友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集-第160章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  人到了晚年,今天上午有个老居士来看我,也八十多岁了,非常感叹的说,人老了,社会上人都瞧不起我,儿女也不要我了,感到什么?很孤独、很可怜。幸亏自己还有些钱,凡是来找他的,目的都是来要钱的,如果没有钱就更可怜,被人遗弃了。可是老人积蓄是有限的,时时刻刻又怕人骗,但是骗他的人很多,他自己也知道。所以我们今天就想到养老,这是逼不得已。古时候养老的事情是儿孙的事情,儿孙有养老的义务。父母有教育儿女的义务,就是作之亲、作之君、作之师,这是父母的天职。现在母亲不教儿女了,为什么?有学校,小有托儿所,再大一点有幼稚园,再大一点有小学,不要教了。没错,你不教他,他将来也不养老,这不是叫一报还一报吗?这是因果报应。
  在从前,受父母的教诲至少是教到六、七岁,才交给老师教。老师一定是父母选择的,不是像现在学校,那不一样,从前私塾,私塾里请先生是父母选择的。大户人家有私塾,小户人家没有钱请先生,私塾很多,父母每一家私塾去参观、去访问,看看哪个老师教得好,跟自己的小孩有缘分,自己孩子适合这样的老师来教导,送到那里去读书,而且时时刻刻还得监督,父子有恩、有爱。现在确实这个社会跟古时候社会不一样,所以造成父不父、子不子、兄弟不和、朋友无信。这样下去,最后的结果那就是世界要终止了,要重新来过,西方人讲世界末日,要整个毁灭重新来过。谁制造的?是人类自己制造的,就是违背大自然的规律,违背大自然的法则,中国人称这个为道德,违背了道德,自然生态要从头来过。在佛法里面讲大三灾,成住坏空。如果依照世出世间古圣先贤的教诲,随顺大自然的法则,随顺大自然的规律,这就叫遵守道德;与人和睦相处,与天地万物和睦相处,这就对了。确确实实它不是由神在主宰,更不是佛菩萨主宰,是你自己的念头在主宰,念要清净,念要善良。
  中国人的祖先告诉我们,人性本善,「人之初,性本善」,跟佛法里面讲的十善业道完全相应。所以你修十善业你才是个人,亏欠十善业就变成畜生,亏欠得太多就变成饿鬼,完全不遵守道德那就是地狱,就这么回事情。谁造的?自己造的,与别人毫不相关。这里头性相、理事、因果,大乘法里面讲得透彻。学佛是什么?学佛就是学做人,学做个好人,学做个标准的人;从标准再往上提升,高人,这是佛法;不断向上提升,提升到究竟圆满就叫做佛陀。所以,在自己本分上做好,做好之后要提升。提升用什么方法?不外乎放下,这个非常重要。放下执著,放下妄想,这是对自己;对别人呢?对别人,自己放下之后为众生服务,这就叫做大乘。我爱自己的父母,为自己父母服务,把它扩大为天下父母服务,在佛法讲,这个人叫菩萨;我爱儿女,我爱天下人的儿女,为天下儿童、青少年服务,这是菩萨。这个叫善心善行,积功累德,这都是为什么?提升自己,此地讲胜进,殊胜的进步。
  清凉大师在此地告诉我们,胜进有两个意思,这两个就是两个目标。近的目标是往下面一个位次提升,「后位」,初住位的菩萨,初住之后就是二住,二住后面是三住,三住后面是四住,不断的向上提升;第二个目的是究竟果位,「佛果」。就像我们在学校念书一样,一定要把自己所学的功课做好,为什么?也是这两个目标,近的目标是明年要升级,远的目标,现在学校里最高的学位是博士,最后一定要拿到博士学位。你看,佛法跟现代教育没有两样,佛果是博士学位。大乘教里面我们常常讲,初住菩萨这是第一个学位,有学位了,十信没有学位。现在我们知道学校里面,大学就有学位,学士,上面是硕士、博士。在佛法里面,学士,三贤是学士,十住、十行、十回向三十个位次,第一个阿僧只劫圆满的。这是大乘教里面的第一个学位,也称菩萨,统统称菩萨。如果算小乘,小乘也算有学位,但是小乘没有见性,在十法界里面,四圣法界。初住以上脱离十法界,法身菩萨。法身菩萨,初住大乘经教里头也称为初地,圆教的初住,别教称为初地。那就是第二个学位,我们现在学校第二个学位是硕士。到究竟佛果这才叫博士。
  在《华严经》里面总共讲的是五十一个阶级,第一个十个阶级是十信位,我们可以说是阿罗汉,小乘。从初住到十地,这四十个位次都是菩萨。到等觉可以说等於佛,算是达到高峰,他上面还有个真的佛,这等於佛,我们可以把这两个位次都看成究竟佛果,「趣佛果」。所以学佛学的是什么?希望自己不断提升,胜进达到究竟佛果。这个事难,不是一生能成就的,要很长的时间。我们没那么长的寿命,阿弥陀佛慈悲,给我们提供理想的环境:极乐世界。极乐世界是长寿国,生到极乐世界的人,凡圣同居土下下品往生,他们寿命多长?无量寿;下下品往生,寿命跟阿弥陀佛相同,无量寿。无量寿,如果说是三大阿僧只劫那算不了什么,寿命长,保证你一生成就。进度确实有快慢不相同,有的人很精进,他成佛早几天;有人慢慢的来,他成佛就比较后几天,但是决定都能达到佛果。所以生到极乐世界就是肯定一生成佛,不要第二生。所以极乐世界是非去不可,你要不到极乐世界,十方诸佛刹土里面都有生死轮回,没有这么长的寿命。
  那我们要问,为什么极乐世界这么特别,总得有个道理!这里面最基本的一个原理,就是生到西方极乐世界的人都是多善根、多福德、多因缘,这是他基本条件,佛在《阿弥陀经》上说的。我们这三个条件不具足,是差一点,就不能往生,这三个条件是在娑婆世界多生多劫修得的,这个道理要懂。怎么知道我们这一生当中善根福德因缘成熟?你只要细心去思惟观察,你就明白了。对这个法门不怀疑、不夹杂、不间断,成熟了;如果还有怀疑、还有夹杂、还有间断,你没成熟。没成熟,这一生去不了。如果真想去,你就加功用行,把不成熟缺少的地方把它补足,你这一生就成功了。怀疑,那要多听经,多听经目的在哪里?断疑生信,这个重要,我有可能补足。如果夹杂怎么样?夹杂那就赶快放下,要记住古大德的教诲,「多一事不如少一事,少一事不如无事」,你把那些杂念、杂行、杂事统统放下,为什么?那个不要紧的。第三个,因缘不足怎么办?因缘要广结善缘,在佛法讲不叫善缘,法缘,广结法缘。有能力自己做,没有能力的时候集合志同道合的人一起做。这三种条件我们如果在这一生不足,都可以创造出条件出来。
  像我们为老人,我们建一个老人公寓,我们名称不叫老人公寓,我们叫山庄、叫别墅。老人公寓的方式,我跟诸位做过很多次报告,用现在旅馆、酒店的方式来建造。这个酒店,譬如有五百个房间,我们这房间不是卖的,不是经营给旅客的,我们给念佛同修的。不是念佛同修我们不能让他进来,进来的都是念佛人,用酒店的管理经营方式。经费是大家集资,五百个房间都可以卖,算成本计算下来一个房间多少钱。在我们想如果在中国国内,一个房间应该十几万人民币,我想不会超过二十万。这个里面有大礼堂,大礼堂就是念佛堂,就是万姓先祖纪念堂,天天到这里面去念佛,里面有讲堂,讲堂是讲经。如果说是五百个房间,一个房间至少是一个人到两个人,夫妻两个,老夫妻两个都住在一起。酒店的管理自己不要操心,每天有人来替你收拾房间。大餐厅,自助餐的方式,完全是素食。讲经不中断,念佛不中断,这缘成熟了,这叫因缘。这个缘就太殊胜,你的善根、福德、因缘三个不足,都能用这个方法把它补足。你万缘放下,什么都不要操心了,一心念佛、听经。喜欢听《无量寿经》,那个讲堂是专讲《无量寿经》的,喜欢听《阿弥陀经》,另外一个讲堂是专门讲《阿弥陀经》的,念佛堂是在一起。还有人不喜欢念佛,喜欢静坐的,行,我们也可以开一个禅堂。禅堂是什么?还是念阿弥陀佛,不出声,默念,不要开口的,那就很安静。喜欢什么方式都行,都能够给你面面都照顾到。喜欢看经的有阅览室、有图书馆,就是寺庙的藏经楼,没有其他的杂书,都是佛书。喜欢阅读的、读书的去读佛经,喜欢听经的去听经,喜欢讲经有小讲堂分座讲经,你学了之后你可以讲给大家听,把自己修学的心得与同参道友共同分享,一大乐事。
  这么一个道场,就是山庄、别墅形成了,是个佛教道场,我们相信有很多人都会跟著来做,到处都有,年老的人有归宿了,非常殊胜的归宿。社会整个变态了、变形了,我们用这个方法集体来养老,我们自己是老人,照顾一切的老人,老人在一起共同生活。这个山庄、别墅,我们可以跟酒店经营方式完全相同,可以聘请经理、职员让他们来服务。这些人当然都是要学佛的,我相信有很多年轻人愿意到这个地方来做孝顺父母、奉事师长的工作,那是积功累德,修真实功德。这个理想提出来之后,响应的人很多,现在也有些人很积极希望赶快做。佛门同修有从事於旅馆这个行业经营的人,他们懂得怎样经营,这是个好事情。对於青少年那就办学校,办学校比这个事情还要困难一点,为什么?要好老师,真正是有母爱的老师,要把青少年看作自己亲生的儿女才能教得好,自己要做出非常好的榜样让他们学习。所以,那一种舍己为人、牺牲奉献就更大。这两桩事情做好,养老、育幼做好了,可以挽救劫运,可以致世界和平。都靠我们自己觉悟,真的觉悟,再不要搞自私自利,不要为自己,这是我们往生西方极乐世界的因缘。这句经文里面讲的三桩事情
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!