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永远的普罗旺斯-第12章

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没有人想到将这件稀有的珍贵东西加在卖价中。不过他是个合情合理的人,
也许好价钱可以说服他。
这类的意外使买方在拿到契约前都格外小心,直到房子正式属于他们
为止。
有时谨慎的律师也会插上一脚参予意见:制作财产清单,其中包括百
叶窗、门环、厨房水槽。储藏室内的木头。地板上的瓷砖、花园有几棵树等
等。
只要一次不可思议的小意外,那就无论多少清单,都不足以防卫最后
一刻看来忠厚朴实的老农夫的狡辩。
由于害怕更不幸的事发生,买方甚至会聘请一位当地推平或法律顾问;
他的任务是:在任何法律条文下,与买方悄悄到厕所里放卫生纸的后面角落,
立约确定卖方不再有任何权利干涉房子。
试着想象卖方和推事两人挤在厕所内,进行正式的仪式——举起你的
有手,然后跟着我念:我郑重发誓放弃下列完整及功能齐全的配件? 。彼此
心中皆七上八下惊跳着。
尽管这些事层出不穷,房地产持续以十年前无法想象的价格销售。
※ ※ ※
最近听到一位狂热的中介商用“欧洲的加利福尼亚”促销普罗旺斯,
不仅因天气相仿,更因为那无从下定义及难以抗拒的魁力,根本就是加州“生
活风尚”的翻版。
我终于了解所谓的“生活风尚”是指由一个乡下社区摇身变为一个高
级的度假胜地。
四周出现许多都市里才有的便利商店;假如还有多的空地,自然盖成
高尔夫球场。
如果这些地是在普罗旺斯附近地区的话。
我大概错过了,所以我问中介商离此地最近的“生活风尚中心”在何
处。
他看看我,好像我一直躲藏在时光隧道里,“难道你最近都没去葛氏村
吗?”他说。
我们第一次去葛氏村是16 年前,它在附近众多美丽城镇中,几乎是最
棒的。
蜂蜜颜色的村镇,座落在山丘上。宽广的视野,可以看到对面的卢贝
隆山区。
这里是房地产中介商眼中的“宝石”,简直活像风景明信片儿,有文艺
复兴时代的城堡、铺着长形石板的地面和遭破坏的朴实村镇店铺:两家面包
店,一栋简陋的旅馆,一家咖啡馆,一间邮局。
从办大员不和蔼的态度来看,我们可以确定这家邮局只有一个人。
眺望村镇后方乡野,石墙围绕的小径,在布满长年翠绿的矮橡木和松
树林间,伸展成一幅图画。
除了树林中偶尔发出闪光的旧瓦砾屋顶,可能步行几个钟头也察觉不
到房子的存在。
听说盖房子在这个地区是受限制的,其实应该说是禁止的。
那是16 年前,今天的葛氏村依旧美丽,至少从远处眺看。
不过当你抵达通往村镇的道路上时,欢迎你的却是一排阶梯式的路标,
每一阶介绍一家饭店、餐厅、茶坊——任何提供观光客舒适和游览胜地的路
标都贴在这里,除了公共厕所外。
马路两旁,间隔竖立着仿19 世纪的街灯,尖尖的时髦造型,与周围风
化的石墙。房子极不协调。
转个弯,村镇映入眼帘,开进村来的车子总有一辆会不断停下来,让
里面的乘客慌忙下车拍照留念。
来到最后一个弯路进入村镇前,有一大片柏油空地被用来当停车场。
如果你决定不予理会,继续驶入城里,多半得再折回。因为城堡广场现在也
同样铺满柏油且总是客满,停满来自全欧洲的汽车。
老旧的旅馆犹存,只是隔壁又新开了几家旅馆。
再往前几公尺,有一个写着“西德尼快餐”(Sidney Food)速食专卖
店的指标;然后又有一家“苏雷依多”(Souleiado)商店;而昔日咖啡煮得
极差的咖啡馆,现在变得干净时髦。
事实上,所有的景物都改变了,邮局里的讨厌鬼也已退休,公共厕所
拓宽,村镇已不是当地居民的村镇,应该是观光客的村镇,到处都可以买到
证明你来此一游的葛氏村图案T 恤。
继续往前约莫一公里左右,有另一家用墙围住以防路人窥视的饭店,
旁边赫然一座直升机降落坪。
矮树丛内的建筑物已不受建筑法令限制,有一个英文大指标,上面写
着豪华别墅,装有电子安全大门,并附有全套卫浴设备,售价250 万法朗起。
到现在,还没有看到通往《时尚》杂志上名人别墅的路标,所有大型
游览车上载满前往12 世纪塞南克(Senanque)修道院的大批游客,只好一
路猜测他们看到的半隐密的房子是谁的。
哪一天有远见的公司会制作一份和好莱坞指南类似的地图,指示明星
的房子。这样一来,我们果真与加州愈来愈近了。
按摩浴缸和慢跑的人士也引不起任何注意,山丘会因回荡网球碰撞声
和水泥搅拌器的轰然声,而变得充满活力。
这种情形也发生在其他国家地区,风景旖旎幽静的地方,吸引人们前
来,但人们却把它们变成租金昂贵的郊区,充斥了鸡尾酒会、防盗器、四轮
传动的休闲车,和其他乡居生活所需的主要装饰品。
我想当地人也无所谓,他们何悲之有?无法养活羊群的荒地突然值上
几百万法郎;商店、餐厅和旅馆业欣欣向荣;泥水匠、木工、园艺匠及盖网
球场的建筑业订单源源不绝。
每个人都从中获利,培养观光客比种葡萄还赚钱。
梅纳村犹未受到影响,至少表面上看来。“进步”(Progres)咖啡馆还
是追不上时尚,两年前开张的小餐馆已经倒闭,除了中介商的办公室外,市
中心和几年前看到时仍是一样。
老婆曾偶见三位老太太并坐在一座石墙上,她们的三条狗儿也并排坐
在她们前方,构成一副很美的画面。
老婆趋前询问可否替她们拍照。
较年长的老太太看着她,沉思一会,“是替什么杂志拍呢?”
显然《时尚》杂志已经捷足先登一步了。
第九章 请品味“新教皇城堡”
普罗旺斯的八月天正适合舒展手脚,寻找一个荫凉处。放慢脚步,同
时尽量缩短旅行行程。
蜥蜴显然最懂得其中奥秘,当然我也应该有某种程度的体认。
接近9 点30 分时,气温已达华氏八十度,当我跨进汽车,马上感觉自
己像只即将下油锅的鸡仔。
我查地图,想找条路,好远离拥塞的旅游路线,以及那些已热昏头的
卡车司机。
一滴汗珠从我的鼻头坠下时,正巧到达我的目的地——新教皇城堡
(Chateauneuf-Pape),一个生产好酒的小镇。
一月的冬天,我在两位朋友的订婚晚宴上遇到一位叫米奇的男士。第
一瓶酒送上来,大家提议干杯,但我即注意到,当大伙正尽情于歌唱言欢之
际,米奇却独自在执行着非常个人化的仪式。
他凝视酒杯,将酒杯慢慢举起,然后把它放在手掌上,缓缓地旋转三
四次。酒杯举至与眼同高,他专心看着酒杯里流动的轨迹。
美酒慢慢沿酒杯内侧流下;他用敏感且扩张的鼻子靠近酒杯,像是对
它来个彻底总检查。
深深地用鼻子吸气,最后一次转动酒杯,之后慢慢地喝了一口酒,但
仅是浅尝轻现很显然酒必须经过多次的测试,才准将其送入喉咙。
米奇把酒含在口中漱了几秒钟,他紧闭双唇且让一点空气进入嘴里,
同时发出漱口的怪声。两眼直视天空,反复的收缩,伸张腮帮子,以使酒能
在舌头与日齿间自由的来回流动。
显然他非常满意此酒在口腔内的考验结果,终于把酒吞下去。他注意
到我在旁观这个表演,同时露齿而笑,“不错,不错”。
他再来一次,但此回的程序较不精细,且只以上扬的眉毛来对酒杯致
敬。
“此酒是有年头的酒,1985 年的。”
如同我在晚餐时的发现,米奇是个地道的生意人,职业水准的品酒家,
他买进葡萄并制造贩卖香醇的美酒,尤其熟悉来自南部的酒,从天芳玫瑰酒
(Tavelrose)——他说此酒是路易十四的最爱,到金黄色、味道重且易使
人昏醉的吉恭达酒(Gigondas),无所不知。
在他所有的收藏品中,他的最爱且是他最渴望品味的一种酒就是新教
皇城堡酒。
谈起此酒,他仿佛在谈论一位美女,他的双手在空中爱抚,唇上轻吻
着指尖,畅言一堆与身体、花束及力量有关的话题。
他说,酒精浓度超过15%的新教皇城堡酒是无人不知的。尤其是近几
年来,波尔多葡萄酒(Bordeaux)愈来愈淡,而勃良第葡萄酒(Burgundy)
的价钱却只有日本人买得起,新教皇城堡酒是唯一便宜又够力的酒,我一定
得亲自到他的酒窖走一趟才能体会,他将安排我品尝一番。
※ ※ ※
在普罗旺斯,从计划安排一个集合地点到确定行程需耗时个把月,甚
至好几年。基于此,我并不期待会很快获得米奇的邀请。
冬去春来,春去夏至,然后,夏天过去了,此刻悄悄来到。八月正是
把玩美酒最伤神的一个月份,米奇这时候来电话了。
“明天早上11 点整,”他说“在新教皇城镇的酒窖等你,共进早餐。”
我依照他的交代准备一切,且预先喝上一汤匙橄榄油——当地美食专
家的建议。目的是在胃上镀一保护层,借以缓冲各式新出灶却力道十足的美
酒的不断挑战。
行驶在弯曲且灼热的乡村道路上,我告诉自己,无论在何种情境下,
都不可吞入太多的酒,我一定要遵照老手的做法:酒入口,漱个口就吐掉。
新教皇城镇已进入视线,热气难熬,时间将近11 点。这里简直是个为
酒而存在的城镇,到处充满了诱惑!
久经日晒已见剥落的告示板上,刚上漆的广告招牌、大酒瓶、手写的
看板或墙壁上的标语,钉在墙上或是葡萄园内的支柱与门前车道的柱石,处
处可见“欢迎品尝!品尝!”
我缓缓驶过用以阻绝外在世界与北萨克酒窖(Caves Bessac)间的高
耸石墙通道,在阴凉处停下车。
下得车来,我感觉太阳就在我头顶上,像个充满热气的松紧帽罩住我
整个头,眼前出现一座长形建筑物,上面布满许多小洞,外观上除了两扇门
外,别无他物。
一群人在门口排排站,手握
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