会自各便当),才会选择来这种食档随便吃几口就急匆匆回去上班。所以没看到几个人也并不觉得奇怪。
我琢磨着点了两份乌龙面和两份荞麦面,但是故意没给吴佐岛一志要便当,饿死丫的拉倒。
日本人对于面食的钟爱近乎狂热,全日本人养成几乎三餐中必有一餐是面食的饮食习惯。
我点的这两种面是日本传统面食。乌龙面原料是面粉,莽麦面原料是荞麦粉:前者是关西人的最爱,后者是关东人的专属。夏天吃凉面、炒面,冬天吃汤面,再加上原本传自中国、经日本人加工后又出口的“拉面”,以及加工制法传自中国的“素面”(龙须面),倒使这个“舶来品”国度的面食种类异常繁多。
而用面粉和水加工制成食品的制法,在公元8世纪奈良时代便自中国传入日本,历史最久的正是素面。乌龙面正是由素面演变而成。
荞麦则由于在瘠地、寒冷地区也能生长,因此日本自古以来便有荞麦料理,不过古代人吃的是“荞麦茶”,就是用热开水泡荞麦粉吃。战国时代的丰臣秀吉非常喜欢吃这种荞麦糕,现在日本某些荞麦面老铺子也仍会提供这道老面食。
荞麦面在国内很少见,记得我和月饼曾经在河南火车站面摊子吃过一次,味道一般,但是日本人喜欢吃。这两份荞麦面就是给月野和黑羽准备的。
坐在柜台的长桌旁,看着做面的老爷子在热气腾腾的老汤锅前半弓着身子,熟练地舀着加了各种酱料的猪骨汤倒入而碗,透亮的红汤上漂着一滴滴圆润的油花,浓郁的香气顿时钻进鼻腔。嫩白中略带金黄色的面条活泼泼从面锅中捞起,宛如一挂粉了雪花的琼脂。落到碗里,顿时汤、面红白相映,再撒上翠绿的葱叶,玉珠般晶莹的蒜球,铺上几块炖得透烂的油嘟嘟的牛肉,两三根鲜嫩白菜,直看得我食指大动、口水横流。
估计老爷子眼神不太好,低着头从汤锅里舀着老汤,脑袋离汤锅越来越近,我很煞风景地担心他的细细脖子能不能撑住脑袋,万一掉进去那岂不成了一锅人头汤?
“叫你快吃你就快吃!吃完了还要回村!”
旁边一名中年男子的怒吼引起了我的注意。

刚进食档时,几个职员装扮的人已经吃完结账走人,就剩下这父子俩一人一碗面地吃着。
中年男子脸上带着一层厚厚的红癣,这是海边人常年吹海风所留下的特有标记,身前那碗面倒还剩了大半碗,显然是没什么兴致吃。
对面的孩子十二三岁的年纪,穿着破破烂烂满足油渍的校服,乱蓬蓬的头发一绺一绺地纠缠着,显然好久没有洗头了。孩子一双大眼睛泛着黯淡的死气,身体更是瘦得吓人,骨骼几乎要挣破皮肤,活像一张人皮披在骷髅身上。
孩子捧着比脸还大的汤碗,把残汤舔得干干净净,咂巴咂巴嘴,一脸的满足:“爸爸,我还想吃一碗章鱼烧。”
爸爸不耐烦地把面前的大半碗面往孩子面前一摔,汤油溅了半桌,拍着孩子脑袋骂道:“天天就知道吃吃吃,又不会赚钱!你要是女孩,我还指望着你将来做个应召拍个AV赚钱,偏偏是个男孩,养着有什么用!”
孩子猝不及防,被爸爸一巴掌拍得半边脸浸入半烫的面汤里,我看着都觉得疼。
奇怪的是孩子抬起头,脸上满是油汤,眉毛上沾着一根酱菜,却像是觉不出疼,可怜巴巴地望着爸爸:“自从妈妈死后,好久没有吃到这么好吃的料理了。爸爸,我真的好想吃一碗章鱼烧。”
爸爸勃然大怒:“把这半碗面吃完就回家!别想什么章
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