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永远的普罗旺斯-第19章

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如事实、传说神话或任何值得信赖的故事等等的高见。
最不正确,但却最受喜爱的解释是:隐士学说。提到开胃酒的发明,
隐士当然可以和修道士相提并论了。
这位特别的隐士住在卢贝隆山坡下森林深处的一间茅屋里,他采集草
药,将它们放在一个大锅里炖——一种巫婆、精灵及炼丹仙人喜欢用的,成
天成夜冒着泡泡的大锅。
锅里烧剩的汁液有特殊的功能,不仅让隐士止渴,还可保护他免受那
使卢贝隆大半人口丧命的瘟疫威胁。
这位隐土十分大方,他将这些汁液分送给受到瘟疫侵害的人享用,结
果他们都痊愈了。
也许他也和后来的保罗?喜加一样,发现他的神奇饮料有无限商机,
于是他离别茅屋,追寻其他有旺盛企图的隐士步伐:搬到马赛,开了一间酒
吧。
另外,为何普罗旺斯产茴香酒?尚有一种比较缺乏情趣的说法,但可
能性却较高,那是:茴香酒的原料在此地比较容易取得。
这些药草非常便宜,甚至不须花钱买,大部分的农民都自己制酒,提
炼喝下去令人头痛的烈酒。这种蒸馏酒的权利可说是世袭的,父传子、子传
孙,代代相传下来。
但现在这种权利已经不存在了,只是仍然还有些以前残留下来的蒸馏
酒商,享有合法的酿制私酒的权利,直到他们死亡为止。但他们的茴香酒酒
窖大都还保留着。
波斯夫人,米歇尔的太太,是卡尔本塔附近的人。她记得她的祖父曾
经酿制过双倍烈性的茴香酒,含有百分之九十的酒精,一杯酒就可以让一尊
雕像倒地。
有一天镇上的警察骑着摩托车,全副武装进行官方拜访,而这绝非好
事。警察被劝服,喝下第一杯她祖父的超级烈酒,接着第二杯、第三杯。尚
未谈及到拜访目的,祖父就开货车到警察局跑了两趟:第一趟是送不省人事
的警察和他的摩托车回去;第二趟是送他的皮靴及手枪回去,这些东西是事
后在桌子底下发现的。
这已是陈年往事了,但或许在普罗旺斯的某个角落,还流传有这类传
奇。
第十三章 亚维农之珠
位于亚维浓市中心的“毕”广场(PIace Pie),黎明之前总也浮现一
幅荒凉迷离景象。
它是一个建筑风格混杂的广场,两侧充满破旧但高雅的建筑物,可是
正对它们的却是现代都市计划下造型诡满的纪念碑,这一定是建筑系毕业生
免费提供的伟大杰作。当然,广场的景观破坏无遗!
在这个丑陋难看的东西四周,铺着粗糙的石板,石板上摆着一张张长
长的椅凳,走累的观光客可以在此休息,沉思片刻。
广场周围另矗立一幢污黑灰浊的三层水泥建筑物,在周末早上八点前
即停满汽车。
但真正造成汽车客满,同时使我早早赶到广场欣赏泛红黎明的主要原
因,正是停车场下面有亚维依最好的食品市场——亚勒市场(Les H a11es)。
我在六点差几分钟抵达,把车停在第二层所剩无几的车位中。
下方的广场上,有两位流浪汉,他们的肤色和所坐的椅子相同,两人
共饮一瓶红酒,轮流大口喝将起来。一位警察走上前,做手势要他们离开,
然后双手又腰瞧着。他们一副垂丧茫然模样,就像一对前途渺渺、无处可去
的难兄难弟,迈着步子又到广场上另一边的人行道上坐将下来。警察耸耸肩,
无奈地离去。
※ ※ ※
寂静无人的广场和亚勒市场景象迎然。门的一侧是酣睡未醒的城市,
另一侧则是灯火辉煌、色彩艳丽,充满叫卖嘈杂之声以及笑语喧哗的繁忙世
界。
我跳到一旁,免得撞上一辆堆有一人高的水蜜桃木箱的手推车,一位
仁兄抓着车把,一边高喊着:“叭——叭”。
他一个飞奔,飘越转弯处,后面跟着一列同样超载且已斜向一边的推
车。
我眼望四周寻找可以闪躲的地方,以避开高速前进的蔬菜水果,忙不
迭地冲进一家挂有“小酒店”招牌的店内。
倘若会被辗死的话,我宁可让这种悲剧发生在酒吧里。
招牌上写着:杰克与伊莎贝尔,他们是店主。酒吧里挤满客人,将他
们二人团团围住。
四周的桌子坐满吃早餐的客人,有三人阅读同样的报纸。满桌的食物,
简直难以分辨一人份的食物究竟有哪些东西。大杯的红酒旁,有一客奶油咖
啡,里头泡着牛角面包,酒杯边还有一截香肠三明治,几乎有成人手臂那么
长,尚有数不清的啤酒及微热的脆皮比萨饼。
我忽然有股欲望想吃招牌早餐,喝半品脱的红酒及香肠三明治。当然,
一大早喝红酒是为了奖励夜里的辛勤工作。我点了咖啡,并企图看看在混乱
的四周,有没有人点和我一样的咖啡。
亚勒市场占地约70 平方米,只有几英寸的地方没被使用到,三条走道
将大小不同的摊位分开。很难想象在那样混乱的时刻,客人如何找到他们的
目标。木箱夹杂着纸箱,一捆捆的纸在柜台前堆得老高,地上到处是生菜叶,
压烂的番茄,散落的四季豆——这些都是在仓促选送过程中,掉落阵亡的牺
牲者。
摊位主人忙着写上今天的价目表,用最快的速度排妥他们的产品,好
省下五分钟到酒吧休息,他们大声点咖啡,伊莎贝尔的女服务生像个特技演
员,一手稳当地拿着托盘巧妙地穿过木箱,甚至能在特别危险的鱼贩区安然
站定。此处地板滑溜,双手粗糙、伤痕累累的工人,穿着塑胶围裙忙着把冰
块铲到展示台上。铲冰的声音好似在玻璃上铺碎石子儿。
另有更可怕者划空而来,那就是肉贩使用屠刀锯切骨头和肉块的声音,
为了他们的手指着想,在阵阵屠刀刮刮的声响中,我衷心祈祷他们在早餐时
可没喝上几杯。
半小时后终于得以安全地离开酒吧。成堆的木箱已被移走,车辆也都
停妥、原本推车满地飞的市场,已见行人穿梭不停。一队扫把军同时出动,
将掉落的蔬菜残片扫得一干二净,价格写在上钉的塑胶标签上,收银机已然
打开,咖啡也已喝过,亚勒市场开始营业。
我从来不知道在一个如此小的空间里,可以容纳这么多生鲜食物,而
且种类如此之繁多。扳指一算,共有50 个摊位,大多数都只卖一种货品。
有两个摊子光卖橄榄——各种各样可以想象得到的材料:希腊式橄榄,尼昂
(Nyans)橄榄,雷伯镇(Les Baux)橄榄,泡草药的橄揽,混着红色碎辣
椒的橄榄,长的像黑梅或长型绿葡萄的橄揽。
这些装在木桶内的橄榄,罗列成排,亮澄澄的,活像每个都被小心擦
拭过似地。排在尾端唯一不卖橄揽的,是一大桶可利吾尔(Collioure)小
红鱼货色,装在桶子内可比沙丁鱼还要拥挤。
我屈身去闻,十分呛鼻且咸味十足。柜台后面的老板娘建议我尝一口,
就着橄榄吃。
问我知不知道如何做“橄榄鲤鱼酱”?并建议我每天吃一罐,保证活
到100 岁。
另一个摊子,则卖另一项特产。凡是和羽毛有关的食物。拔好毛的鸽
子、阉鸡、鸭胸、小鸭腿和最高级的伯斯鸡,上面贴着类似奖牌的红、白、
蓝三色标签,上面写着:完全经过伯斯家禽同业工会监督。
我可以想象这些经过精挑细选的鸡接受权威会员颁奖时的情景,保证
他们会依传统礼仪在鸡两旁亲吻。
沿着墙是一排的鱼摊子,上头排着一条条鱼鳃朝上、鱼鳞发光、眼睛
发亮的鱼,约有40 码长。
两侧则是闻来有海味的碎冰块,将花枝与粉红色鲔鱼、鲍鱼和鲈鱼、
鳕鱼和鳐鱼分开。成堆的蚌和螺,软答答的乌贼,灰忽忽的小虾,黑钢色的
龙虾,用来油炸的鱼,煮汤的鱼,柜台盘子里还有新鲜柠檬所挤出的柠檬黄
汁液。鱼贩子熟练地举着细长刀子对准鱼只一刀,就取出内脏,橡胶靴踏在
湿答答的石地上发出喀喳喀喳的声音。
将近七点时,早来的家庭主妇已经开始在摊子上又戳又压,寻找当晚
要下锅的食物。
市场三点半就已开始营业,最初的半小时是保留给大盘商及开餐厅的
人。不过,我倒是没看见有人敢拒绝心意坚定打算在六点前买完菜的家庭主
妇。有人告诉我们,赶大早可以买到品质最好的货色;等到市场快收的时候,
则可以买到最便宜的货色。
只是谁有能耐可以在众多诱惑下苦等枯候呢!才一会儿的工夫,我就
已经在凭空想象中享受了好几顿大餐。一碗打散的鸡蛋变成一盘甜椒火腿炒
蛋,里面的火腿隔壁摊上有现货,甜椒则在几英尺远的摊子上。这些东西教
我垂涎难已,直到我见到更令人心动的熏鲑鱼和鱼子酱,才转移了目标。
此外尚有起司、香肠、兔肉、焖野兔肉、猪肉酱、肉酱丸? 。无不让
人食欲大动,不尝尝这些东西的人,铁定疯了。
我的研究成果最后演变成在停车场吃野餐。所有我需要的东西——包
括从第一摊的面包到最后一摊的酒——都新鲜而美丽地陈列在20 码之间。
还有什么多比得上以此种方式展开新的一天呢?
我的胃显然已跟着环境调整,往前跳越好几个小时。表上指着七点半,
我的胃却前咕着午餐时间已到,去它的时间!于是我迈着步子,寻找支撑精
神的琼汁玉液——咖啡。
亚勒市场内有三个酒吧——杰克和伊莎贝尔咖啡馆,丝喜儿和艾维玲
尼咖啡馆,及最危险的第三家——奇奇之家,它在大多数人起床前就开始卖
香摈酒。
我看见两位身材魁伟的仁兄,手指优雅地擎起香槟高脚杯干杯。手指
与大靴子皆沾满泥土,看来他们早上的生菜卖得挺不错。
走道和摊子上现在挤满了买菜的人潮,脸上露出一副誓不买到最嫩最
多汁最上等的货色绝不回头的热切表情,但却又不自主地怀疑货是否好货。
一位太太戴上眼镜检查一排的花菜。对我而言这花菜长得全都一个样,
但见她用手捧起一棵,仔细地检查紧密的白菜花头,闻一闻,又放回去,在
做最后决定前,她总共看了三次,然后从老花眼镜上瞄看老板
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