友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

墓地封印-第170章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




“皆因那只白犬一生陪伴金乔觉;因此;当金乔觉被供为金地藏后;那只白犬也被一同供养;被视为是谛听的化身。”

施丽娅这时环顾一下众人;缓缓说道:“现在你们都明白了吧?范正平在地府中;所遇那老僧;头罩佛光;身材高大削瘦;又骑着独角神兽。而那独角神兽又变幻成一条白犬模样;这一样;都说明了那地狱中的老僧正是地藏菩萨。”

“他以这种独特的形象展示给范正平;就是让他还阳后带话给李冰;好让李冰悟出;那是安徽九华山金地藏形象;从而指引我们前去九华山。所以;三才的中那个‘地’字;我们应当在九华山能悟!”

众人齐声赞叹;赵婉儿不敢置信地问李冰道:“李冰;是不是真的如施姐说的那样;我们下一站就是安徽九华山?”

李冰含笑点头;众人这才心中释疑;赵婉儿更是催促大家快些吃好;立即上路;直奔九华山。

春光明媚;李冰一行陪着兴致高涨的赵婉儿游览了一天九华山的各大景点;第二天上午来到了供养金地藏肉身的真身殿中。

众人虔诚地跪拜了金地藏的肉身;上了香后;出殿游览了一下寺院。

李冰以佛门居士身份和知客僧要了几间香客休息的寮房;又以五个人的名义;各捐了一千功德钱。

在寮房中;几个人喝着寺院供给的茶水;赵婉儿仍带着好奇地问施丽娅道:“施姐;地藏菩萨一左一右两位又是谁呀?在大殿中;我可不敢冒犯菩萨而悄悄询问问你呢;现在你给我说说吧!”

施丽娅亲热地告诉赵婉儿道:“婉儿;佛门中供养的佛像;主要的佛和菩萨身边;一左一右两个;那都叫胁侍;就是跟随菩萨或佛一起修行的。九华山的金地藏的左右胁侍;生前还是父子俩呢!”

赵婉儿更是好奇了;立即缠着施丽娅继续说下去。

原来;有关金地藏的左右胁侍还有个引人入胜的民间传说。

据说;金乔觉漂洋过海来到中国剃发为僧;进入九华山修行时;只是在九华山一个偏僻的山洞中独自修行。

当金乔觉修行有成;决定在九华山建立寺院;弘扬佛法时。因为当时的九华山为一个闵姓员外所拥有;金乔觉便向闵员外化缘;闵员外问金乔觉要化什么;金乔觉开口只要化一一袈裟大的地方。

闵员外的财力非同小可;他本来准备给金乔觉几亩地供他建筑寺院的;没想到金乔觉只是区区一袈裟地;闵员外大感意外;自然不暇思索、慷慨应允。

在闵员外满口答应后;只见金乔觉袈裟轻轻一抖;那袈裟飘在空中;见风就长;最后竟遍覆九座山峰。这使闵员外既十分诧异;又大开眼界、叹未曾有;由静而惊;由惊而喜;心悦诚服地将整座山献给眼前这位化缘的活菩萨。

闵员外大破家资;为这位持戒精严、艰苦修行的高僧金乔觉修建庙宇。寺院建成后;金乔觉终于有了修行道场和收徒弘法的条件可以弘扬佛法。

金乔觉由此威名远扬;许多善男信女慕名前来礼拜供养。连新罗国僧众闻说后;也相率渡海来华随侍。闵员外先让其子拜高僧为师;遂后自己亦欣然皈依、精进修行。至今九华山圣殿中地藏像左右的随侍者;即为闵氏父子。

众加赞叹;都觉这故事好生熟悉;似乎民间传说杭州西湖灵隐寺的道济和尚也曾这么化缘;只是金地藏是唐朝年间人物;比起道济的故事;悠远了许多。

众人都在无比神往之时;却隐隐听得外面传来声声木鱼之声。

李冰心中一动;似乎有种无形的力量在吸引着他。

他悄无声息地循着木鱼声;不知不觉地来到了一个僻静的僧房外。赵婉儿等四人;也悄悄地跟着李冰一起来到了僧房外。

那木鱼声中;李冰只听得那老僧在念诵《地藏菩萨本愿经》。那念佛之声;虽然平淡;却让门外五人听得心灵空明。

不知过了多久;那木鱼声停止了;只听得一个苍老的声音从禅房中传出:“李施主;请进吧!”

李冰等人心中大为震惊;却又不敢发出任何疑问之声;揣着虔诚恭敬之心;轻轻推开虚掩着的禅房。

禅房中的摆设十分简单;四周是洁白的墙壁;墙边摆放着一张简易的木头床。木头床边有一张破旧的桌子;上面摆放着一只正香烟缭绕的香炉;一个面目清瘦的老和尚;正盘腿坐在地下的一个上;双目紧闭。

李冰恭恭敬敬地对着那老僧跪拜下去;轻声问道:“敢问大师法号?如何知晓我姓李;又怎知我在禅房门外偷听大师诵经?”

那老僧淡淡地道:“出家之人;四大皆空;法名亦是虚妄;李施主何必得知?”

本就随着空明禅师悟佛禅理的李冰;闻听老僧此言;犹如醍醐灌顶;心中更是对那无名老僧大为膜拜。

那老僧仍是淡淡地道:“昨夜地藏菩萨托梦于我;今日有一李姓施主;前来九华山观冥府;求开悟之法。适才诵经之时;木鱼跳动一下;禅房门外必有人偷听。能来我这禅房;即是有缘之人;施主当为地藏菩萨梦中所指姓李;故而知之!”

李冰等五人讶然不语;猛见那无名老僧双眼睁开;精光乍现。

那老僧此刻不再是苍老的声音;而是声若洪钟;开口喝道:“李冰;你且坐于之上;双目紧闭;心无杂念。得地藏菩萨指引;你将梦历十殿阎罗、十八地狱;而后当能开悟!”

李冰吃惊地问道:“大师;我一凡人之躯;如何入得幽冥地府?何况地狱中诸多恶鬼;我又如何能游历十殿阎罗、十八地狱?”

那老僧微微一笑道:“李冰;凡人之躯;当然不能进得地狱。所以你是梦游地狱;虽然你在地狱游历中会经历许多事情和许多时光;但在阳世;却只一注香的时间。”

(连载中,敬请关注。)

 第二百三十章 梦历幽冥

无名老僧合上双眼;双手合什;诵了一句佛号道:“阿弥陀佛;李施主为我佛有缘之人;根基深厚。施主得过佛光普照;又挟六颗舍利子之力;梦游地狱;诸鬼自不能伤。”

赵婉儿悄声道:“大师;李大哥还得到了朱雀和玄武两股真气呢;肯定什么鬼邪都伤不了他。”

无名老僧微笑不语;施丽娅悄悄地扯了一下赵婉儿的衣衫道:“婉儿;这是佛门净地;那朱雀和玄武之气;是道家真气。”

赵婉儿这才明白;立即噤声。

李冰双手合什么问无名老僧道:“大师;小子有一事不明;始终没搞懂十殿阎罗和十八地狱的关系;请大师赐教!”

无名老僧淡淡地道:“民间所说阎罗王;是对十殿阎罗的通称。幽冥教主乃是地藏菩萨;主管阴司事务的分别是秦广王、楚江王、宋帝王、杵官王、阎罗王、卞城王、泰山王、都市王、平等王、转轮王。此十王分别居于地狱的十殿之上;因称此十殿阎王。”

“凡人死后;灵魂进入鬼门关后。一生为善之人;若功德无量;则可经几殿阎王审查在世之善恶甚至不经审查;就可往生西方极乐或者再世投胎为人。若是恶人;则经十殿阎王层层审判;依据在阳世所犯恶行情节轻重;发配到相关地狱中受尽酷刑。”

“有的人;阳罪稍轻者;经一二地狱苦刑惩罚后;可脱离地狱;入六道轮回。罪大之人;可经数个地狱受酷刑。罪大恶极者;十八地狱层层受刑;打入无间地狱;永世不能转世投胎。”

赵婉儿这时无限谦恭地问道:“大师;经常听说六道轮回;能否请大师祥细说一下什么是六道轮回?”

无名老僧淡然道:“六道者:一、天道;二、人间道;三、修罗道;四、畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道。六道又名六趣、六凡或六道轮回;是众生轮回之道途。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗;三恶道为畜生、饿鬼、地狱。”

“佛门中人;讲究因果二字;凡事皆有因果报应。能入三善道轮回者;因其善业大于恶业;入三恶道轮回者;因其恶业重于善业。一切沉沦于分段生死的众生;其轮回的途径;皆不出六道。”

李冰猛悟;点头不已。

那老僧示意李冰到放在门角的一盆清水中净手;然后他指着另一个;要李冰盘腿坐下;闭目摒弃杂念;冥想地府。

李冰依言而行;老僧点燃一注香;插入香炉中;吩咐众人不可喧哗;都围坐在李冰四周;静待一枝香燃尽;李冰游历地狱而神归。

老僧大喝一声:“唵嘛呢叭咪吽!此时不去;更待何时?”

老僧黄色僧袍大袖一拂;李冰顿时形同木人;一动不动。

李冰感觉自己忽然轻飘飘地悬在空中;四周并无一物;只感觉自己体内六道金光迸现。

一道巍峨的城门忽然出现;阴风阵阵;愁云惨雾。李冰心知;这就是幽冥地府鬼门关;正觉好奇;忽见阴云中出现了十八个面目狰狞的恶鬼;带着许多小鬼;竟然向自己下拜。

李冰一楞;随即明白过来;那是看守鬼门关的十八鬼王及看守的鬼卒;他们拜的并不是自己;而是自己体内的六颗得道高僧的舍利。

本来只有农历阴历十四晚上;即鬼节前夜才能鬼门大开;此时那两扇厚重的城门竟然忽地打开;李冰心念一动间;已经过了鬼门关。

阴云愁雾中;一黑一白两人;对李冰恭敬施礼。李冰心知;这是勾魂黑白无常。

黑白无常齐声道:“奉地藏菩萨之命;请李冰梦历阎罗十殿!”

李冰正发楞间;忽然眼前出现了一座虽然宏大却阴气森森的宫殿。

李冰好奇地看着那那宫殿;忽然发现宫殿边上有座高约有一丈的高台;上面竖一十围之大的不知是什么材料做的镜。

只见那镜向东悬挂;里面阴阳二气不住盘旋;上有一块横匾;写了七个大字:孽镜台前无好人。

李冰心知;这就是范正平还阳后告诉过他的孽镜台。

他正好奇上前欲看时;黑白无常躬身说道:“李冰;此镜为生前作恶的鬼魂来此后所照生前罪行。你本为佛子;又阳寿未尽;且不为恶;不须照此镜;请跟我们入殿而来。”

李冰悄声问道:“两位无常大哥;第一殿可是秦广王?”

黑白无常回道:“是的;秦广王本姓蒋;掌管阴司第一殿。凡善人寿终之日;即有接引往生。凡勾到功过两平之男妇;送文第十殿发放;仍投人世;或男转为女;或女转为男;较量富贵贫贱;以了冤缘相报。”

“凡人生前为恶;则押
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!