友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

(5)大方广佛华严经净空法师第1001-1200集-第364章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  有一次有个缘到高雄去,到那边去作客,眼睛不舒服,高雄那边也有个大夫,去看的时候三次就治好了。这才恍然大悟,台北那个医生不是不高明,不是不能把她一次治好,一次治好就没有钱,她就不再来了。他让你慢慢的受苦,让你月月送钱给他,谋财害命!现在的医生真的他有技术,他没有道德。你就是要钱,你明说,「我一次把你治好,要你一百万,一百万拿来,我一下子就给你治好」。不要还是收一百万,分做十年来收,让人家受十年罪,这真缺德。许多看到生病的,病得很重,在医院门口,没有钱,医生走来走去问都不问,就像没有看见一样。
  现在世界是这么一个世界,恶成办的世界,果报是灾难,大灾大难,所以最近半个世纪当中常常传说世界末日。社会要都是恶成就,善不能成就,这个世界怎么会没有末日!我们要怎样能够避免这个末日?印光大师教我们修行的方法就行,我们并不逃避,我们是希望有成就,灾难来了,真正能往生极乐世界,无论什么时候有灾难来,什么时候就能走。
  这桩事情使我们想到宋朝莹珂法师,最好的榜样。我们如果学会了,进念佛堂三天三夜不眠不休,也不要吃饭,也不要喝水,念个三天三夜,真诚心去念,恳切的愿望去念,就会把阿弥陀佛念来。他是一个破戒、恶作、不守清规的出家人,但是他有一个好处,深信因果。他自己常常反省自己的业障深重,没有办法控制自己,天天还要造恶业,想一想这样的心行将来必定堕地狱。想到堕地狱,他就害怕、恐怖了!知道地狱苦。於是请教同参道友,像我这样严重罪业还有没有救?有什么方法救?同参道友也不错,给了他一本《往生传》,叫他去看,他看了之后非常感动。
  所以下定决心关起房门一心念佛,三天三夜把阿弥陀佛念来。佛来告诉他,你的阳寿还有十年,你好好的用功,十年之后,我来接引你。莹珂法师见了佛,欢喜,跟阿弥陀佛说「十年阳寿我不要了,因为我自己的烦恼习气太重,禁不起外面诱惑,这个十年我又不知道要造多少罪业,算了,我不要了,我现在就跟你走」。阿弥陀佛就答应了,「好!三天之后我来接引你」。果然三天之后,阿弥陀佛来接引,他往生了,他也没有生病。这个例子给了我们信心,十足的信心。所以,世界末日我们不怕,灾难现前了,我们就学莹珂一样。我们对这个世间没有留恋,我们有把握能往生,乘著这个机缘永脱轮回,永离十法界,到西方极乐世界去作阿惟越致菩萨去了。我们在这里,小环境能修成,到极乐世界是大环境,现在不能搞大,现在搞大,极乐世界去不了。现在要小,愈小愈好,省心省事,真的多一事不如少一事,少一事不如无事,不能不懂这个道理。
  所以,平常要细心观察、思惟、衡量轻重得失,什么是有利的,什么是有害的,方方面面都要顾到,然后真的是一门深入。决定不走岔路,决定不入歧途,一条路、一个目标、一个方向,放下身心世界,哪有不成就的道理!我们今天要净土成办,「善成办」不是也是好事情吗?现在没有缘,机缘不成熟。现在在这个世间机缘成熟的是恶成办,恶的缘太多,善的缘没有,一定要懂得,才会有真正成就。现在时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一一一四卷)  2003/10/12  澳洲净宗学院  档名:12…17…1114
  诸位同学,请看四圣谛品,邻次十界第五段,东北方摄取世界,「苦集圣谛」第三句看起:
  【或名过恶。】
  集,这是造作。无意,我们一般称为过,过失;有意的,那就是罪,罪恶。六道凡夫日常生活当中起心动念、言语造作,《地藏经》上说:无不是罪!这个意思就是说,有意造作的多,无意造作的少。事实是不是这样的?我们细心冷静的观察,古大德所说的不无道理,你细心观察,确实。「恶」,在佛法里面最普遍的就是用「十善业道」做标准,十善业通世出世间法。往上去,当然愈往上,标准不相同。十善名词相同,解说不一样;换句话说,十法界都不离开十善。人间的十善十恶跟天上的十善十恶,标准不相同,欲界天跟色界天不相同,天人跟声闻不相同,声闻跟菩萨不相同,菩萨十信位跟十住位不相同,这些事实,我想我们不难懂。
  所以,佛法确确实实,佛菩萨所说字字句句深广无限,境界不一样。我们现在是在哪一个阶段?什么样的身分?我们应当守的是些什么?祖师大德示现在我们这个世间,实在讲,去我们并不远。佛的法运一万二千年,正法、像法过去了,末法一万年,我们现在生在末法第一个一千年末尾,第二个一千年的开端,我们生在这个时代。示现在末法那些高僧大德、诸善知识,这里面肯定有佛菩萨应化而来的,我们肉眼凡夫不认识。这些人身分他不暴露,我们后学心里面总得有数,他们所说的、所行的,行是给我们做示范,我们细心去思惟、去体会、去观察,与经教相应的肯定不错。时代在变,他们的表演也在变,这些变化确实能适应时代。
  距离我们最近的,我们讲半个世纪、一个世纪,很近的那些祖师大德,修净土同学都知道,印光大师这距离我们很近。他的示现、他的教诲就是救我们当代众生的,为当代众生做个好样子。虽然这半个世纪,在这个世间确实产生了空前的变化。这个变化我们都知道,科技的发达、进步日新月异,进步得太快了,导致一般众生迷信科学,远离了圣贤教诲,甚至於排斥、舍弃。於是伦理没有了,道德没有了,有技术能力,不知道怎么做人。人与人的关系出了问题,人与自然环境的关系出了问题,人与天地鬼神的关系更是出了大问题。
  由於这些问题感召到社会动乱,天灾人祸。物质文明虽然不断在进步、发达,可是人心没有安全感,生活在恐怖之中,所以这个世间反常。恐怖、压力太大,从什么地方看到严重的后果?自杀率提高。甚至於小学生自杀,这是在过去历史上没有听说过的,现前是时有所闻。壮年,他的事业失败了,或者其他方面的困扰而自杀。小学生为什么自杀?他有什么过不去的?所以我们讲到过失、讲到恶作,真的在今天社会,一切时一切处,几乎每个角落里面都不难发现。这个因不好,缘不好,哪来的好果报!圣贤人应化在其中,我们了解这里头有个原则,那就是所谓的对症下药。众生在迷,佛菩萨示现觉悟;众生在邪,佛菩萨示现正知正见;众生在染,佛菩萨示现清净,「觉正净」是永恒不变的指导原则。至於怎样表演,那是活泼的,那个没有一定,所谓是善巧方便。
  唯有善巧方便才能够适应不同的环境,才能够诱导迷惑、造业的众生,这就是大慈大悲。我们发心学佛,要认真努力的效法佛菩萨,效法高僧大德的行谊。他们走的路是有依据的,这个依据我们能够肯定就是中国人所讲的有承传、有师承。这种承传,换句话说,是经过历史验证的,今天讲科学、讲根据,他不是凭空捏造的。譬如在这个时代,我们晓得伦理道德几乎丧失殆尽,所以社会上有不少人提倡读经,特别是提倡儿童读经,好事情!我也双手赞成。我也曾经观察一些处所,看他们在做,成功的不多,失败的多。这什么原因?自己想了一套章程,两、三年之后问题出来,真的行不通。为什么不用古人的方法?前清陈弘谋编的《五种遗规》,第一种「童蒙养正」,这一篇里面分量并不很多,讲的是原理原则,是中国五千年来代代相传的,智慧的结晶,经验之谈。
  《三字经》上一开端,可以说把这个问题从根本上说清楚、说明白了。第一句肯定人性本善,这是教育里面最重要的理念,要肯定人性本善;佛教化九法界众生,肯定一切众生皆有佛性。换句话说,教学的目的,彻始彻终是令一切众生回归本善,悟入佛性,如此而已。本性、本善,现在迷了,怎么迷的?习染,习惯染污,习染迷了本性,迷了本善,这个事情麻烦了!现在要破迷开悟,回归本性、本善,这是圣贤教育,这是永恒不变的宗旨。过去千百年来他们在方法上、程序上那是经验之谈,「一门深入,长时薰修」,这个原理原则,这是讲方法的原理原则。我们要认真去思考,你能有一套新的方法,比这个还殊胜吗?还好吗?不妨实验实验看。西方人用的方法,跟东方人不一样,西方人的下手是从博,多学,最后专攻一门。从前有人说,西方人做学问像建金字塔一样,底盘很大,到最后就变成一点了。东方人做学问的方法就像种树,开头一点,根!慢慢这个树长大了,长成大树,树荫很大,开花结果,这个比喻很有道理。
  所以中国人下手,你看《三字经》上讲的,「教之道」,教学的道理,「贵以专」,不是博。我们在《五种遗规》里面读到,特别强调学东西学一门,专精,一门学完才能够学第二门;佛法亦如是,佛法的一门学通了,怎么叫通?证才通。佛法修学这四个阶段信、解、行、证,你没有证得,没有证入,你没有学通!所以古大德常讲,一经通一切经通,这的确是捷径;没有证,决不学第二种。证是什么意思?在教下讲叫大开圆解,就是宗门里面讲的大彻大悟。这是什么个道理?其实这个道理佛讲得太多,讲得太清楚了,「因戒得定,因定开慧」。戒是什么?戒是方法;这个方法就是「一门深入,长时薰修」,那属於戒。你能照这样做,你的心不放逸,不散乱,你的心力集中,除了这一门之外,你不会去想东想西。这样假以时日,不知不觉他心定下来了,定下来就生智慧,世出世法不例外。
  这个我自己有非常深刻的认知,因为我在年轻的时候喜欢看书,什么书都涉猎
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!